Инкубатор – вещь хорошая и нужная в личном хозяйстве – загрузил туда яйца и жди спокойно, пока цыплята не проклюнутся. Сегодня можно приобрести инкубатор в магазине, но использовать его в личном хозяйстве часто бывает нерентабельно, так как нужен он бывает только один – два раза в год, преимущественно весной или в начале лета. Но бывают случаи, когда инкубатор нужен срочно.
Причины, побуждающие человека сделать инкубатор своими руками, могут быть разные, например, курица-наседка бросила гнездо или погибла, а цыплята вот-вот уже вылупятся. Что делать?
Предлагаем вам сделать инкубатор своими руками из двух тазиков. Это, наверное, самый простой самодельный инкубатор для яиц, который можно сделать за несколько минут.
Этот способ был описан в каком-то журнале, может быть в «Приусадебном хозяйстве». Мы сами пользовались таким инкубатором, поэтому могу сказать, что хоть он и был неказистый на вид – работал он хорошо. Правда есть одно «но» – нужно почти все время находиться рядом. Кроме двух эмалированных тазиков одинакового размера понадобится старая настольная лампа, консервная баночка и комнатный термометр.
На дно нижнего тазика укладывается подстилка, сделанная из сена и пуха. Пух можно взять из старой подушки. В центре устанавливается баночка с водой. Яйца укладываются вокруг баночки в один-два ряда, рядом с яйцами нужно обязательно положить термометр. Количество яиц зависит от величины тазика.
В середину второго тазика прикрепляется патрон с лампочкой 40 или 60 ватт. Мощность лампочки тоже зависит от размеров тазов. Укладываем яйца в тазик, наливаем воду в баночку, прикрываем вторым тазиком и включаем лампу.
Самодельный инкубатор для яиц готов. Между тазиками нужно положить две палочки, с помощью которых будет регулироваться температура внутри инкубатора: если температура выше нормы – щель между тазами делается больше, если ниже – соответственно меньше. Нужно следить, чтобы температура воздуха внутри тазов была не ниже 37 и не выше 40 градусов. Периодически яйца нужно сбрызгивать теплой водой, переворачивать и остужать два раза в день. Как видите, такой инкубатор своими руками сделать очень легко, но его использование отнимает много времени и внимания.
Похожий инкубатор для яиц своими руками сделал К.Амберов, проживающий в Камчатской области. Он использует для самодельного инкубатора эмалированный таз и насыпает в него сухие опилки, придает им форму гнезда и в углубление кладет кусочек меха. В таз диаметром 46 сантиметров умещается 50 яиц и термометр. Над тазом устанавливается синяя лампа с алюминиевым абажуром мощностью 75 ватт.
Температура в таком самодельном инкубаторе регулируется с помощью высоты подъема лампы. В первую неделю температура поддерживается на уровне 39,5 градусов, затем понижается на градус и к концу третьей недели составляет 36 градусов. Яйца также нужно переворачивать, опрыскивать и остужать. Если вдруг отключат свет, то яйца нужно укрыть кусочком одеяла, нагреть воду до 40-42 градусов, налить в медицинские грелки, положить их сверху и накрыть теплой тканью. Влажность в инкубаторе поддерживается постоянно открытой форточкой.
Инкубатор своими руками, сделанный таким образом, позволяет выводить не только цыплят, но и гусят, утят и даже индюшат. Выводится примерно 84% яиц, заложенных на инкубацию. Но если вы с помощью инкубатора хотите начать зарабатывать, но у вас нет начального капитала, то нужен более серьезный вариант. Например, можно сделать инкубатор для яиц своими руками из холодильника. Здесь понадобится такая необходимая деталь, как терморегулятор, которая, кстати, может поддерживать температуру в зимней теплице.
Каким бы ни был сделанный своими руками инкубатор, с его помощью можно получить цыплят для выращивания в домашнем хозяйстве.