Стремительное развитие экспериментальной психологии, которое произошло в XIX и XX веках, позволило ученым изучить, какие биологические процессы, отвечающие за эмоции, поведение и реакции, происходят в человеческом мозге. Эта информация не только дает нам представление о собственных действиях, но также помогает контролировать других людей.
Если вы до сих пор в это не верите, значит, вам стоит ознакомиться с психологическими экспериментами, которые проводили ученые. Они не просто помогут лучше понять природу общества, но также позволят узнать больше о себе. Результаты некоторых экспериментов могут вас шокировать.
- 1. Эксперимент компании «Карлсберг»: «Даже маленький ребенок может прятать нож за спиной!»
- 2. Эффект конформизма Соломона Аша: «Я бы предпочел согласиться со всеми, чтобы не отличаться»
- 3. Эффект ложного консенсуса: «Если у вас другое мнение, вы ошибаетесь»
- 4. Поведение наблюдателя и принятие на себя ответственности: «Я ничего не знаю. Пускай помогает кто-то другой»
- 5. 8 часов без гаджетов: «Мой ребенок – лучший. Он не может думать о плохих вещах»
- 6. Спонтанная мимика и подчинение: «Это не моя вина. Меня заставили это сделать!»
- 7. Эффект Рингельманна: «Я просто понаблюдаю за работой других»
- 8. Эффект социальной поддержки и торможения: «Просто посмотри на меня!»
- 9. Эффект Хоторна: «Мой босс любит меня и ценит то, что я делаю!»
- 10. Феномен «нога в двери»: «Дайте воды попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде»
1. Эксперимент компании «Карлсберг»: «Даже маленький ребенок может прятать нож за спиной!»
Описание эксперимента: представьте себе кинотеатр, весь зал которого занят 148 байкерами, и остается всего лишь два свободных места в центре. Смогли бы вы решиться занять места, на которые уже успели купить билеты, или предпочли бы уйти? Этот эксперимент был проведен компанией Carlsberg.

Результат: в ходе эксперимента байкеры радостно приветствовали храбрых людей, которые не побоялись их устрашающего вида и татуировок и решились занять свои места в зале. Более того, они даже предложили им пиво. Эксперимент показал, что не следует судить о других людях по внешнему виду.
2. Эффект конформизма Соломона Аша: «Я бы предпочел согласиться со всеми, чтобы не отличаться»
Описание эксперимента: Соломон Аш хотел продемонстрировать силу конформизма в группе. Конформизм – это изменение поведения человека под давлением чужого мнения, хотя оно часто бывает ошибочным. Участникам эксперимента нужно было оценить длину линий на доске и найти одинаковые, назвать цвет пирамиды или назвать кому-нибудь свое имя. При этом все участники эксперимента, кроме одного (испытуемого), были актерами. Также последним всегда должен был отвечать настоящий участник.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение

Результат: в 75% всех случаев настоящий участник отвечал так же, как и большинство, даже если было ясно, что этот ответ неправильный. Те участники, которые решились высказать собственное мнение, испытывали при этом сильный дискомфорт. Кстати, когда кто-то из актеров высказывал мнение, отличающееся от того, что говорило большинство участников, испытуемые чаще правильно отвечали на вопросы.
3. Эффект ложного консенсуса: «Если у вас другое мнение, вы ошибаетесь»
Описание эксперимента: профессор Стэнфордского университета Ли Росс предложил испытуемым решить сложную ситуацию. Им приходилось выбирать между двумя возможными ответами, при этом нужно было предположить, как ответят другие участники эксперимента, и описать людей, которые дали другой ответ.

Результат: эксперимент показал, что абсолютное большинство испытуемых предполагало, что другие люди дадут тот же ответ, что и они, и они отрицательно описывали несогласных с ними участников.
4. Поведение наблюдателя и принятие на себя ответственности: «Я ничего не знаю. Пускай помогает кто-то другой»
Описание эксперимента: после сенсационного убийства Китти Дженовезе, когда ей не помог ни один из свидетелей, ученые Джон Дарли и Бибб Латане провели серию экспериментов, чтобы изучить подобное поведение.

Результат: было доказано, что в чрезвычайных ситуациях люди будут реагировать быстрее, если рядом никого не будет. Но если вокруг будет много других людей, они начнут колебаться и думать, что поможет кто-то другой. Позже другие ученые исследовали этот феномен и провели очень иллюстративный эксперимент. Его участники оказывались в комнате, заполненной дымом. Те люди, которые находились в этой комнате в одиночестве, быстрее сообщали о проблеме. Если же в помещении были другие люди, участники эксперимента оставались пассивными.
5. 8 часов без гаджетов: «Мой ребенок – лучший. Он не может думать о плохих вещах»
Описание эксперимента: семейный психолог Екатерина Мурашова сформулировала гипотезу о том, что современные дети слишком много развлекаются и боятся одиночества. Она предложила детям провести 8 часов без телефона, компьютера и телевизора, но в то же время им было разрешено рисовать, читать, лепить, ходить или делать что-то другое.

Результат: только трое из 68 детей в возрасте от 12 до 18 лет смогли успешно пройти эксперимент. Семеро детей продержались более 7 часов. Остальные участники остановили эксперимент, объяснив, что им скучно, они чувствуют боль в груди и лихорадку. Трое детей даже подумали о самоубийстве! Родителям следует обратить на это внимание!
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
6. Спонтанная мимика и подчинение: «Это не моя вина. Меня заставили это сделать!»
Описание эксперимента: первоначальная цель эксперимента Карни Ландиса заключалась в том, чтобы определить, как человек выражает сильные эмоции с помощью мышц лица. Чтобы следить за работой мышц, на лице участников были нарисованы линии, а чтобы вызвать сильные эмоции, им нужно было почувствовать запах аммиака, посмотреть на ужасные картинки, прикоснуться к лягушке, а в конце – даже обезглавить крысу.
Результат: никаких особых мышечных структур выявлено не было, однако эксперимент имел другой любопытный результат. Абсолютное большинство испытуемых было готово делать то, что им говорили, при том что в нормальной жизни они отказались бы от большинства из этих вещей.
 Каких ошибок стоит избегать при уходе за бровями?
 Каких ошибок стоит избегать при уходе за бровями?
 Как костюм на Хэллоуин может спасти вас
 Как костюм на Хэллоуин может спасти вас
 Вы не знали этого о котах!
 Вы не знали этого о котах!
7. Эффект Рингельманна: «Я просто понаблюдаю за работой других»
Описание эксперимента: Максимилиан Рингельманн выдвинул гипотезу о том, что чем больше группа людей, работающих вместе, тем меньше будет вклад каждого в общее дело. Было проведено много разных экспериментов (например, перетягивание каната, поднятие тяжелых предметов) среди групп с разным количеством людей, но записывались только личные результаты.

Результат: личные достижения каждого отдельного человека оказались больше, чем их вклад в общее дело. Ученый объяснил, что люди теряют свою мотивацию, когда работают в группе.
8. Эффект социальной поддержки и торможения: «Просто посмотри на меня!»
Описание эксперимента: психолог Норман Триплет однажды заметил, что люди начинают работать намного лучше, если знают, что за ними наблюдают. Во время экспериментов с велосипедистами выяснилось, что присутствие незаинтересованных свидетелей снижает эффективность спортсменов.

Дальнейшие исследования были предложены Робертом Зайонком, который создал теорию активации. По его словам, производительность человека увеличивается, если ему нужно сделать что-то привычное перед другими людьми. И наоборот, если нужно найти решение новой сложной задачи перед свидетелями, человек начинает работать намного хуже.
9. Эффект Хоторна: «Мой босс любит меня и ценит то, что я делаю!»
Описание эксперимента: в компании Western Electric резко снизилась эффективность работы релейных сборщиков. Психологу Элтону Майо было предложено выяснить, существует ли какая-либо связь между качеством освещения комнаты и производительностью работников. Однако в ходе эксперимента выяснилось, что на рабочих положительно сказалось как улучшение условий труда, так и их ухудшение.

Вывод прост: рабочие чувствовали, что они участвуют в чем-то важном. Они поняли, что руководство о них заботиться, и поэтому начали работать лучше.
10. Феномен «нога в двери»: «Дайте воды попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде»
Описание эксперимента: психологи Джонатан Фридман и Скотт Фрейзер провели серию экспериментов, пытаясь определить, как люди будут реагировать на просьбы других, если те будут постепенно увеличиваться. Дальнейшие исследования были проведены Патрисией Плинер.

Результат: если человек уже выполнил вашу небольшую пользу, тогда шансы на то, что он согласится помогать и дальше, увеличиваются. Например, только 46% людей, которых попросили пожертвовать деньги для общества борьбы с раком, согласились это сделать. Однако люди, которые должны были носить значок организации, соглашались вдвое чаще! Внимание! Этот трюк часто используют продавцы, менеджеры и мошенники.
