Кавказская пища – это нечто особенное. Никто не устоит перед ней. В этой статье мы расскажем, как стать чуточку ближе к этой кухне, поговорим про армянский тандыр и постараемся сделать его сами! Также ознакомимся с одним классическим рецептом приготовления лепешек в печи.
Общая информация
Тандыр представляет собой особую печь-жаровню и мангал одновременно. Армянский тандыр имеет всегда особую шарообразную или кувшинообразную форму. Его главное назначение – это приготовление пищи, а вспомогательная функция заключается в обогреве помещения, где он установлен. Раньше эту печь всегда можно было встретить во внутреннем дворе у армянских семей. Сегодня эта традиция сохраняется, но не так массово, как это было ранее.
Существуют модели армянского тандыра как переносные, так и стационарные. Но всегда печь характеризуется крайне большой теплоемкостью, при своей экономичности в потреблении топлива.
Кому нужен тандыр
Описываемая печь пригодится тем людям, кто любит вкусно поесть. Но стоит учитывать, что ее изготовление потребует пространства, то есть это вариант только для тех людей, у кого есть собственный двор. Не нужно быть армянином или выходцем из других стран, где тандыр относят к части своих традиций и истории, достаточно просто любить вкусно поесть, чтобы обзавестись им.
Как сделать самому
Армянский тандыр своими руками сделать по силам почти любому человеку, если хорошо знать технологию изготовления и особенности. Об этом мы сейчас поговорим. Армянский тандыр иногда еще называют тонир. Делается он из специального шамотного кирпича и специального раствора глины.
Мы будем говорить про самый простой вариант для изготовления, по этой причине наша армянская печь-тандыр будет иметь форму цилиндра (без конуса). Модель будет стационарная, так как она будет иметь весьма и весьма внушительный вес.
Перед началом изготовления печи нужно обзавестись всеми необходимыми материалами:
Под печь не требуется изготавливать полноценный фундамент.
Изготовление
Приступаем:
- В месте, где будет расположен в будущем ваш тандыр, нужно выкопать небольшую площадку, она должна быть равной по размерам двум приблизительным диаметрам будущей печи. Копать глубоко не нужно, достаточно глубины равной высоте штыка лопаты.
- После того как ямка готова, половину ее глубины засыпаем просеянным песком.
- После этого до уровня земли заливаем яму раствором для кладки печи.
- Далее требуется сушка. Она будет длиться около трех недель. На это время следует защитить свою «строительную площадку» от осадков.
- Пока все сохнет, можно заняться изготовлением шаблона печи. Потренируйтесь выложить печь таким образом, чтобы ее внутренняя поверхность была в виде цилиндра. Толщина швов должна будет оставлять около 10 мм.
После того как высох раствор в основании печи, начнем основной этап работы:
- Первый начальный ряд кирпича раскладывается таким образом, чтобы осталось расстояние для швов между соседними кирпичами. Кирпичи складывают ребром вниз (сторона кирпича, которая имеет наименьшую площадь).
- После того как сделается один полный оборот, ряд нужно четко выровнять по форме круга. Перед кладкой кирпичи окунаются в воду на пару секунд, а затем на них намазывается печной раствор. Кирпичи после этого возвращаются на место.
- После окончания кладки первого круга приступаем ко второму и так далее. После каждого круга выравнивайте его по форме, если это требуется. Раствор сохнет долго, поэтому у вас всегда будет время, чтобы что-то поправлять.
- Не забудьте оставить в первом ряду кладки проем в два кирпича, он будет выполнять роль поддувала.
- Начиная с третьего ряда кирпичи выкладываются сплошь, без зазоров. Нужно только следить за перевязкой кирпичей (чтобы края кирпичей текущего ряда попадали на середины кирпичей предыдущего ряда).
- Последний ряд выкладывается из половинок, которые подпилены таким образом, чтобы создать сужение по форме. Кирпич для этого запиливается под углом в сорок пять градусов.
- После завершения кладки следует провести внутреннюю и наружную обмазку и дать нашему готовому армянскому тандыру просохнуть. На это уйдет примерно месяц.
Запуск в работу
Сохнуть тандыр будет месяц, но через две недели можно будет произвести начальный обжиг. Его следует проводить легким топливом (бумага, картон, мелкие древесные стружки).
Для этого нужно бросить малое количество топлива на дно тандыра и разжечь огонь. Постепенно добавляйте горючие материалы, это нужно делать до тех пор, пока внешние стены печи не станут чуть теплыми. Когда это произойдет, то огонь можно затушить, печь накрыть крышкой на сутки для равномерного остывания.
Когда стенки остынут, крышку снимают и занимаются прожиганием тандыра еще две недели. Каждый день процедуру с розжигом повторяют, но нагрев делают сильнее. В последний день нагревание должно быть таким, что если на внешнюю стенку плеснуть воды, то она вскипит тут же и зашипит.
После этого делается окончательный обжиг. В печь закладывают обычное топливо. Оно должно занять примерно четверть объема, разводят огонь. Когда дрова прогорят и начнут образовываться угли, тогда снова пополняеюя топливо в тандыре. Это нужно делать до тех пор, пока в печи не образуется такое количество углей, что их объем будет равен примерно половине объема печи. После этого прожига печь очищается от золы, она полностью готова к приготовлению в ней пищи.
Лучшее топливо для тандыра – это дрова из яблони и вишни, но можно использовать и другие фруктовые деревья. Если плодовые деревья для вас — дефицитный товар, то используйте ольху с малым добавлением дров из плодовых деревьев.
Современные аналоги
Мы рассмотрели, как сделать армянский тандыр в классическом исполнении. Но сегодня можно найти и современные готовые аналоги. К примеру, армянский электрический тандыр. Это очень удобное решение, от которого нет дыма в процессе приготовления. Конечно же, цены на данные изделия немного кусаются, но стоит сказать, что и самостоятельное изготовление классической печи также не является простым делом. Электрический тандыр можно разместить в беседке или на террасе.
Что в нем можно готовить
Можно назвать универсальным решением армянский тандыр. Для шашлыка, кстати, он подходит отлично. В обилии жара мясо получается очень нежным и сочным. Для выпечки эта печь вообще идеальна. Армянский лаваш в тандыре – это нечто такое, что хочется съесть до последней крошки.
Приведем краткий список того, что можно приготовить в тандыре, но этими блюдами не ограничиваются возможности печи:
- Говядина.
- Баранина.
- Индейка.
- Курица.
- Свинина.
- Различная дичь.
- Домашняя птица.
- Овощи.
- Хлеб и лепешки.
- Рыба (озерная и морская).
- Морепродукты.
Особенности приготовления в тандыре
Готовить в тандыре несложно. Даже без опыта у вас все получится. Среди основных и главных преимуществ приготовления выделим:
Рецепт лепешки
Было бы странно закончить статью без хотя бы одного рецепта. Рассмотрим, как приготовить тандырные лепешки. Их делают из пресного теста. Оно замешивается из 250 мл чистой воды и 500 г пшеничной муки, с добавлением щепотки соли и чайной ложки сухих дрожжей.
Данное тесто готовится без опары, но важно знать, что перед формовкой лепешек оно должно прибавить вдвое-втрое в объеме. Тесто делят на шарики (каждый шарик должен иметь вес около 300 г) и довольно тонко раскатываем.
Лепешки пекут прямо на стенках тандыра. Перед тем как заложить тесто в печь, его нужно сбрызнуть водой. Чтобы лепешка держалась, ту сторону, которая будет соприкасаться со стенкой, нужно сбрызнуть соленой водой.
Обратите внимание, что для выкладывания лепешек в печь нужно использовать рукавицы, чтобы не получить ожог руки. Когда изделие станет румяным, его можно снимать. В среднем на приготовление лепешки уйдет около десяти минут.
Подытоживая
Вы познакомились с классическим армянским тандыром из шамотного кирпича, а также даже научились его делать самостоятельно. Кроме этого, познали азы в приготовлении в данной печи и узнали об особенностях данного процесса. Если у вас есть возможность и желание, то обязательно обзаведитесь своим личным тандыром. Ваши близкие обязательно это оценят.