Несмотря на то что в последнее время появились новые современные косилки и триммеры, многие по-прежнему пользуются обычными ручными косами. Ведь для того чтобы просто убрать траву под деревьями и вдоль забора, тратиться на новомодные средства совершенно ни к чему. Вполне будет достаточно и простейшей дедовской косы на черенке. Однако за этим инструментом также нужен определенный уход.
Со временем лезвие тупится, косить становится довольно тяжело. Конечно, можно подточить его бруском. Но устойчивый результат в этом случае получить сложно. Через час-полтора работы он опять потребует заточки. Поэтому у многих огородников и дачников зачастую возникает вопрос о том, как отбить косу. Дело это довольно простое технически, однако очень длительное по времени и требующее аккуратности. При неправильном подходе инструмент можно просто-напросто испортить. Поэтому обычно в этом случае обращаются к специалисту. Однако если вы уверены в своих силах, можно попытаться сделать это и самостоятельно.
Прежде всего нужно будет приготовить инструменты. Вам понадобится старый напильник, обычный пенек или чурбак и молоток. С первого инструмента снимают ручку и отрезают прилегающую к ней часть полотна таким образом, чтобы осталось сантиметров пять. Край куска нужно будет сточить. В конечном итоге он должен принять в профиль форму полукруга. Это необходимо для того, чтобы отбить косу и придать при этом лезвию нужную форму. Пятка же молотка стачивается до тех пор, пока она не станет абсолютно ровной. Обычным инструментом пользоваться нельзя.
Итак, как отбить косу? Подготовленный кусок напильника вбивается в дерево чурбака. Чтобы закрепить его получше, можно использовать гайку. При желании можно использовать и маленькую наковаленку. Но в этом случае понадобится специальный молоток. Далее с косы снимается лезвие. Для этого нужно выбить крепежное кольцо. Иногда оно закручено на гайку. В этом случае последнюю предварительно, разумеется, откручивают. Затем вынимается клин, в результате чего несложная конструкция разбирается на части.
Чтобы понять, как отбить косу профессионально, нужно посмотреть на ее лезвие. В конечном итоге оно должно иметь по кромке небольшую выемку. Для этого и придавалась соответствующая форма профилю напильника. Лезвие кладут на вбитый напильник кромкой, абсолютно горизонтально и начинают легонько постукивать по нему молотком. Зона действия при этом не должна превышать двух миллиметров. Можно для удобства подложить под противоположный конец лезвия брусок такой же величины, как наковальня. Специалисты советуют: лучше ударить несколько раз, но аккуратно, чем один, но сильно. Бить необходимо, слегка оттягивая молоток вместе с металлом на себя. Время от времени его необходимо смачивать. В результате должна получиться тоненькая и очень острая кромка.
Таким образом лезвие обрабатывается по всей длине. В результате кромка не получается абсолютно ровной, такой как, скажем, у ножа. Всегда присутствуют мелкие зазубрины. В конечном итоге выходит нечто вроде микропилы, которая очень хорошо срезает траву. Таким образом, понятен ответ на вопрос о том, как правильно отбить косу. Кромка должна быть не просто отбита, а именно оттянута. С обратной стороны получается требуемый желобок. Все нужно делать очень аккуратно.
Далее лезвие надевается обратно на черенок, вставляется клин и все это закрепляется кольцом. Инструмент готов к работе. Надеемся, теперь вам более или менее понятно, как отбить косу.