Жом свекловичный гранулированный: производство, применение, состав

Сельское хозяйство

Одним из самых эффективных способов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является скармливание им свекловичного жома. В нем содержится огромное количество полезных для организма коров, свиней, овец и коз веществ. Помимо этого, такой корм очень легко раздавать животным с использованием существующих на фермах технологических линий.

Общее описание продукта

Жом представляет собой основной продукт переработки сахарной свеклы. Различают следующие его разновидности:

  • Свежий. Так называют жом свекловичный, вышедший из диффузионного аппарата, хранившийся не более суток.

  • Кислый. После того как сырой жом пролежит в хранилище более трех суток, он приобретает кислый вкус. При этом значительно теряется его кормовая ценность.

  • Отжатый. Продукт этого вида содержит 10-12% сухих веществ.

  • Прессованный. В таком жоме содержится более 12% сухих веществ.

Также производителями выпускается жом свекловичный гранулированный, применение которого позволяет организовать процесс кормления животных наиболее рационально. На настоящий момент такой продукт становится все более популярным. Помимо этого, в хозяйствах часто используется сброженный по особой технологии силосованный жом.

Жом свекловичный гранулированный: производство, применение, составПреимущества использования продукта в качестве корма

Для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных в их рацион вводится очень много белков. Однако усвоение последних невозможно без углеводов. Применение жома свекловичного и позволяет восполнить их недостаток. В сравнении с другими кормами, содержащими большое количество углеводов (патоки, корнеплодов), он имеет следующие преимущества:

  • животные охотно его едят;

  • жом удобен в хранении и использовании;

  • относительно невысокая стоимость и простота доставки.

По эффективности использования жом свекловичный ничем не уступает очень популярной у фермеров-животноводов патоке. Однако последняя используется только в жидком состоянии. Поэтому зимой для ее хранения приходится оборудовать дополнительные отапливаемые помещения. К тому же раздавать патоку животным с использование обычных технологических линий невозможно. Дают ее, растворенной в воде, каждой корове или свинье отдельно. Что, разумеется, значительно усложняет уход. Жом же можно подавать напрямую по линиям, причем строго дозировано.

В корнеплодах (картофель, свекла и пр.) сахаров содержится больше, чем в жоме. Однако для их доставки на фермы нужно закупать дополнительный транспорт и нанимать некоторое количество работников. К тому же и стоят они дороже.

Таким образом, преимуществ использования жома существует множество, а поэтому на данный момент он является едва ли не самым популярным видом корма с большим содержанием углеводов. В передовых хозяйствах было подсчитано, что использование жома повышает рентабельность ферм, специализирующихся на выращивании коров на 17-25%, а свиней — на 40%.

Жом свекловичный гранулированный: производство, применение, состав

Недостатки использования

Жом свекловичный гранулированный, применение которого для повышения производительности скота вполне оправдано, должен скармливаться в определенных количествах. Коровы при его использовании, к примеру, дают гораздо больше молока. Однако, надоенное от тех животных, которые получали в качестве корма очень большое количество жома, оно гораздо быстрее скисает. При этом из такого молока получается слишком жесткое масло, а сыры вызревают долго. У телят переизбыток этого продукта вызывает поносы. Поэтому количество жома в рационе животных должно быть строго дозированным. Допустимое процентное соотношение этого вида корма к другим, включенным в рацион, зависит в основном от возраста сельскохозяйственных животных.

Жом свекловичный гранулированный: производство, применение, состав

Нормы выдачи

Скармливать жом свекловичный животным можно в таких количествах:

  • Молодняку КРС — 50 кг на голову в сутки.

  • Взрослым животным — 80-85 кг.

  • При этом откармливать животных жомом можно:

    • взрослых — 80-90 дней;

    • в возрасте 3-4 лет — 90-100 дней;

    • молодняка 1.5-2 года — 100-120 дней.

    При использовании свекловичного жома в качестве средства для откорма в рацион обязательно следует вводить также грубый корм в количестве не менее 3-3.5 кг. Коровам, к примеру, обычно дают солому.

    Способы производства жома: прессование

    Как уже упоминалось, изготавливается этот продукт при производстве сахара. Дальнейшая же его переработка может выполняться путем прессования, сушки или силосования. На корм иногда идет и свежий жом. Но реализуется он только тем хозяйствам, которые находятся поблизости от сахарных заводов.

    Производство свекловичного жома предполагает использование специальных прессовальных линий горизонтального типа. К примеру, при применении оборудования марки ПЖС-57 из свежего продукта удаляется порядка 35% воды. При этом содержание сухих веществ увеличивается на 9-10%.

    Приготовление силоса

    Перебродивший жом свекловичный также является ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Силосование его производится «горячим» способом (с укрытием без доступа воздуха) при температуре около 50 гр. Перед закладкой в ямы сырье в данном случае подвергается прессованию для удаления части воды. Дело в том, что излишки последней замедляют образование молочной кислоты. Оптимальная влажность жома для силосования — 70-75%. При закладке к нему могут добавляться соломенная сечка, мякина, измельченные стебли кукурузы и т. д. Для улучшения качества в жом добавляют чистые культуры молочнокислых бактерий. Силосование может производиться как в ямах, так и в траншеях. Также процедура сбраживания может производиться в рукавах.

    Жом свекловичный гранулированный: производство, применение, состав

    Сушка

    Разумеется, прессованный и силосованный корм этой разновидности скармливается животным не в процессе его производства. Значительная его часть закладывается на хранение. Разумеется, держать на складах жом свекловичный сырой или даже прессованный нежелательно. В нем довольно-таки быстро начинают происходить процессы брожения. В результате жом теряет свои вкусовые качества, а его кормовые свойства значительно ухудшаются. Поэтому на свекловичных заводах создаются специальные цеха, в которых этот продукт подвергается сушке. Процедура эта состоит из нескольких этапов:

    • Отжима из жома части воды. В данном случае также используется жомопрессовальное оборудование.

    • Собственно сушки. На этом этапе применяются специальные машины башенного и барабанного типа. При выполнении сушки обычно используется тепло газов котельной сахарного завода.

    • Брикетирования. В данном случае также используется прессовальное оборудование. В процессе брикетирования в жом может добавляться немного мелассы (около 20%). Это значительно повышает его кормовую ценность.

    Характеристики этого продукта, как и других, предназначенных для скармливания животным, регулирует ГОСТ. Жом свекловичный сушеный должен содержать влаги не более 14% и протеинов не менее 7% в пересчете на сухое вещество. Сахарозы в состав этого продукта должно входить минимум 10%. Из 100 кг свежего жома получается 7 кг сушеного.

    Жом свекловичный гранулированный: производство

    В насыпном высушенном виде этот вид корма хранить довольно-таки удобно. Но только на больших аграрных предприятиях. Владельцы обычных приусадебных хозяйств и маленьких ферм предпочитают покупать гранулированный жом. В таких кормах, помимо всего прочего, равномернее распределяются питательные вещества. Также они отличаются лучшей перевариваемостью. Изготавливаются такой жом с использованием специального оборудования — грануляторов и экструдеров.

    Жом свекловичный гранулированный: производство, применение, состав

    Состав жома свекловичного

    В составе этого ценного кормового продукта (сушеного):

    • сухого вещества — 86-93%;

    • воды — 7-14%;

    • протеинов — 7-9%;

    • клетчатки — 19-23%;

    • БЭВ — 55-56%;

    • золы — 2.4-4.3%;

    • жира — 0.3-0.55.

    В одном килограмме жома содержится 80 г протеина, 3.2 г аминокислот, 6.1 г лизина, 5 г кальция, 2 г фосфора, 154 г сахара, 32 г крахмала. Помимо этого, в состав данного продукта входит биотин (0.001) и пантотеновая кислота (0.21). Также в сухом жоме содержатся витамины В1 (0.55 мг/кг), В2 (0.20), В6 (0.18), С (5.0).

    Отечественные производители жома свекловичного

    У нас в стране этот вид корма выпускается многими предприятиями. Купить его можно, например, у ООО «Сотницынская сахарная компания», созданной в 2005 г. на основе ОГУП «Сотницынский сахарный завод».

    Жом свекловичный гранулированный: производство, применение, состав

    Также этот продукт продает ООО «Ярагроресурс», головной офис которой расположен в Ярославле. Можно приобрести жом свекловичный гранулированный и у компании ООО «Стимул» (Старый Оскол), ООО «Смайл» (Липецк), ООО «Спутник» (Великий Новгород) и т. д.

    Правила хранения сухого жома

    Развитию сельского хозяйства и, в частности, животноводства государство в последнее время начало уделять максимум внимания. В стране постоянно регистрируются новые предприятия этой направленности. Растет и спрос на корма, в том числе и на свекловичный жом. А следовательно, увеличивается и его производство. Значительная часть сухого рассыпного жома отправляется в хозяйствах сразу после изготовления. Некоторые фермеры закупают также соответствующее оборудование и производят сушку непосредственно на месте.

    Жом свекловичный гранулированный: производство, применение, состав

    Для того чтобы в жоме сохранялось большое количество питательных и полезных для животных веществ, его следует правильно хранить. Как и большинство других видов сушеных кормов, этот продукт относится к группе капиллярно-пористых гигроскопичных. Поэтому влажность воздуха в том помещении, где заложен на хранение жом, ни в коем случае не должна превышать 60%. Уже при 66% в этом продукте начинает развиваться ксерофильная плесень, при 81% — обычная, а при 92% — болезнетворные бактерии.

    Жом свекловичный, таким образом, это ценнейший кормовой продукт, использовать который при выращивании сельскохозяйственных животных стоит обязательно. Но, разумеется, в рацион его следует добавлять в разумных дозировках, а хранить требуется правильно.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.