Кисель и компот — два любимых десертных напитка славянских народов.
Кисель — русское слово, означает студенистое (желеобразное) блюдо, сваренное из ягодного сиропа или овсяного молочка.
Компот (от французского слова compote) — это сладкий десертный напиток. Его варят из смеси свежих, сушёных или замороженных ягод и фруктов.
Киселём или компотом в недалёком прошлом обязательно заканчивался обед в детском саду, школьной, студенческой и заводской столовой.
Сейчас существует очень много десертных сладких напитков: пепси, кола, лимонад, сок и прочие.
Но кисель и компот, пожалуй, самые полезные и доступные по бюджету. Как приготовить кисель из крахмала и компота, должна знать каждая хозяйка.
Кисель, компот: немного истории
Напиток известен на Руси с незапамятных времён, он упоминается в летописи конца десятого века. Но в те времена кисель был основным блюдом, готовился на закваске, основными составляющими его были овёс, рожь, пшеница и горох, на вкус кисель был кислым мучнистым студнем.
Своё название «кисель» он получил потому, что был кислым.
И только в начале 19 века стали варить киселёк с картофельной мукой (крахмалом) на ягодном отваре. Это модное блюдо сначала подавали в богатых домах, а затем оно прочно прижилось в простых русских семьях. Кисель стал обязательным поминальным напитком православных.
В Москве до сих пор сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, в прошлом здесь проживали и работали «кисельники» — мастера по варке этого напитка.
Слово «компот» для обозначения жидкого десерта из сушёных фруктов и свежих ягод появилось в России в 18 веке. Во Франции, слово-то пришло оттуда, компот — это фруктовое пюре. Однако любимый простым народом напиток, называемый ранее взваром или узваром, переименовали в компот.
Кисель: секреты приготовления
Кисель — блюдо несложное. Его может приготовить даже неопытная хозяйка.
Десерт, как правило, готовят с использованием картофельного крахмала. Как варить кисель из крахмала и компота, морса, свежих ягод или фруктов, представляют многие.
Однако для того чтобы напиток правильно приготовился, помните:
- порцию крахмала для напитка сначала разводят в небольшом количестве холодной воды;
- заранее крахмал разводить нельзя, он осядет на дно жидкости и потеряет эффективность, готовить его надо только перед самым вводом в готовящееся блюдо;
- разведённый крахмал вливать тонкой струйкой;
- надо быстро размешивать жидкость в момент ввода крахмала;
- кисель с введённым крахмалом кипятить не больше трёх минут;
- присыпать готовый кисель сверху сахарным песком (для тех, кто не любит плотной «корочки»).
Из чего приготовить кисель?
Для приготовления сладкого вкусного десерта используют ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушёном виде. Вкусный напиток получается на основе черники, смородины, вишни, сухофруктов. Варят молочный (на молоке) и овсяный (из овсяных хлопьев) кисель.
Картофельный крахмал — обязательный компонент для сладкого киселька. Его количество влияет на густоту напитка. Если надо получить достаточно жидкий напиток, то обычно кладут две-три чайные ложки на пятьсот граммов жидкости. Если нужно получить кисель-желе, которое можно резать ножом, то на литр жидкости надо взять четыре столовые ложки крахмала.
Для приготовления молочного киселя рекомендуется брать кукурузный крахмал. Он позволяет получить белоснежный напиток. Такой крахмал берут в удвоенном количестве (по сравнению с картофельным).
Для ускорения процесса приготовления напитка можно использовать готовые фруктовые соки, морсы, варенье, компоты из консервированных и сушёных фруктов, ягод.
Как варить кисель из крахмала и компота?
Многие хозяйки с осени заготавливают консервированный компот из фруктов и ягод на зиму. Это, безусловно, вкусный и полезный напиток. Но к концу зимы или весной, когда организму требуются витамины, хочется своих любимых родных и близких угостить вкусненьким и полезным. А компот уже никто не хочет.
Можно для разнообразия сварить кисель из крахмала и компота.
Для этого понадобится:
- Крахмал картофельный — три столовые ложки.
- Компот — три литра.
- Лимон — 1 или 2 штуки (по вкусу).
- Сахарный песок — по вкусу.
Если у вас есть трёхлитровая банка законсервированного компота — прекрасно. Из него получится великолепный питьевой кисель.
Для этого надо открыть банку с компотом, перелить его в кастрюлю. Если в напитке много крупных кусочков фруктов (яблок, груш, слив), то их следует измельчить.
Подготовить лимоны. Их следует тщательно промыть, затем нарезать на мелкие кусочки или выдавит сок. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь и довести до кипения.
В это время крахмал быстро развести в стакане холодной воды.
Как только жидкость закипит, влить растворённый крахмал тонкой струйкой в кипящий компот. Напиток в это время надо быстро помешивать, чтобы крахмал равномерно распределился по кастрюле и не превратился в комок.
Далее в кастрюлю положить кусочки лимона или влить лимонный сок. Здесь надо ориентироваться на свой вкус.
Оставить напиток кипеть не более двух-трёх минут. Попробовать получившийся кисель. Если на ваш вкус маловато сладости, то можно добавить сахарный песок, если очень сладко — лимон. Довести кисель ещё раз до кипения и снять с огня.
Напиток можно сразу же разлить по порциям, охладить и подавать к столу.
Этот рецепт предполагает, что у хозяйки есть готовый компот.
А если его нет? Тогда компот нужно сварить, например, из сухофруктов.
Рецепт киселя из сухофруктов
Как сварить кисель из крахмала и компота из сухофруктов?
Для начала нужно приготовить компот из сухофруктов.
Для этого понадобится:
- Вода — 3,5 литра.
- Сухофрукты — 600 граммов.
- Сахарный песок — 300 граммов (по вкусу).
Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой, замочить в небольшом количестве жидкости. Когда фрукты размякнут, жидкость из-под них слить в кастрюлю, добавить воды до нужного объёма (3,5 литра). Кастрюлю поставить на огонь, жидкость довести до кипения и всыпать в неё сухофрукты. Смесь варить 15 минут.
Далее фрукты вынуть из кастрюли. Добавить в кастрюлю сахарный песок (по вкусу), довести до кипения. Компот готов.
Как варить кисель из крахмала и компота, описывалось выше. В случае с сухофруктами на 3,5 литра жидкости следует взять 4-5 столовых ложек картофельного крахмала. Растворить его в стакане холодной воды и влить тонкой струёй в компот, непрерывно его помешивая. Затем кисель довести до кипения, и снять кастрюлю с огня. Напиток готов. Его можно пить как в горячем виде, так и в охлаждённом.
Десерт: компот, кисель, желе
Для разнообразия домашней кухни можно приготовить различные десерты.
Рассмотрим, как варить кисель из крахмала и компота густой, как фруктовый студень.
Желе — это студенистый сладкий фруктово-ягодный десерт на основе желатина.
Однако если сварить густой кисель, то по своей консистенции он будет похож на желе со своеобразным ярким вкусом.
Итак, приготовить такой десерт не сложнее, чем сварить обычный кисель.
Как правильно варить кисель из крахмала и компота, описано ранее. Для приготовления густого напитка можно взять любой компот или сварить его из сухофруктов. Всю процедуру повторить до момента закладки крахмала в компот.
Внимание: для получения густого киселя надо взять гораздо больше крахмала.
На один литр жидкости берут четыре столовые ложки картофельного крахмала или восемь столовых ложек кукурузного. Кисель горячим следует разлить по порциям, например, в вазочки-креманки или небольшие пиалы. После охлаждения напиток загустеет. Его можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом. Такой кисель хорошо режется ножом, едят его ложкой.
Кисель: в чём польза
Полезные свойства киселя зависят от его состава. Конечно, напиток обязательно содержит крахмал, сахар и фруктово-ягодную основу.
В зависимости от продукта, на базе которого он сварен, кисель обладает целым набором витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. От этого зависят его лечебные и питательные свойства:
- кисель на основе черничного компота способствует улучшению работы желудка и кишечника, положительно действует на органы зрения;
- кисель на яблочном компоте показан при проблемах с кровью, низком гемоглобине, при ожирении;
- клюквенный напиток повышает иммунитет;
- черноплодный кисель полезен при гипертонии;
- кисель из красной рябины имеет слабительный, мочегонный эффект, помогает при болезнях печени и почек, снимают отёчность;
- напиток из вишнёвого компота помогает при простуде.
Крахмал, содержащийся в напитке, позволяет его использовать как замену одного приёма пищи. Кисель показан при язвенной болезни. Его употребляют для снижения кислотности в ЖКТ, при гастритах и повышенной секреции желудка.
Кисель: противопоказания
Несмотря на очевидню пользу, кисель следует употреблять с осторожностью людям, страдающим аллергией на отдельные компоненты напитка (ягоды, цитрусовые, крахмал).
Также надо помнить, что крахмал — это углевод, который может способствовать быстрому набору веса при большом употреблении киселя. Кисель не показан больным, страдающим сахарным диабетом.
Но это относится к ягодно-фруктовым напиткам. Овсяный кисель без сахара используется в диетическом питании для снижения веса.
Заключение
Когда и как варить кисель из компота — решать каждой хозяйке.
Пользуйтесь советами, экспериментируйте, балуйте своих родных и близких вкусным, питательным и абсолютно натуральным десертом.
Можно подобрать свой фирменный рецепт киселя из компота и крахмала, который будет полезен в каждом конкретном случае вам и вашим близким.
Не зря в старину говорили:»Киселю место всегда найдётся».
Приятного аппетита!