Огромную пользу натуральных соков знают все. Но к сожалению, не всего его могут себе позволить, особенно если время года «неурожайное». И люди прибегают к помощи пакетированных соков, искренне полагая, что в них тоже масса витаминов и минералов, так необходимых организму. Однако не все соки можно назвать натуральными.
Из чего делают сок
Голубой экран пестрит красочной рекламой соков, навязывая потребителям утверждение, что они будут пить продукт 100% качества, натуральный и полезный. При этом забывая порой, что бананы, ананасы, апельсины и прочие вкусности не растут в российских пределах. А значит, и сок делают не из этих фруктов, свежих и спелых, а берут замороженный концентрат, который привозят из разных стран. Во всех других видах используется натуральное сырье.
Для производства соков подходят плоды с небольшими внешними повреждениями в виде пятен или вмятин. Но категорически запрещено использование гнилых фруктов. Ибо попадись даже несколько таких, вся партия может быть испорчена.
Кроме того, в гнилом сырье содержится патулин. Это микотоксин, который, проникая в организм, вызывает пищевое отравление. Поэтому рабочие тщательно проводят отбор плодов, прежде чем они поступают в обработку.
Итак, на вопрос «Из чего делают сок?» есть два ответа: из натуральных плодов или из концентрата.
Основы соков
Если в советское время граждане могли приобрести только соки отечественного производства с небольшим выбором вкуса, то сейчас ассортимент напитков покорит любого гурмана.
Фруктовые и ягодные создаются на основе фруктов или ягод. Есть и смешанные напитки. Например: яблоко и виноград, персик и груша, мультифрукт.
Каждый из них, в зависимости от той или иной плодово-ягодной культуры, несет свою пользу организму.
Овощные. Из чего делать сок, как не из моркови или свеклы? Тыква, огурец, помидор дадут огромную дозу витаминов в виде напитка. А если смешать их с фруктовым, то получится отличный микс, который окажет оздоровительный эффект и утолит голод.
Травяные. Для многих покажется странным, что из травы можно делать сок и пить его. Но это действительно очень полезный продукт. Да и применение ему безгранично. Делается сок из ревеня, шпината или даже лопуха. Широко применяется в народной медицине сок чистотела или сок алоэ.
Классификация
По сути, существует два вида соков: свежевыжатые и консервированные.
Свежевыжатый сок употребляют сразу, так как уже через 30-40 минут он потеряет бо́льшую часть полезных веществ. Такие фреши делают в ресторанах, отелях, кафе и дома. Для промышленного производства этот метод непригоден.
Консервированные напитки классифицируют на несколько видов:
- прямой отжим;
- концентрированный;
- восстановленный;
- нектар;
- морс.
Соки прямого отжима
Это свежевыжатый продукт, который сразу же консервируют и упаковывают для дальнейшего использования или импорта. Для напитков такого способа приготовления подходят только местные, свежие плоды. В такие соки нельзя добавлять воду, красители и ароматизаторы. Далее его нагревают примерно до 78 °С, чтобы убить бактерии и упаковывают. Сок прямого отжима считается самым натуральным из всех видов.
Концентрированный сок
Концентрат получают путем вымораживания, выпаривания или мембранной обработкой. То есть из свежевыжатого сока удаляют воду. Затем концентрат замораживают для дальнейшего использования.
Восстановленный сок
Делается из концентрата с добавлением воды. Такие напитки также полезны, так как концентрат содержит все полезные вещества. После разбавления водой сок пастеризуют и упаковывают.
Нектар
Его делают также из концентрата, но процент воды в нем больше, чем в восстановленном соке. Кроме того, в нектар добавляются сахар, усилители вкуса, красители и т. д. Чаще всего нектар делается из таких фруктов, как бананы, киви или персики. Так как натурального сока они дают мало и он слишком густой.
Морс
Магазинный продукт содержит большое количество воды и сахара. Сока в нем гораздо меньше, чем в других напитках.
Производство продукта
Производство соков происходит в несколько этапов.
Детский сок
Любой маме хочется знать, из чего делают сок для детей. Не вреден ли он ее малышу и т. д. Сегодня технологии производства детских соков уделяется особое внимание.
Все этапы приготовления сока для детей проводят в отдельном цеху, под контролем специалистов. Несмотря на то что в процессе выработки бо́льшая часть полезных веществ теряется, в дальнейшем их количество восполняют.
Производители часто добавляют в уже готовый продукт витамины и кальций.
Прежде чем давать малышу сок, следует посоветоваться с педиатром. Раньше врачи советовали добавлять сок почти с первых дней. Но сейчас это мнение неактуально, так как путем исследований доказано, что ЖКТ ребенка еще не может усваивать такой напиток. Поэтому специалисты рекомендуют следующее.
Рецепты
Чтобы сделать полноценный сок, необходимо хорошо перетереть клетчатку. Находящиеся между ее ячейками элементы освобождаются и попадают в сок, принося пользу организму и наполняя его энергией. Приведем несколько рецептов соков.
Три наиболее популярных овощных:
- сельдерей 1 шт., свекла 1 шт., морковь 2 шт., кресс-салат 3 веточки;
- помидор 2 шт., болгарский перец 1 шт., шпинат по вкусу;
- огурец 2 шт., брокколи несколько соцветий, морковь 1 шт.
Овощные соки приносят огромную пользу организму. Они ускоряют обмен веществ, выводят токсины и шлаки, налаживают метаболизм, способствуют снижению веса, укрепляют иммунитет.
Фруктовые делают так:
- арбузную мякоть, ягоды малины и зерна граната смешать и пропустить через соковыжималку;
- апельсин, лайм и грейпфрут нарезать дольками и поместить в соковыжималку или блендер;
- яблоко и грушу нарезать кубиками, ананас кольцами и размять блендером.
Фруктовые соки оказывают бактерицидный, мочегонный, противовоспалительный эффекты. Выводят из организма радионуклиды и токсины, улучшают работоспособность иммунной системы.
Смешанные соки делают в свободных пропорциях:
- тыква, морковь, яблоко;
- морковь, апельсин, имбирь;
- яблоко, шпинат и морковь.
Смешанные соки обладают двойным эффектом в очищении организма и полностью восполняют дефицит витаминов.
Для похудения, используя определенные продукты, тоже можно сделать сок. Ниже приведены не рецепты сока, а только ингредиенты. Их количество можно варьировать.
Овощи | Фрукты |
Сельдерей | Гранат |
Капуста | Яблоко |
Тыква | Грейпфрут |
Томат | Ананас |
Огурец | Киви |
Свекла | Арбуз |
Баклажан |
Людям, страдающим диабетом, подходят не все соки. Но есть фрукты и овощи, которые в соках способствуют ускорению метаболизма, что приносит пользу диабетикам.
- томат;
- свекла;
- морковь;
- картофель;
- тыква;
- гранат;
- яблоко;
- топинамбур.
Выбор сока
Выбирая виды соков на прилавках супермаркетов, следует обратить внимание на некоторые особенности.
Несмотря на пользу натуральных соков, следует соблюдать норму потребляемого продукта.