Если вы знаете, как сварить кофе с молоком в турке, то каждое утро будет бодрым и наполняющим энергией на целый день. Конечно же, без устали развивающийся прогресс дал человечеству огромное количество устройств, которые позволяют сделать напиток. Однако настоящие гурманы с уверенностью скажут, что вкус » автоматизированного» кофе никогда не сравнится с напитком, приготовленным в турке. Да и сам процесс варки многим доставляет огромное удовольствие.
Важность выбора сырья и посуды
Даже если вы будете точно знать, как правильно варить кофе на молоке в турке, то без качественного сырья создать вкусный напиток будет проблематично. Сорт Арабика, скажем, даст больше ароматического разнообразия и вкуса. А, например, Робуста добавит напитку крепости и насыщенности.
Также очень важно обратить внимание на помол зерен. Реже всего в турке варят зерна грубого помола. Они больше подходят для фильтрационных машин и эспрессо. Если зерна coarse все-таки используются для приготовления кофе в турке, то рекомендуется варить их на пару минут дольше. Средний помол считается самым идеальным для турки. Причем, использовать такой кофе могут и новички, и специалисты с опытом. Быстрее всего приготовится fine — кофе очень тонкого помола. Специалисты утверждают, что именно такой помол зерен отдает напитку максимум вкуса и аромата.
Прежде чем научиться варить кофе на молоке в турке, необходимо купить эту самую турку. Инструмент для варки кофе должен быть качественным, лучше глиняным или керамическим. Если на дорогостоящую керамику тратиться не хочется, то универсальным вариантом будет турка из медного сплава. Джезва может быть также серебряной. Это будет не только удобная посуда для приготовления кофе, но очень стильное украшение интерьера кухни.
Выбор молока
Среди любителей данного напитка встречаются много таких, которые предпочитают варить кофе на молоке в турке. Здесь очень важно будет правильно выбрать не только кофейные зерна, но и молочный продукт. Рекомендованная жирность молока для приготовления кофе три с половиной процента. Содержание белка не больше 2 %. При покупке обязательно обращайте на это внимание, так как от количества белка и жирности молока будет зависеть плотность пенки.
Самый простой и быстрый способ
Сейчас расскажем, как варить кофе с молоком в турке быстро, легко и вкусно. Первое, что потребуется, это правильно подобранная посуда. Идеальный вариант — джезва из меди с зауженным горлом, но широким и толстым дном. Также потребуется две ложки чайных кофе и 65-75 мл молока.
Ставим посуду с молоком на медленный огонь. Ждем, когда жидкость прогреется до 40 градусов. Насыпаем молотый кофе. Продолжаем нагревать до тех пор, пока пенка не начнет подниматься. Снимаем турку с огня. Старайтесь не допускать интенсивного кипения, это может привести к полной потере вкуса. Опытные специалисты говорят, что самый вкусный кофе тот, который приготовлен на грани закипания.
Изысканный вкус с «кокосовым» оттенком
Очень вкусный кофе на молоке в турке получается, если перед добавкой в жидкость кофейные зерна перемолоть «в пыль» и обжарить в течении 3-5 минут. После обжарки зерна сразу отправляются в джезву, затем туда же наливается молоко. Ставим посуду на огонь и ждем, когда молоко нагреется до 50 градусов. Как только на поверхности появляются первые пузырьки, а пенка начинает ползти вверх, сразу снимаем сосуд с огня. Благодаря предварительной обжарке зерен кофе приобретает элегантный аромат и невероятное кокосовое послевкусие. Гурманы утверждают, что это самый вкусный кофе с молоком в турке. Пожалуй, именно таким его подают в уютных парижских кафешках.
Классический капучино
Это еще один вид кофейного напитка, который не оставит равнодушным никого. Кофе можно готовить по любому рецепту. Пока будет готовиться молоко, турку рекомендуется накрыть блюдцем и оставить настаиваться. Молоко наливаем в емкость, доводим до кипения. Помним, что жирность не должна превышать 3,5 %. Как только жидкость закипит, снимаем с огня, взбиваем до крепкой пены при помощи миксера. Наливаем в чашку кофе на 1/3. Далее добавляем горячее молоко, которое осталось на дне посуды после взбивания. Завершаем кофейную «композицию» белой твердой пенкой (выкладываем ее ложкой). Для дополнительного декора можно использовать молотую корицу или тертый шоколад.