Покупая овощи и фрукты в магазине, мы зачастую не задумываемся об их происхождении. Так, например, про рис знаем только то, что для его выращивания необходима влажная почва. На самом деле это растение первоначально росло в почве, однако, когда жители Азии перенесли его в воду, оказалось, что эта культура стала давать в 20 раз больше урожая. После этого рис повсеместно стали выращивать в воде. Почему данная техника дает такие поразительные результаты? Оказывается выращивание риса на водном поле изолирует растение от холода и тепла, что создает особую экологическую систему, которая сама себя снабжает всем необходимым. Рис не беспокоят сорняки. Еще в течение долгого времени поле сохраняет необходимый уровень естественных удобрений, что отлично стимулирует рост растений. Когда же их становится недостаточно, крестьяне тотчас восстанавливают нужный баланс. Давайте подробнее рассмотрим, как растет рис.
Труд, труд и еще раз труд
Процесс начинается с подготовки поля. Оно тщательно возделывается крестьянами. Для облегчения их труда в плуг запрягается бык, который и выполняет самую тяжелую работу. Хотя в Восточной Азии день ото дня растет уровень жизни, все же на рисовых полях, как и сотни лет назад, нет специальных машин. Вручную либо при помощи животных крестьяне перемешивают воду с землей, превращая все в однородную массу. Одновременно с этим в специальных «парниках» высаживаются зерна риса. Делается это для того, чтобы выделить сильные ростки и усилить первоначальный рост данной культуры. К тому же сразу при посеве риса на водном поле он прорастает плохо. Только когда в парниках ростки достигают 10 см, их собирают и отправляют на поле. Там их просто кидают в воду. Растение само укореняется.
Как растет рис на этом поле? На его вызревание требуется от 5 до 7 месяцев. Однако в лабораториях уже вывели рис, способный созревать в два раза быстрее. Примерно через пару месяцев, когда ростки достигают пятидесяти сантиметров, появляются цветы. Как растет рис дальше? Соцветия этого растения обычно имеют семьдесят небольших цветочков. Они, как правило, распускаются рано утром. Вместе с этим вся местность вокруг поля наполняется чудесным ароматом, похожим на свежесваренный рис – сладковатый и нежный. Когда растение отцветает, формируются зернышки. Жители Поднебесной невероятно виртуозно регулируют реки, используя их для орошения полей. Порой это осуществляется при помощи каналов, которые доставляют нужный объем воды непосредственно на рисовые поля.
Уникальная культура
У риса есть очень интересное свойство – он может расти на одном месте в течение долгого времени. Кроме того, эта культура очень удобна в хранении. Зерно способно храниться около 1 года. Есть разные сорта риса. Важным показателем их качества считается уровень влажности. Чем суше рис, тем он дороже и качественнее. Во многих странах мира эта культура – второй хлеб. Сегодня и русскую кухню очень трудно представить без рисового гарнира или легкого рисового супчика. Зерно риса очень полезно для организма. Оно содержит большое число белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Теперь вы знаете, как растет рис и насколько он полезен.