Увеличение урожая картофеля в агрохозяйствах подразумевает в том числе напряженную борьбу с сорными растениями. Сорняки гораздо более неприхотливы к факторам роста, чем культурные растения, поэтому картофель без помощи человека всегда будет проигрывать им борьбу за жизненное пространство, питательные вещества, воду и свет.
Однако на серьезных помехах при уборке урожая, снижении товарных и семенных качеств картофельных клубней неприятности для аграриев не заканчиваются. Многие из сорняков образуют своеобразный инкубатор, где вольготно чувствуют себя насекомые-вредители и всевозможные возбудители болезней растений. А то, что засоренные посадки картофеля плохо проветриваются, многократно увеличивает опасность его поражения бичом всех пасленовых — фитофторозом. Поэтому там, где не ведется обработка картофеля гербицидами, его потери могут достигать трех четвертей от запланированного урожая.
Противники применения химических средств в качестве аргумента приводят тот факт, что картофель — пропашная культура, а значит, против сорняков можно применить неоднократную интенсивную механическую обработку. Однако ее обратная сторона — постоянный риск повредить ботву и корневую систему картофеля, перенос вирусной инфекции, иссушение почвы.
Из этого следует, что оптимальный путь в борьбе с сорняками — это гербициды для картофеля, сочетаемые с машинной обработкой почвы.
Доза используемых гербицидов зависит от механического состава почвы и содержания в ней гумуса. Тяжелая почва связывает часть препаратов, поэтому их доза приближается к максимально допустимой. В самые легкие почвы рекомендуют вносить дозы, на четверть меньше оптимальных.
Особенность развития многолетних сорных растений заключается в том, что с наступлением осени питательные вещества в них перемещаются из листьев в корневую систему. Вследствие этого они становятся более восприимчивыми к гербицидам, которые проникают в ткани растений через устьица листьев.
Гербициды для картофеля вносят при температуре +15…+25 градусов. Эффективность препаратов снижают более низкая температура или выпавшие через 4-8 часов после обработки осадки. Спустя 2-3 недели после опрыскивания наступает полная гибель сорных растений.
При применении гербицидов необходимо, чтобы:
— клубни были посажены в гребни на оптимальную глубину, чтобы почвенные препараты не достигли зоны картофельных ростков;
— гребни хорошо осели;
— почва имела рыхлую, комковатую структуру и была влажной, чтобы гербициды равномерно распределились и эффективно «заработали».
Применение гербицидов на картофеле не рекомендуется, если клубни мелко посажены, пострадали от заморозков, болезней, вредителей, а также если данные сорта картофеля показывают высокую чувствительность к гербицидам, реагируя на них задержкой в росте и развитии, аномалиями в листовом аппарате и клубнях.
Гербициды для картофеля в основном распространяются на засеянных площадях с помощью опрыскивателей, смонтированных на наземных прицепах либо на самолетах сельскохозяйственной авиации. В большинстве своем эти препараты относят к средне- и малотоксичным химическим веществам, однако при работе с гербицидами необходимо соблюдать такие же правила техники безопасности, как и при работе с пестицидами.
В заключение стоит подчеркнуть, что гербициды для картофеля являются химическим методом подавления сорных растений, применение которого обосновано в том случае, если другие приемы не снизили засоренность посевов до безопасного уровня.