Одиночество стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Теперь, когда нам не нужно бороться за выживание, вступая в разветвленную социальную группу, когда нам не нужно добывать пропитание и спасаться от хищников, наблюдается явное смещение к индивидуализму. Вокруг нас созданы все условия для жизни, но делают ли они нас счастливыми?
По статистике, процент одиноких людей в последние несколько десятилетий неизменно растет. Так, в 2010 году около 40 процентов американцев сообщили об одиночестве на регулярной основе. Для сравнения: эти показатели в 80-е годы 20-го века были вдвое меньше. По мнению психолога из Калифорнийского университета Наоми Эйзенбергер, социалная изоляция активирует те же зоны головного мозга, которые ответственны за ощущение физической боли. А вот Джулия Холт-Ланстад из университета Брингама Янга, разработала целую теорию, согласно которой одиночество может быть так же опасно для здоровья, как курение или ожирение.
Социальная изоляция увеличивает риск преждевременной смертности
«Существуют твердые доказательства того, что одиночество и социальная изоляция значительно увеличивают риск преждевременной смерти. Причем величина риска по этому показателю превышает многие другие потенциально опасные медицинские условия», – об этом заявила Джулия Холт-Ланстад на ежегодной Конвенции американской психологической ассоциации, которая проходила в августе 2017 года. Многие страны мира в настоящий момент столкнулись с эпидемией одиночества, и это не может не настораживать медиков. И пока ученые ищут методы, которые помогли бы решить эту задачу, вооружимся выводами нескольких научных исследований, проведенных в этой области. Поговорим о том, как можно преодолеть одиночество в повседневной жизни.
Чаще разговаривайте с незнакомцами
Многих из нас настораживают ситуации, при которых нам бы пришлось вступать в диалог с незнакомцами в вагоне метро или в кафе. Та часть нашего сознания, которая ответственна за создание тревожных сценариев в голове, говорит нам быть на страже и держаться от общения с чужаками подальше. Кроме страха мы можем испытывать неловкость: никто не хочет, чтобы его мотивы были неправильно истолкованы. После того как были получены выводы научного исследования под руководством Джулианны Шредер и Николаса Элли, научный мир узнал, что незнакомцы напрасно не общаются между собой. До начала серии экспериментов было выдвинуто два предположения. Согласно одному из них, люди изначально полагают, что уединение является более приятным и комфортным, а согласно другому, они неверно истолковывают последствия общения.
Для проверки гипотез были привлечены пассажиры чикагского метро, которые должны были разговаривать со своими попутчиками по дороге на работу. Почти все добровольцы изначально ожидали негативной реакции от незнакомцев, однако их опасения не подтвердились. В итоге было отмечено значительное улучшение самочувствия в сравнении с группой пассажиров, которые добирались на работу молча. Люди, которые случайным образом были вовлечены в эксперимент, также отметили улучшение благосостояния.
Удовольствие от общения обеспечивает позитивный настрой
Выводы исследовательской группы таковы: удовольствие от общения может быть заразительным. Люди могут улучшить свое сиюминутное благополучие, просто разговаривая с незнакомыми людьми в тех случаях, когда возможен выбор между непринужденной беседой или изоляцией.
Походы на вечеринки и другие социальные мероприятия
Реальное общение с приятными людьми усиливает выработку эндорфинов – гормонов, которые ответственны за хорошее самочувствие и облегчение боли. Когда вы собираетесь на вечеринки или другие мероприятия, связанные с повышенной социальной активностью, вы вправе ожидать повышения удовлетворенности качеством жизни и повышения эмоционального настроя.
К сожалению, в последние годы социальные медиа постепенно вытесняют реальное общение из жизни людей. Ученые уверены, что подобная модель взаимодействия не может обеспечить позитивного влияния на здоровье. Люди по большей мере тешат собственное эго, что указывает на сомнительную глубину общения в Сети. В этой схватке победа за явным преимуществом присуждается реальному общению, которое обеспечивает яркие эмоциональные впечатления.
Общение с соседями
Когда перед вами стоит задача расширить круг общения, вряд ли вы пойдете искать кого-то в соседнем квартале. Наиболее вероятными кандидатами станет кто-то из числа ваших соседей или коллег. Вы регулярно пресекаетесь с этими людьми, обмениваетесь приветствиями, перекидываетесь дежурными фразами и даже сообща пытаетесь решить злободневные вопросы. Эти отношения могут не быть значимыми или глубокими, тем не менее на подсознательном уровне вы чувствуете в них потребность.
Ученые полагают, что «сильные связи» (дружеские, романтические, родственные) и «слабые связи» одинаково важны для поддержания высокого эмоционального благополучия. Более тесное знакомство с соседями дает нечто большее, чем щепотка соли при острой нужде. Одно из исследований показало, что хорошие соседи и чувство социального единения снижают риск возникновения сердечных приступов. Поэтому не стесняйтесь ходить друг к другу в гости, обмениваться рецептами и оставлять ключи от квартиры на то время, когда вы надолго уезжаете.