Эта сельскохозяйственная птица приобретает все большую популярность среди фермеров. Немудрено, ведь она вырастает до внушительных размеров и обладает вкусным легкоусвояемым питательным мясом. Оно характеризуется низким содержанием холестерина и, наоборот, высоким — витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов. При его употреблении не возникает аллергии. Помимо мяса, от птицы получают яйца. Правда, индюшка несет их меньше по количеству, чем курица, но масса их больше.
Это объясняет то, почему теперь на сельских подворьях почти наравне с гусями, курами, утками стали активно разводиться и индюки. Выращивание их, тем не менее, сопряжено с некоторыми сложностями, которые пугают неопытных людей. Разумеется, чтобы добиться успеха, как и в любом деле, необходимо владеть информацией. Планируя развивать бизнес в области сельского хозяйства и решив, что лучшим видом птицы для этого будут именно индюки, выращивание нужно организовать максимально эффективным способом. Учитывая все плюсы и минусы, вы сумеете минимизировать расходы.
Что будет предметом реализации в этом деле? Мясо индейки, яйца, пух, молодняк — можно продавать все это или сосредоточиться на одном-двух пунктах. Можно сказать, что диетическим мясом обладают и куры, и индюки. Выращивание последних, тем не менее, намного выгоднее. Ведь 60% массы их тела составляют мышцы, а с трехмесячного возраста они набирают вес существенно быстрее кур. Также нужно учитывать, что мясо индейки пока еще редкость на наших прилавках, потому продаваться оно будет быстро, к тому же и стоимость его выше, чем куриного.
Итак, как выращивать индюков? Рассмотрим подробнее. Если говорить об устройстве птичника для них, нужно иметь в виду, что в целом он мало отличается от курятника. Однако гнезда должны быть большого размера, для каждой взрослой особи требуется по 0,4 метра свободного места вокруг. Приобретя маленьких индюшат, нужно организовать для них помещение, тщательно соблюдая правила. Вначале используют ящик или загон с обогревателем, освещением, кормушками, поилками и сменной подстилкой. Последняя в первые семь дней рекомендуется из песка, потом можно использовать опилки или солому. Для малышей старше пяти дней норма размещения на 1 метр квадратный — не более пяти голов. После четырех месяцев увеличьте площадь в два раза. В помещении не должно быть резких колебаний температуры, в возрасте до пяти дней птенцы требуют температуры 33оС, пятнадцати — 23оС, старше тридцати — 18оС. Нужно беречь малышей от сырости и сквозняков. Выгул проводят до девяти недель по 2-3 часа в сутки, после — можно держать на улице птицу весь день. Площадка должна быть сухой и чистой, огороженной сеткой или забором. Содержать совместно другую птицу и индюшат не рекомендуют, последние могут заболеть энтерогепатитом.
Содержание индюков: кормление
Сложность в том, что, выращивая птенцов без индюшки, вы должны будете научить их всему самостоятельно. Есть учат, постукивая по полу пальцем возле кормушки, пить обучают, окуная клювики в поилку.
Индюшат нужно кормить высококачественной пищей. До двух недель им дают вареные яйца, овсяную кашу, творог. Со второй недели постепенно оставляют только зерновые, к ним добавляют овощи, мел, ракушки. С трех дней дают зелень (траву). До двух недель кормят птенцов через два часа и ночью один раз, малышей постарше — шесть раз в течение дня.
Первые пять дней кормушки должны быть мягкими, чтобы птенцы не повредили клювы. Поилки ставят закрытые, малыши не должны мокнуть, они легко простужаются. Воду дают комнатной температуры.
Взрослые птицы неприхотливы в еде, кормят их мешанками с овощами и корнеплодами, сеном и комбикормом. В летнее время активно используются пастбища, где они едят зеленые корма и насекомых. Однако помните: индюки более других видов домашней птицы склонны к ожирению. Если оно начинается, нужно увеличить долю зеленых кормов, организовать активные прогулки, уменьшить зерновые в рационе.
В заключение
Индюки, выращивание которых представляет основные сложности именно в нежном возрасте, будучи взрослыми, причиняют мало хлопот хозяину. Но вот с индюшатами придется повозиться, хотя страшного ничего в этом нет. Зная простые правила и соблюдая их, вы можете легко организовать выгодный бизнес.