90 % представленного на российских прилавках мороженого не соответствует заявленному производителями качеству. Данные получены на основе экспертизы больше семидесяти видов мороженого. Исследование было проведено Роскачеством и другими надзорными органами.
Результаты экспертизы
У 90 % наименований мороженого выявлены различные нарушения. В 20 % продукции исследователи обнаружили антибиотики. И только 10 % мороженого на рынке не получило никаких нареканий. Среди основных нарушений выявили: заниженный вес (в сравнении с указанным на упаковке), наличие бактерий (группа кишечной палочки), повышенное содержание растительных жиров и крахмала, недостаток или избыток сухого молочного остатка, низкая жирность и так далее.
Меры воздействия
По мнению экспертов, полученные данные свидетельствуют о регулярной и масштабной практике фальсификации мороженого, а также введении всех потребителей в заблуждение. Для предупреждения нарушений и пресечения такой практики применяют различные технические решения вроде конфискации продукции или высоких штрафов. Но все это неэффективно. Требования надзорных органов не выполняются. Недобросовестных производителей не пугает даже административная статья о приостановлении деятельности.