Какао — напиток родом из счастливого детства. Чашка ароматного напитка на завтрак меняла настроение на целый день. Его аромат и темный с золотом цвет вызывали ощущение праздника. К такому жидкому десерту требовалось подать вкусное пирожное или ванильную булочку, а создание волшебного нектара становилось настоящим событием в доме.
Как правильно варить какао, знали не все, но принимать участие в приготовлении было интересно. Ведь, по сути, готовился кофе, но только детский. Само понимание, что этот напиток такой как у взрослых, только называется какао, вызывало гордость. Процесс, связанный с чудодейственным рецептом как варить какао, можно сравнить с тем, как художник начинает писать новую картину. Полотно-это чудесное белоснежное молоко, а какао — основная краска, от которой зависит все в этой картине. Роль кисточки выполняет ложка, которая помогает напитку встретить искрящиеся кристаллики сахара. А затем наступает таинство смешивания и получается такое какао, которое отблагодарит за труды свои вкусом.
Человечество многие века употребляет этот волшебный, ни с чем несравнимый напиток. Как варить какао, знали еще древние ацтеки. На их благодатной, обласканной солнцем земле росло дерево, которое подарило миру чудесный нектар и лакомство одновременно.
Как правильно варить какао, знали изначально только они, а в настоящее время известен древний рецепт приготовления какао с солью. Правда, этот напиток совсем не похож на современный.
Какао для жителей Африки и Южной Америки был и остается «коричневым золотом». Древние ацтеки считали, что плод какао вырос в раю и подарен им за трудолюбие и добрый нрав. В далекие времена какао использовалось в качестве денежной валюты.
Примечательно, что дерево, на котором растут чудо-плоды небольшой высоты, с длинными, блестящими, слегка вытянутыми ярко зелеными листьями. В период цветения дерево покрывается желтыми цветами, которые растут прямо из ствола. При созревании плоды становятся похожими на небольшие дыньки, с ярко выраженными дольками.
Длина плода составляет приблизительно 30 сантиметров. Важное достоинство этого заморского деликатеса в том, что плодоносит дерево круглый год. Самое ценное находится внутри плода, это 25-50 семян какао, при извлечении они не имеют такого сильного аромата, как конечный продукт.
Как варить какао из семян, знает каждый житель Южной Америки. Собранные плоды просушивают на солнце, затем хорошенько прожаривают, освобождают от верхней кожуры и перемалывают.
Есть множество рецептов, как варить какао, но у меня особенный, я знаю его и использую давно. В нем есть один секрет — в готовом напитке нет пленки-пенки, а присутствует взбитая воздушная шапочка. Сейчас поделюсь своим секретом. Кипятим воду, добавляем сахар, у каждого есть своя норма сахара, добавляем какао, смесь взбиваем венчиком. Секрет такой, во взбитую смесь добавляем горячие сливки или жирное горячее молоко. Успех у близких вам обеспечен!
Как варить шоколад из какао? Честно скажем, дело трудное, но при желании и с ним можно справиться, особенно если детская половина будет помогать в приготовлении.
У меня есть самый простой рецепт, как варить шоколад из какао с добавлением ванили. Но сразу предупреждаю, шоколад домашний получиться не такой как в магазине. Он будет еще вкуснее, потому что приготовили его вы сами.
В приготовлении шоколада соблюдаем основные правила: тщательно перемешиваем смесь и наслаждаемся процессом. Итак начинаем: греем молоко на медленном огне и добавляем в него сахар и ванилин, следим, чтобы не подгорело. Томим на огне 15 минут, а затем добавляем сливочное масло, предварительно растопленное на водяной бане, смесь какао и сухое молоко, перемешиваем. Остальные добавки на ваш вкус. Все будет уместно: и орехи, и изюм.
Природа подарила нам бесценное лекарство от плохого настроения — съел кусочек шоколадной плитки из экзотического плода какао и как будто зарядился энергией солнца Южной Америки, а выпить чашечку какао – двойное удовольствие!