Инкубация индюшиных яиц: температурный режим, сроки

Сельское хозяйство

Индюшки считаются довольно-таки неплохими наседками. Однако получить молодняк этой ценной хозяйственной птицы сразу в большом количестве можно только при условии разведения с использованием инкубатора. Современные модели подобных устройств могут быть рассчитаны на вывод одновременно 50-250 птенцов. Конечно же, инкубация индюшиных яиц так же, как и любых других, должна производиться с точным соблюдением температурного и влажностного режимов.

Особенности размножения индюков

Половое созревание у этой хозяйственной птицы наступает в возрасте 8-9 месяцев. Нестись индюшки начинают примерно в середине-конце мая.

Инкубация индюшиных яиц: температурный режим, сроки

Чтобы получить как можно больше яиц от каждой птицы, хозяину фермы следует соблюдать некоторые правила:

  • В стаде должны содержаться индюшки только одного возраста.
  • В птичнике нужно поддерживать оптимальную температуру.
  • Нельзя размещать в сарае слишком много индюков. На одну голову должен приходиться минимум 1 м2 площади помещения.
  • Собственно, сама яйцекладка у индюшек носит периодический характер. Владельцу фермы, желающему получить много птенцов, эту особенность учитывать следует обязательно. Птица откладывает 4-6 яиц, а затем делает паузу на 1-3 дня. Со временем такие перерывы увеличиваются. Чтобы этого не происходило, в птичнике следует обустроить хорошее освещение (примерно на 14 часов в сутки).

    Клохтать индюшки начинают обычно сразу после того, как снесут 10-12 яиц. Чтобы заставить птицу продолжить кладку, ее нужно перенести в более прохладное место. Также можно допустить к индюшкам самцов или использовать сильные раздражители (очень яркий свет или шумы).

    Инкубация индюшиных яиц: температурный режим, сроки

    Какой инкубатор выбрать

    Для вывода молодняка индюков подходят практически все модели существующих на отечественном рынке аппаратов. При выборе инкубатора следует обращать внимание в основном лишь на его качество и функционал. Проще всего соблюсти все условия инкубации индюшиных яиц, по мнению многих хозяев птичников, при использовании аппаратов марок «Поседа», «БЛИЦ». К основным преимуществам этих инкубаторов относятся большая вместимость, автоматический поворот лотков и не слишком высокая стоимость. Также неплохими марками владельцы приусадебных хозяйств и небольших ферм считают такие, как «Идеальная наседка», «Ряба» и «Золушка».

    Хранение яиц

    Современные модели инкубаторов рассчитаны, как уже упоминалось, на одновременный вывод 50-250 птенцов. Для того чтобы заполнить аппарат полностью, яйца обычно приходится некоторое время хранить. Делать это следует правильно. Хранят предназначенные для инкубации индюшиные яйца не более полутора недель при температуре 8-12 градусов. Влажность воздуха в помещении при этом должна составлять 75-80%. Если эти правила не будут нарушены, прерванное после снесения развитие зародыша легко возобновится, и инкубация индюшиных яиц начнется успешно.

    Инкубация индюшиных яиц: температурный режим, сроки

    Важность соблюдения режима

    Высиживая яйца, наседка может поворачивать их по нескольку десятков раз за день. При этом она своим телом создает оптимальный микроклимат для развития зародышей. В инкубаторе происходит примерно то же самое. Но, разумеется, переворот в данном случае выполняется гораздо реже. Поэтому инкубация индюшиных яиц должна проводиться с точнейшим соблюдением режимов температуры и влажности. При любых нарушениях зародыш в яйце может прилипнуть к пленке. В результате у него просто-напросто в последующем не получится выйти наружу. Превращается индюшиный зародыш в полноценного птенца в течение 28 дней.

    Как закладывать в инкубатор

    Положение яиц в камере аппарата зависит прежде всего от конкретной модели. В некоторых инкубаторах их размещают горизонтально, в других – вертикально. Во втором случае при закладке важно проследить за тем, чтобы между яйцами не было зазора. Иначе при повороте лотка они могут просто-напросто выпасть и разбиться. Если зазоры имеются, их следует проложить поролоном.

    Инкубация индюшиных яиц: температурный режим, сроки

    Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях в горизонтальном положении обычно производится тогда, когда аппарат не имеет функции автоматического поворота. При такой закладке на скорлупе нужно сразу сделать небольшие отметки. Это необходимо для того, чтобы не запутаться, когда будете выполнять повороты вручную. Отметки следует делать простым карандашом. Маркеры для этой цели использовать нельзя. Содержащиеся в них химические вещества могут проникнуть через скорлупу и навредить зародышу.

    Инкубация индюшиных яиц: таблица режимов

    Температура и влажность при выводе птенцов этой хозяйственной птицы должны быть примерно такими же, как и при разведении цыплят. Многие хозяева мини-ферм советуют даже инкубировать яйца кур и индюков совместно. Такое вполне допустимо, но только при условии точного соблюдения режима.

    Какими конкретно должны быть влажность и температура инкубации индюшиных яиц, а также количество необходимых поворотов и проветриваний в тот или иной период развития зародыша, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

    Правила инкубации

    Период (дни)

    Влажность (%)

    Температура (С)

    Проветривание (в сутки)

    Поворот (в сутки)

    1-6

    56

    37,8

    Нет

    4

    7-12

    52

    37,5

    1 раз на 5 мин.

    13-26

    37,2

    2 раза по 20 мин.

    27-28

    70

    37,0

    1 раз на 10 мин.

    нет

    Поскольку инкубация индюшиных яиц в домашних условиях обычно начинается одномоментно, вылупляются птенцы также в большинстве случаев дружно. Длится эта процедура чаще всего не более суток. Если за это время вылупятся не все индюшата, яйца можно оставить в инкубаторе еще на один день. Дольше их держать в камере нецелесообразно.Инкубация индюшиных яиц: температурный режим, сроки

    Несколько советов

    В том случае, если режим инкубации индюшиных яиц будет соблюден в точности, птенцы выйдут наружу здоровенькими. Проклевываться они обычно начинают с толстой стороны яйца, пробивая себе путь по окружности. Результатом такого способа вылупления часто становится то, что индюшонок выходит наружу с «колпаком» на голове.

    После того как на яйце появятся первые трещинки, поворачивать его нежелательно. Исключение составляют только те случаи, когда выход начинается снизу. При таком положении трещинок птенец может не вылупиться.

    Определить, когда конкретно начнется вывод, не слишком сложно. Примерно за 6-12 часов до вылупления птенцы в яйцах начинают пищать.

    Инкубация индюшиных яиц: температурный режим, сроки

    Что делать с молодняком

    Сразу же после того, как инкубация индюшиных яиц закончится и птенцы выйдут наружу, их следует поместить в чистую, проложенную тканью коробку. Чтобы малыши не замерзли, в нее нужно также поставить небольшую пластиковую бутылку с теплой водой.

    Через сутки после вылупления индюшат следует покормить и напоить. Если сами они есть пшено или вареное резаное яйцо не захотят, нужно просто слегка постучать по мисочке пальцем. У птенцов сработает инстинкт, и они потихоньку начнут клевать предложенный корм.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.