Страусиные хозяйства в большинстве своем являются предприятиями рентабельными. Организовать подобный прибыльный бизнес в России сегодня хотели бы многие предприниматели. И, конечно же, у начинающих фермеров, решивших завести страусов, возникает множество вопросов в отношении правил содержания и разведения привередливой экзотической птицы.
К примеру, как часто страусы несут яйца? Как правильно собирать, хранить и инкубировать их? На эти и другие вопросы ищите ответ в нашей статье.
На чем зарабатывают фермы
Специализирующиеся на выращивании страусов хозяйства организуют сразу несколько источников дохода. Кроме экскурсий на ферму, предприниматели организуют продажу:
- мяса;
- страусиной кожи;
- жира;
- перьев;
- яиц.
Мясо страусов, как и куриное, считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина и пользуется большой популярностью у потребителей. Сейчас страусиное мясо обошло по популярности говядину и свинину — его великолепный вкус и простота приготовления покорили многих хозяек. Страусиную кожу, обладающую уникальной фактурой, фермеры сдают на фабрики по пошиву одежды и обуви. Изделия из нее мягкие, приятные на ощупь, удобные в носке.
Жир продают фармакологическим предприятиям и компаниям по производству косметической продукции. Перья страусов используются в основном в декоративных целях. Поскольку они обладают еще и диэлектрическими свойствами, их часто используют для очищения пыли на электроприборах.
Яйца страусов
На мясе, жире и коже птицы фермеры зарабатывают вполне достойные деньги. Страусы вырастают очень большими, вес взрослой особи может достигать 160 кг при росте в 2 м. Однако страусы производят и еще один продукт, способный приносить отличный доход фермеру. Живут птицы 50-70 лет, и большую часть жизни (около 40 лет) они способны нести яйца, вес которых иногда достигает 1,5 кг. Так что ответ на вопрос о том, сколько несет яиц страус в год и за свою жизнь, интересует многих начинающих предпринимателей, об этом мы поговорим чуть ниже.
Часть яиц фермеры оставляют для инкубации, так как популяцию страусов, если они разводятся еще и для продажи мяса, жира и кожи, периодически нужно пополнять молодыми особями.
Некоторую часть яиц страусов фермеры пускают в продажу. В России подобной продукцией интересуются в основном дорогие рестораны, предлагающие своим клиентам экзотические блюда. В Европе страусиные яйца часто используются при выпечке хлеба, булочек или при изготовлении кондитерских изделий.
Как часто страусы несут яйца?
Сколько фермер может заработать на продаже яиц, и как быстро пополняется стадо страусов? Самки этой экзотической птицы начинают нестись обычно в возрасте двух лет. При этом самцы страусов половой зрелости достигают только к четырем годам. Именно такой срок фермеру нужно выждать для того, чтобы отобранный самец-производитель смог оплодотворить яйца.
Несутся экзотические гигантские птицы не так, как куры и другая хозяйственная птица. Вопрос о том, сколько страусы несут яиц в месяц, к примеру, может быть несколько некорректен. Яйцекладка у них, в отличие от кур, идет циклами по 30-40 дней. В год таких продуктивных периодов у самок страусов бывает около трех. Используя определенные технологии ухода, фермеры добиваются 4-5 циклов в год.
Во время продуктивного периода самки страусов откладывают яйца обычно через сутки, чаще всего после полудня. То есть ответом на вопрос о том, сколько яиц несет страус, ответ будет таков: 15-20 штук за цикл и порядка 60-100 штук — за год.
О чем нужно знать
Создавать зимой в помещении для страусов особые для яйцекладки условия, как это делают фермеры, содержащие кур, к сожалению, бесполезно. Производительный сезон у страусов начинается в марте, а заканчивается в октябре, то есть зимой, даже в очень теплом и светлом сарае, яиц от экзотической теплолюбивой птицы фермеру ждать не стоит.
Как несутся страусы
Итак, как часто страусы несут яйца, мы выяснили. Но какие условия следует создать на ферме для птицы, чтобы она повысила производительность? Как и для кур, в вольере и помещениях для страусов фермеры устанавливают гнезда. Оборудуют их чаще всего в самом укромном углу. Как и куры, самки страусов не выбирают и не защищают «личное» пространство. В одно и то же гнездо яйца могут откладывать сразу несколько гигантских несушек.
Стерегут общую кладку самки страусов по очереди. Ночью их обычно заменяют самцы. В одном гнезде у птицы обычно бывает 20-25 насиживаемых яиц.
Как забрать яйца?
Сколько яиц несет страус в день, мы выяснили. В цикл за двое суток гигантская птица откладывает в среднем одно яйцо. Стоит оно на рынке довольно дорого, а поэтому обращаться со снесенными страусами яйцами нужно очень бережно и правильно. Сбор, хранение и транспортировка ценнейшего продукта — процедура ответственная. Потеря даже нескольких страусиных яиц может обернуться для хозяйства значительными убытками.
Каждое яйцо забирать на хранение желательно сразу же после того, как оно будет снесено. То есть нужно постоянно проверять гнезда в отведенном для птицы помещении или в уличном вольере. Фермеры, разводящие страусов, заметили, что частый забор яиц стимулирует самок страусов к продолжению кладки: таким образом птица подсознательно старается восполнить потерю «потомства».
Ответ на вопрос о том, сколько раз страус несет яйца за цикл, — 15-20 штук, поэтому заглядывать в гнезда птицам фермеру придется почаще.
Забирать яйца страусов нужно сразу, однако самих несушек во время процедуры беспокоить нельзя. Если самка уже сделала свою «работу», но еще не ушла из гнезда, подходить к ней не стоит. Заниматься сбором яиц страусов желательно, не привлекая внимания птицы. В повадки самцов этих гигантских представителей фауны входит и охрана кладки, поэтому страусов перед забором яйца придется чем-нибудь отвлечь. В противном случае фермер может получить серьезные травмы от разъяренной птицы.
Перед забором яиц фермеру следует обязательно вымыть с мылом руки и приготовить емкость, в которую он будет складывать яйца. При заборе яиц страусов ни в коем случае нельзя делать никаких резких движений. Складывать яйца в корзину следует как можно осторожнее, чтобы не разбить драгоценный продукт.
Что делать после сбора
Как часто страусы несут яйца, мы узнали. Забирать кладку нужно вовремя, хранить яйца со всеми предосторожностями. После сбора каждое яйцо осматривают на наличие трещин. Экземпляр с дефектами следует отложить в сторону и употребить в пищу как можно быстрее. Загрязненные яйца аккуратно обмывают и обсушивают. В такой простой процедуре есть свои тонкости: мыть страусиные яйца можно только теплой водой, температура которой равна примерно +40 °С. Холодную воду использовать ни в коем случае нельзя, иначе страусиные яйца начнут «морщиться», что станет причиной проникновения сквозь скорлупу патогенной микрофлоры, которая убьет еще не проклюнувшегося птенчика или заразит его инфекцией.
В воду для мытья яиц нужно добавить немного йода или хлорки. Подсохшие загрязнения нужно предварительно размочить. Соскребать их, к примеру, ножом категорически запрещено, иначе можно повредить внешний слой скорлупы, что также станет причиной заражения микроорганизмами белка, желтка и, как следствие, скорой порчи продукта.
Как правильно хранить
Складировать страусиные яйца, как, например, куриные, в обычном прохладном помещении нельзя. Хранится ценный продукт (особенно, если он предназначен для инкубации) должен при определенной влажности и температуре. Оптимальными показателями при этом считаются:
- температура +15…+18 °С;
- влажность — 40 %.
Хранить яйца страусов, если они предназначены для продажи, можно не более 40 дней. При этом ежедневно их следует переворачивать.
Как правильно инкубировать
Когда страусы начинают нести яйца, мы выяснили выше в статье. Для инкубирования фермеры собирают яйца только от молодых несушек возрастом не младше 2-3 лет при условии, что их оплодотворили половозрелые самцы, возрастом старше 4-5 лет. В том случае, если яйца предназначены для инкубирования, хранить их можно не больше 7-10 дней. Разумеется, для выведения страусят искусственным путем следует приобрести особое оборудование.
При условии непрерывной закладки яиц в специальный инкубатор оптимальной температурой для развития зародышей будет +36…+36.5 °С. Влажность при этом должна быть равна:
- для яиц африканского страуса — 20-35 %;
- нанду — 23-35 %;
- эму — 32-44 %.
Сразу же при закладке яиц температуру в инкубаторе поднимают до +37.2 °С. Затем температуру постепенно, в течение примерно 5 суток, медленно снижают до необходимых +36 °С. Под конец инкубации температуру снижают до показателя, который больше температуры окружающей среды на 2 °С.