Ягодный морс — полезный и вкусный напиток, который нравится не только детям, но и взрослым. Особенно хорош морс зимой — в период, когда организму так не хватает витаминов. Однако и летом ягодный морс придется кстати, особенно если пить его охлажденным.
В статье собраны самые популярные рецепты этого напитка, секреты его правильного приготовления и некоторые советы касательно выбора ингредиентов для вкусного морса. На то, чтобы приготовить морс дома, не уйдет много времени, при этом результат оправдает все ожидания.
Приготовление в домашних условиях
Перед тем как приготовить ягодный морс в домашних условиях, следует узнать несколько интересных фактов об этом напитке:
- На Руси для приготовления морса использовались сброженные соки диких ягод и по крепости такой напиток превосходил даже квас и кефир. Сейчас ягодный морс готовят без «алкогольного» вмешательства.
- Морс вбирает в себя все полезные свойства тех ягод, из которых он состоит. Именно поэтому он считается одни из самых полезных для здоровья напитков.
- Кофе — это тоже своего рода «ягодный морс», ведь кофейные зерна — на самом деле «ягоды кофейного дерева».
Однако самое главное, что следует знать о морсе, что этот напиток очень полезен, позволяет поддерживать нормальную деятельность иммунной системы и предотвращает развитие многих заболеваний.
Различные рецепты
В мире существует множество разных рецептов ягодного морса, что не удивительно, ведь почти каждая хозяйка готовит его по собственной, особенной технологии. Однако среди всех них можно выделить несколько самых популярных и часто используемых рецептов, благодаря которым получается невероятно вкусный и полезный напиток.
Стоит отметить, что морс не обязательно должен состоять из одних определенных ягод. В нем можно соединять сразу несколько ингредиентов, таким образом делая напиток еще более полезным. Как уже говорилось выше, морс впитывает все полезные вещества из ягод, поэтому чем больше их в составе — тем насыщеннее витаминами он получится.
Морс из красной смородины
Морс из смородины — отличный напиток для утоления жажды летом, который можно употреблять даже при похудении, ведь содержится в нем всего 50 ккал. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- красная смородина — 250 гр.;
- сахар — 5 ст. л.;
- вода — 1 л.
Сперва нужно тщательно вымыть смородину, отделить ее от ветки и обсушить. Затем положить ягоды в миску и размять при помощи ложки, после чего залить 2 ст.л. холодной кипяченой воды.
Ягодную массу выложить в мелкое сито, через него выдавить сок. Если жидкости будет слишком мало, можно постепенно добавлять еще кипяченную воду. Когда соберется достаточное количества сока, отправить его в холодильник.
Оставшиеся в сите ягоды переложить в сотейник, влить туда 3 стакана горячей воды. Когда жидкость закипит, убавить огонь и варить ее еще 8-10 минут. После этого полученный отвар снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 20-25 минут. Еще раз хорошенько все процедить, отжать сок с ягод, добавить сок из холодильника и сахар, тщательно размешать. Морс из смородины готов!
Морс из клюквы
Именно клюква используется чаще всего для приготовления морсов, так как эта ягода содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, оказывающих огромную пользу для здоровья человека. Ягодный морс из клюквы даже можно найти на полках магазинов, однако гораздо лучше приготовить этот напиток самостоятельно, используя только натуральные продукты. Для приготовления потребуются:
- клюква — 125 г;
- сахар — 120 г;
- вода — 1 литр.
Ягоды поместить в кипяток и варить на медленном огне около 8 минут. Затем извлечь и отжать из них сок. Полученный сок смешать с готовым отваром. Добавить к нему сахар, тщательно размешать. Рекомендуется пить охлажденным. Вопрос, как сделать ягодный морс из клюквы, решен! Можно наслаждаться напитком.
Морс из брусники
Еще одно популярное лакомство всех детей и взрослых — ягодный морс из брусники. Готовится он аналогичным образом, несколько изменено лишь количество ингредиентов. Для брусничного морса потребуются:
- 150 грамм ягод;
- 120 грамм сахара;
- 1 литр воды.
Ягоды тщательно промыть, залить горячей кипяченой водой и поставить вариться на медленный огонь. Спустя 5-8 минут изъять их из кастрюли, пропустить через сито — так получится отжать оставшийся в ягодах сок.
Сок добавить в готовый отвар, всыпать 120 грамм сахара, перемешать. Напиток можно пить как горячим, так и холодным. Примечательно, что если во время готовки добавить в него немного крахмала, получится очень вкусный ягодный кисель.
Морс из замороженных ягод
Как готовить этот напиток из свежих продуктов, уже понятно, но как сварить ягодный морс из замороженных ягод, стоит еще разобрать. На самом деле техника приготовления такого отвара ничем особо не отличается, за исключением некоторых моментов.
Ягоды необходимо предварительно разморозить. Для этого они помещаются в кастрюлю с кипятком, посуда накрывается крышкой, укутывается плотным полотенцем и стоит так три часа.
Затем ягоды изымаются, пропускаются через сито. Полученный сок добавляют в настой, образовавшийся за это время. Ягодный морс готов! Можно употреблять как теплым, так и охлажденным.
О пользе морса
Как уже говорилось выше, морс — очень полезный для здоровья напиток, но почему именно — стоит разобрать подробно. Для этого можно рассмотреть пример списка ингредиентов, советов по употреблению блюда и других примечаний, взятых из документа заведения общепита «Морс ягодный: технологическая карта». В первую очередь изучим пищевую ценность напитка.
Наименование |
Содержание в 100 граммах готового продукта |
Процент потери питательных веществ при обработке |
Калорийность |
48,66 |
0 |
Белки |
0,06 |
0 |
Жиры |
0 |
0 |
Углеводы |
12,45 |
0 |
Тиамин (В1) |
0.0025 мг |
0 |
Рибофлавин (В2) |
0.0025 мг |
0 |
Железо (Fe) |
0.0771 мг |
0 |
Кальций (Ca) |
1.955 мг |
0 |
Калий (С) |
0.735 |
60% |
Можно заметить, что при варке все полезные вещества остаются в напитке, за исключением калия, который испаряется в незначительных количествах. Благодаря этому морс получается низкокалорийным, но в то же время насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья человека.
Норма потребления
Как и любая другая пища, ягодный морс имеет свои нормы потребления, которые также указаны в технологической карты. Рекомендуемый выход блюда за один прием пищи для разных категорий людей выглядит следующим образом:
- дети от 1 до 3 лет — 180 мл;
- дети от 3 до 7 лет — 200 мл;
- ученики возрастом 7-18 лет — 200 мл;
- взрослые — 200 мл.
Очень часто ягодный морс подают в школьных столовых вместо чая или компота. Кроме того, этот напиток широко востребован в общепитах различных санаториев и баз отдыха. Однако чтобы насладиться вкусным витаминизированным морсом, вовсе не обязательно ехать на курорт, ведь приготовить его в домашних условия не составит никаких проблем. Можно экспериментировать и добавлять в рецептуру различные ягоды, к примеру, черную смородину, малину, вишню, крыжовник, чернику и другие.