Как приготовить пиво в домашних условиях

Очень многие любители пива отмечают наблюдаемое в последнее время ухудшение качества хмельного напитка, что необычайно их огорчает. Кроме того,  не стоит забывать о постоянном росте цен на пиво, что приводит к необходимости задуматься, а стоит ли вообще его употреблять, то есть платить больше, а получать менее вкусный и менее качественный напиток. Есть ли выход из данной ситуации? Конечно же, есть – приготовить пиво в домашних условиях! Оказывается,  организовать домашнюю пивоварню может каждый и это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Безусловно, приготовление пива в домашних условиях требует наличия специального оборудования, изготавливаемого своими руками или приобретаемое в фирмах-производителях. Стоит отметить, что сегодня оборудование, которое понадобиться для того, чтобы сварить пиво в домашних условиях, доступно на рынке в широчайшем ассортименте. Причём насколько разнообразны модели, настолько варьируются и цены – от простейших бочонков за 50 долларов до настоящих мини-пивоварен, стоимость которых может превышать 1000 долларов.

Что касается пивного сусла, которое является основным компонентом, входящим почти в каждый рецепт пива в домашних условиях, его также можно изготовить самому, а можно приобрести в  магазине.

Итак, как сварить пиво в домашних условиях, несколько популярных рецептов:

Рецепт №1. Пиво из солода и хмеля.

Для приготовления пива берётся полведра ячменного солода, который размешивается с двумя ведрами чистой воды. Смесь оставляется на ночь. По прошествии 12-ти часов смесь переливается  в другую посуду  и к ней добавляется чайная ложка соли. Весь состав кипятиться на протяжении 2-х часов, после чего добавляется 6 стаканов хмеля, и вариться ещё 20 минут. Жидкость процеживается,  остужается, а затем в неё вливаются свежие пивные дрожжи. Полу готовое пиво размешивается и оставляется ещё на 12 часов. После этого готовый продукт разливается в бутылки и ещё через 12 часов он будет готово к употреблению.

Рецепт №2.  Английское пиво.

Для приготовления пива по данному рецепту понадобиться 4 кг ячменя либо овса, которые просушиваются в духовке. После просушки зерно необходимо истолочь и высыпать в глубокую ёмкость. Доливается 15 литров подогретой до 65-ти градусов воды. Смесь хорошо перемешивается и оставляется на 3 часа. После этого воду необходимо слить, а оставшееся зерно залить 12-ю  литрами ещё более горячей воды, температурой 75 градусов. По прошествии двух часов вода снова сливается, а зерно опять заливается водой в том же количестве, но уже холодной, которая также сливается через 2 часа. После этого вся слитая вода смешивается.   Теперь пришла очередь патоки, которая разводиться в количестве 6 кг в 20 литрах теплой воды. Этот раствор добавляется в слитую смесь вод. После этого к смешанным ингредиентам добавляется хмель в количестве 200 г и состав доводиться до кипения, а затем остужается в течение 2-х часов. Следующий этап – добавление дрожжей, их понадобиться 2 стакана. Готовая основа для пива перемешивается и оставляется бродить при комнатной температуре. Затем полу готовое пиво переливается в открытую бочку. По прошествии трёх суток бочка закрывается пробкой и оставляется на 2 недели.  После того, как пройдут 14 дней, пиво считается готовым.

Рецепт №3. Хлебное пиво в домашних условиях.

Для приготовления этого напитка перемешивают 800г высушенной сладкой сдобы, 100г сахара и 400г ржаного солода. Полученная смесь обдаётся кипятком, после чего добавляется сухой хмель в количестве 200г и несколько измельченных перцев-горошин. Дрожжи разводятся в теплой воде, и полученная смесь добавляется к пивному составу. Туда же добавляется кипяченая вода, и весь раствор перемешивается до тех пор, пока он не приобретёт кашеобразное состояние. Посуда с кашей ставится в открытом виде в тёплое место и оставляется на 24 часа. Затем в ёмкость добавляется кипяченая вода в количестве 4 литра, а также сахар в количестве 100г. Всё это тщательно размешивается. Ёмкость плотно закрывается крышкой и помещается в горячую печь на 48 часов. Затем жидкость сливается в отдельную ёмкость, а к оставшейся смеси добавляется кипяток в количестве 3-х литров. По прошествии 1-го часа жидкость сливается к первому отвару. Полученное сусло размешивается и доводится до кипения. С горячей смеси снимается пена, после чего пиво разливается по бутылкам, которые необходимо плотно закупорить. После того, как бутылки простоят 14 дней, пиво считается готовым. 

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.