«Фанта» – яркий представитель безалкогольных, освежающих газированных напитков, производимых известной во всем мире фирмой «Кока-Кола Компани». Известно более девяноста разновидностей продукта, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, составом.
Из истории всемирно известного напитка
Состав «Фанты» был впервые представлен в годы Второй мировой войны в Третьем рейхе. Запрет на ввоз ряда продуктов не позволял изготовлять в Германии «Кока-Колу», что побудило немцев изобрести альтернативный напиток из отечественных компонентов. Его основными ингредиентами стали недорогие составляющие: жмых от изготовления слабоалкогольной продукции из яблок и сыворотка – побочный продукт, получаемый из молока при сыроварении.
Конечно, тот вкус даже близко не напоминал сегодняшний, известный уже в 160 странах мира. «Кока-Кола Компани» купила права на бренд «Фанта» только в 60-х годах XX века, то есть спустя 20 лет после изобретения. Выбор был сделан удачно. Сегодня «Фанта» входит в тройку самых продаваемых в мире прохладительных напитков. Само название Fanta представляет собой сокращение от немецкого Fantastic, что в переводе означает «фантастика». Именно так в 1940 году оценили немцы вкус и формулу напитка.
Состав и разновидности
Итак, в классический состав напитка «Фанта» (с цитрусовым вкусом) входят:
- Вода пищевая, очищенная, с газом.
- Сахар или его заменитель.
- Концентрат апельсинного сока (содержит 3 % натурпродукта).
- Лимонная кислота (кислот. регулятор).
- Аскорбиновая кислота (антиоксидант).
- Углеродный диоксид.
- Калиевый сорбат (консервант).
- Натуральные ароматизаторы.
- Стабилизаторы: гуар. камедь, глицерин. эфир, смол. эфир.
- Искусственные краситель бета-каротин.
С классическим вариантом напитка больше всего схож состав «Фанты» со вкусом винограда:
- Вода пищевая, очищенная, с газом.
- Сахар или его заменитель.
- Концентрат виноградного сока (содержит 0,1 % натурпродукта).
- Лимонная кислота (кислот. регулятор).
- Натуральные ароматизаторы, включающие экстракт травы валерианы, натуральные фруктовые и овощные красители.
В 2008 году свет увидел напиток с яблочным вкусом. Состав «Фанты» этой разновидности отличается от предыдущих вариантов только видом сока и концентрацией в нем натурпродукта.
К другим видам можно отнести напитки со вкусами арбуза, лимона, грейпфрута, ежевики, клубники, мандарина, груши, цитрусовых и так далее. Брендовая вкусовая линейка постоянно пополняется.
В 100 граммах продукта белков и жиров не содержится вообще, зато есть 11,7 г углеводов. Энергетическая ценность напитка составляет 48 килокалорий. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 0 %/0 %/97 %.
Польза
Учитывая состав «Фанты» с этикетки, необходимо отметить ее положительные качества. Калоризаторы, более известные как кислоты, помогают желудочно-кишечному тракту быстрее справиться с перевариванием еды, в том числе с «тяжелой» пищей.
Некоторые специалисты-диетологи рекомендуют ввести газировку в рацион школьников. Правда в небольших количествах. Причина в том же составе, помогающем перевариванию тяжелой для растущего организма пищи и концентрации внимания на учебном процессе.
Вред газировки
Говоря о вреде напитка, нужно упомянуть, что он также обусловлен свойствами компонентов, входящих в его состав. «Фанту» нельзя употреблять в большом количестве из-за огромного содержания сахара или его заменителя и добавок в виде кислот, красителей и консервантов. Излишек сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту и прочим патологиям ЖКТ или разрушению зубной эмали.
Сахарозаменители, полученные синтетическим путем, способны вызывать онкологические заболевания. В гуаровую камедь входят пентахлорофенол и диоксин – чрезвычайно токсичные для человеческого организма вещества. А указание о том, что это «на 100 %» сок, мягко говоря, дезинформация, поскольку для удобства транспортировки из натурального сока делают порошок – концентрат, а уж затем на месте его восстанавливают водой. Как натуральные, так и синтетические составляющие могут вызвать аллергическую реакцию.
Отметим, что другие компании, специализирующиеся на аналогичной продукции, производят газированные напитки со схожими полезными и вредными свойствами, поэтому рекомендации, данные по пользе и вреду состава «Фанты», нужно отнести и на их счет.
В заключении
В различных источниках во Всемирной паутине можно наткнуться на выглядящие не совсем правдоподобно «факты» о разрушающих воздействиях Fanta. Проведенные в быту эксперименты показали, что мясопродукты, синтетические и природные ткани напиток не растворяет, но цвет меняет в корне. А вот ржавчину с металлических предметов удаляет, и кальций из куриного яйца вымывает. А пить или не пить Fanta – решать только вам!