Очень много людей привыкло по утрам употреблять кофе, поэтому не представляют своего пробуждения без этого ароматного напитка, придающего энергии на целый день. На сегодняшний день кофе является атрибутом делового человека, поскольку всегда присутствует на деловых переговорах, в прочем, как и на любых неформальных встречах.
Можно утверждать, что этот напиток имеет душу, а значит, готовить его необходимо таким образом, чтобы её сохранить. Именно поэтому часто возникает вопрос о том, как правильно варить кофе в турке, чтобы он был ароматным и оставлял незабываемое впечатление.
Необходимо указать, что главной особенностью здесь является то, что гуща остаётся в напитке, это способствует сохранению всех содержащихся в кофе веществ.
Итак, рассмотрим несколько советов, как правильно приготовить кофе в турке.
Во-первых, при его покупке, необходимо обращать внимание на способ перемалывания, он должен строго подходить под способ варки. Во-вторых, вода чаще всего берётся только холодная не кипячённая, лучше всего подойдёт ледяная. На дно турки кладётся напиток из расчёта одна ложка на одну чашку, а также сахар и пряности, и всё разогревается (здесь нужно следить, чтобы кофе не подгорел). По мере нагревания начнёт образовываться пенка, её рекомендуется снимать и перекладывать в чашку. Готовность напитка можно определить так: когда он станет подниматься, его необходимо снять с огня, поскольку его не рекомендуется кипятить. Разливается кофе в предварительно нагретые чашки, при этом его поверхность должна покрывать пенка светлого цвета.
Ниже приведены несколько рецептов приготовления ароматного напитка с учётом того, как правильно варить кофе в турке.
1.Кофе мокко.
Для приготовления такого напитка берут одну чайную ложку кофе и сахар по вкусу. Следует отметить, что его можно приготовить несколькими способами:
а) в турке кипятят воду, засыпают в неё сахар и кофе, хорошо прогревают, но не кипятят, затем снимают с огня, потом снова прогревают и так три раза.
б) кофе смешивают с сахаром в турке, заливают холодною водою и оставляют на несколько минут, после чего ставят на огонь и прогревают до образования пены, затем его снимают и сразу же ставят обратно вариться ещё раз.
Подают готовый напиток в кофейнике, размещённом на большом блюде вместе с небольшими чашечками и стаканами с холодной водой.
2. Как кофе заварить с молоком.
Для этого необходимо пять ложек кофе всыпать в стакан кипящей воды и хорошо перемешать, а когда закипит, долить стакан молока и довести до кипения. Готовый кофе подают с сахаром.
3. Кофе по-индийски.
Десять ложек кофе заливают четырьмя чашками кипящей воды, и оставляют на пять минут, после чего его нужно разлить по чашкам, в каждую из которых положить по две ложки сахара, одной гвоздике, тёртой цедры лимона и небольшое количество рома.
Таким образом, нам уже стало известно, как правильно варить кофе в турке. Но для того, чтобы получить различные вкусы этого напитка, можно в него добавлять разные пряности или специи, например, корицу или мёд. Также достаточно часто в него добавляют гвоздику, имбирь и даже соль или чеснок. Во всяком случае, не нужно бояться экспериментировать.
Поводя итоги, ещё раз хотелось бы напомнить несколько простых советов по приготовлению напитка с тонким ароматом.
Итак, чтобы знать, как правильно варить кофе в турке, необходимо брать на стакан воды две ложки кофе. К тому же, употреблять его необходимо сразу после приготовления, поскольку подогревать его нельзя – он потеряет свои вкусовые качества. Если зёрна потеряли свой аромат, их можно положить на десять минут в воду, после чего высушить в духовом шкафу.
Самый простой способ заваривания кофе: необходимо обдать турку кипятком и всыпать в неё кофе, затем долить воду и варить, не доводя до кипения. После этого турку нужно снять с огня и дать постоять несколько минут, и только после этого разлить по чашкам.