Многие уверены, что кофе или чай – это напитки, которые обязательно нужно употреблять исключительно горячими. Считается, что именно в таком виде они максимально проявляют свой вкус и аромат. Но это утверждение легко можно оспорить, если на время забыть о стереотипах и попытаться приготовить кофе со льдом по одному из уже известных рецептов.
Бодрящая прохлада
На Востоке люди давно научились понимать волшебную силу напитков. В жаркий полдень, когда солнце нещадно палит, а воздух становится горячим и неподвижным, всегда возникает непреодолимое желание хоть на время ощутить желанную прохладу. Во многих азиатских странах для этого используют кофе со льдом. Говорят, что этот напиток не только освежает, но также придает силы и отлично бодрит. У разных народов принято по-своему готовить кофе со льдом. К примеру, во Вьетнаме это делают не совсем обычным способом. Для этого используют специальный пресс-фильтр. Но можно сделать все намного проще.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
свежий черный кофе, сгущенное молоко, кубики льда.
Напиток делается следующим образом:
Кофе со льдом получается очень нежный, освежающий и в меру сладкий.
Особый аромат
В Таиланде несколько иное представление о прохладительных напитках. Здесь тоже любят холодный кофе, но готовят его несколько иначе.
Для работы потребуется:
2 чайные ложки свежего молотого кофе, лед, немного сахара, четверть столовой ложки кориандра, 4 стручка кардамона и взбитые сливки.
Процесс приготовления совсем не сложный:
Такой холодный кофе в Таиланде готовят прямо на улице и продают в пластиковых стаканах с трубочкой. У каждого торговца свой набор специй. Некоторые помимо кориандра и кардамона используют даже кунжут, соевые бобы и кукурузу. Напиток получается терпкий, пряный и очень ароматный. Он отлично освежает и служит настоящим спасением в жару.
Средиземноморские мотивы
Жители Греции и киприоты тоже любят себя побаловать. В знойный полдень они с удовольствием пьют кофе со льдом. Рецепт напитка в их исполнении намного проще, чем у тайцев. Он получил название «фраппе» от французского слова frappe, что означает «охлажденный». В нем тоже есть своя изюминка.
Для приготовления потребуется:
готовый кофе «Эспрессо», сахар, лед, сливки и фруктовый сироп.
Готовить нужно следующим образом:
Напиток получается очень нежный и почти воздушный. Его приятно пить через соломинку, наслаждаясь бодрящей прохладой.
Кофе «глясе»
У нас в стране привыкли готовить охлажденный кофе, который называется «глясе». Это слово в переводе с французского языка значить «ледяной» или «замороженный». Это действительно так, ведь для приготовления используется только сильно охлажденный напиток. Принято считать, что «глясе» бывает:
- «холодным», если температура кофе не превышает 2-3 градуса;
- «охлажденным», в случае, когда она не поднимается выше 10 градусов.
Для приготовления такого напитка обычно требуется:
сам кофе, мороженое, сахар, сироп, взбитые сливки, шоколад и орехи (по желанию).
Процесс состоит из нескольких этапов:
Продукт принято подавать в стеклянных стаканах на ножке с ручкой. Пьют его обычно через соломинку, а сливки едят с помощью чайной ложки.