Хлебные злаки: ценность и польза

Сельское хозяйство

Хлебные злаки с древности составляли значительную часть рациона питания человека. В список основных хлебных культур входят: рожь, пшеница, овес, ячмень, гречиха, сорго, просо, рис, кукуруза. Растение хлебный злак относят к классу Однодольные. У них стебель – соломина, листья имеют параллельное жилкование, мочковатый корень, плод – зерновка. Все виды растений делят на озимые (их высевают в конце лета или в начале осени) и яровые (высевают весной).

Злаки

Хлебные злаки (фото в тексте) — без преувеличения самая важная группа возделываемых растений. Зерно является не только продуктом питания для человека и сельскохозяйственных животных, но и служит сырьем для многочисленных отраслей промышленности.Хлебные злаки: ценность и польза

В своем составе зерно хлебных злаков содержит:

  • углеводы;
  • белки;
  • ферменты;
  • витамины РР, группы В (В1, В2, В6), провитамин А.

Пшеница

При словосочетании «хлебные злаки» на ум сразу приходит пшеница. Ее выращивают на всех континентах (кроме Антарктиды). Под ее посевами занято почти 140 миллионов гектаров плодородной земли.

Современная селекция предоставляет возможность культивировать более 4000 сортов. В степях можно встретить 20 видов дикорастущей пшеницы. Родиной культуры является юго-запад Азии: Палестина, Месопотамия, Иордания, Сирия.

Пшеница присутствует в ежедневном рационе почти половины жителей планеты. Зерно используют на муку, крупяные и макаронные изделия. Перечислить все изделия, которые можно приготовить из переработанного зерна пшеницы, просто невозможно. Их разнообразие впечатляет.

Хлебные злаки: ценность и польза

Есть три основных вида:

  • однозернянка;
  • двузернянка (эммер);
  • спельта.

Они прародители всех известных сегодня подвидов. От эммер происходят твердые сорта пшеницы. Они лучше приспособлены к сухому климату. Их выращивают в США, Австралии, Канаде. Твердая крупа идет на производство макаронных изделий. Несортовая пшеница идет на корм скоту. Посевная относится к многочисленному семейству спельты. Это основной материал для селекции новых сортов.

Просо

Просо хоть и относится к категории «хлебные злаки», но не используется для выпечки хлеба. Зерно идет на крупу, а из муки пекут лепешки и хлеб. Родиной этого злака являются Китай и Монголия. Скифы возделывали просо еще в ІV-V веках. Раскопки в районе Среднего Приднепровья подтверждают этот факт. В Древнем Китае просо было внесено в список пяти растений, которые считались священными.Хлебные злаки: ценность и польза

В просе высокое содержание белка (больше только в пшенице). Просяное зернышко самое мелкое и твердое среди злаковых. Наружную кремниевую оболочку при обработке зерна удаляют (она не переваривается в желудке человека). После этого крупа прекрасно разваривается и отлично усваивается.

Представляет ценность и как кормовая культура. Просо широко используется в животноводстве, особенно в птицеводческой отрасли.

Насчитывается до 500 видов этого злака. Просо отлично переносит засуху как почвенную, так и воздушную. Неприхотливое и выносливое растение требует только хорошо аэрированную почву – из нее корни используют воздух дыхания. Урожайность достигает 18 центнеров с гектара. Под посевами занято 12 миллионов гектаров.

Просо подразделяют на следующие виды хлебных злаков:

  • посевное;
  • чумиза;
  • сорго.

Сорго

Хлебный злак сорго родом из Африки. Его дикий предок потерялся в прошлых веках, о нем ничего доподлинно не известно. В тропических странах сорго — важная хлебная культура. Стойкость к засухе (его иногда называют верблюдом в растительном мире) и высокая урожайность ставят его вне конкуренции для возделывания в засушливых районах земли.

Особенностью культуры является то, что при уборке на зерно стебли и листья сохраняют сочную зелень. Это дает возможность использовать сорго для кормления скота в виде силоса или зеленой массы.

Хлебные злаки: ценность и польза

Любопытно, что гибридные сорта сорго дают на 40% урожая больше, чем родительская пара. Это свойство широко используется для получения рекордных урожаев зерна. Из него готовят каши, как из обычных круп. Муку используют для выпечки хлеба, блинов и других мучных блюд.

Рожь

По сравнению с пшеницей рожь считается более молодой хлебной культурой. Ее не находили в жилищах наших пращуров из каменного века. Не было ее и в гробницах.

Изначально рожь выступала в культурных посевах пшеницы как сорняк. В суровых условиях севера и горной местности пшеница давала плохой урожай и погибала. Рожь, напротив, прекрасно переносила суровые условия. Со временем она видоизменилась в культурный хлебный злак.

Еще в первом веке ученый Плиний из Рима дал ей такую характеристику: мука тяжелая, темная, хлеб плохого качества, годится только для утоления голода. Тем не менее питательность изделий из ржаной муки высокая.

В настоящее время культуру возделывают в основном в Северном полушарии. Культивируется до 8 видов в Азии, Европе и Африке. Есть яровые и озимые сорта этого растения. Урожайность достигает 2 тонн с одного гектара. Кроме того что это зерновая культура, дающая отличные урожаи, рожь используют в качестве естественного разрыхлителя. Корни растения, хорошо разветвленные, проникают глубоко в почву, интенсивно растут и рыхлят плодородный слой.

Неприхотливая культура может расти на бедных почвах. Особенностью ржи является ее способность прекрасно расти в условиях высокогорья. В Альпах рожь встречается даже на высоте 2000 метров.

Из муки этого злака можно испечь не только хлеб, но и вкусную выпечку, главное, чтобы мука была хорошего качества. Относительно дешевая в производстве культура используется и для кормления сельскохозяйственных животных.

Кукуруза

Кукуруза, или маис, – однолетний хлебный злак. Родина этого удивительного растения Южная и Центральная Америка. На европейский континент культура попала в конце пятнадцатого века.

Кукуруза выделяется на фоне всех известных хлебных злаков своим гигантским ростом. Сорт «лошадиный зуб» может вырастать до 5 метров. Самые большие урожаи собирают на родине кукурузы. Мягкий теплый климат и обильные осадки как нельзя лучше подходят для ее возделывания.

Хлебные злаки: ценность и польза

Современная селекция предлагает зерновые и кормовые сорта. На сегодняшний день известно девять ботанических групп:

  • зубовидная;
  • лопающаяся;
  • кремнистая;
  • полузубовидная (самая распространенная);
  • крахмалистая;
  • сахарная;
  • крахмалисто-сахарная;
  • пленчатая (практически не выращивается);
  • восковидная (небольшие площади возделывания).

Рис

Предположительно родиной риса является Индия. Там его возделывают на протяжении многих тысячелетий. В Европе его знают с 8-го века до нашей эры, в Средней Азии со 2-3-го веков до нашей эры, а в Америке с 15-16-го. Ученые склонны считать, что именно рис был самой первой культурой, выведенной человеком.

Этот хлебный злак насчитывает до 20 видов, известно более одной тысячи его сортов. Но все это многообразие делится по форме зерна на три типа:

  • длиннозернистый;
  • круглозернистый;
  • среднезернистый.

Каждый год селекционеры выводят новые типы растения. Потребность в высокоурожайном и выносливом сорте очень высока. Это объясняется тем, что более половины всего населения Земли считают рис основной пищей в своем рационе. Не зря его называют белым золотом и вторым хлебом (хотя хлеб из него не пекут).

Хлебные злаки: ценность и польза

Возделывают рис в странах с тропическим климатом. Для этого требуется особенная технология. Главное для культуры – обильный полив и тепло. Вода играет важнейшую роль – ведь само выращивание происходит на полях, залитых водой.

Ячмень

Наряду с пшеницей ячмень — старейший злак на планете. Упоминание о нем находили в разных культурах народов Европы, Средней и Западной Азии, в Египте.

Как и пшеница, он представлен на всех континентах планеты. Растение возделывают в тропических областях и в северных районах. Ячмень называют самый «северный» хлебный злак. Его можно встретить вплоть до 70 широты (в Норвегии). Растет он и в горных условиях:

  • на высоте до 1900 м в Альпах;
  • на высоте до 2700 м на Кавказе;
  • на высоте до 3050 м на Гиндукуше;
  • на высоте до 4700 м на Тибете.

Ячмень требователен к почвам. Кислые и песчаные участки не годятся для его выращивания. Слишком влажные или заболоченные участки несут риск вымерзания культуры. Вообще же качество самого зерна во многом зависит от обработки плодородного слоя. В настоящее время известно около 30 видов растения. Есть озимые и яровые сорта.

Овес

Предполагают, что впервые овес стали культивировать в Европе. Дикорастущая культура очень чувствительна к холоду, поэтому ученые считают, что она не может быть прямым предком современного овса. Есть теория, согласно которой все хлебные злаки были выведены на Атлантиде — затонувшем континенте.

Хлебные злаки: ценность и польза

Сегодня насчитывается около 25 видов овса. Это очень полезный для здоровья человека продукт питания. Небольшое содержание жира в зерне способствует разгрузке холестеринового обмена. Это обеспечивает защиту сердца и кровеносной системы, предотвращает атеросклероз.

В сельском хозяйстве зерно используют в чистом виде для кормления разных видов животных или в качестве компонента в кормовых смесях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.