Название “бройлер” мы слышим очень часто и еще чаще видим его самого в магазинах в мясных отделах. Но что мы точно знаем об этой категории сельскохозяйственной птицы и о том, какая она бывает? Давайте разбираться вместе.
Цыпленок-бройлер — это прежде всего домашняя птица, которая является выведенным селекционным путем гибридом. Характерные особенности в том, что выращивание их не проводится дольше 2,5 месяца, поскольку питательные качества продукта после этого возраста начинают теряться. Для чего можно использовать мясо бройлеров? Оно отлично подходит для запекания, жарки и приготовления бульона, привычно для нашего рациона и легко усваивается. Вес забиваемой птицы не должен быть больше двух с половиной килограммов. Идеальной считается масса тела цыпленка, составляющая 1,4-1,6 кг.
Интересный факт: скрещивание кур должно быть межпородным, и проводится оно между особями специально подобранных линий мясных или мясо-яичных направлений. В итоге получаются “кроссы” или гибриды — бройлеры. Породы кур, используемые для такого скрещивания, различны. Например, это могут быть первомайские, нью-гемпшир, плимутрок, юбилейные, род-айлэнд, кучинские. В основе того, что при этом разведении потомки имеют хорошо выраженные мясные качества, лежит такое явление, как гетерозис. Оно, кстати, широко используется не только в птицеводстве, но и в других отраслях продуктивного сельского хозяйства.
Как выращивается цыпленок-бройлер
Помещение должно быть подходящим по влажностному и тепловому режиму. Для маленьких цыплят поддерживают температуру 26-33 оС, для недельных малышей 26-28 оС являются оптимальными, потом этот показатель снижается до 18оС. Нужно организовать хорошую вентиляцию, избегать сквозняков, что губительны для молодняка любой домашней птицы.
Освещение курятника должно быть не менее 17 часов в сутки, однако слишком яркий свет вреден. Для цыплят необязателен выгул. Нормы их содержания: до 18 голов на один метр квадратный при условии отличной вентиляции. Глубокую подстилку из сухих опилок периодически меняют. Кормят бройлеров так же, как и обычных цыплят. Зерновые составляют две трети рациона, также должна присутствовать зеленая масса, овощи (морковь, картофель), жмыхи, минеральные корма (мел или костная мука), витамины, особенно А, Е и D, молочные продукты (обрат, сыворотка).
Необходим мелкий гравий — цыпленок-бройлер употребляет его с самого раннего возраста, он нужен для нормального желудочного пищеварения. Воду следует давать чистую и нехолодную. Посуду для поения тщательно промывают ежедневно. Режим кормления вволю: восемь раз в день в первую неделю, во вторую – семь раз, в третью – шесть. Эта категория кур подходит для клеточного содержания, тогда увеличивается прирост, и уменьшаются кормозатраты. За две недели до убоя нужно пересадить птицу из клеток, чтобы на грудках не образовались вмятины от сетки.
Один цыпленок-бройлер за десять недель выращивания прибавляет от 2,1 до 2,6 кг, минимальный расход кормов при этом в первую неделю составляет 0,8 кг на один килограмм прироста, максимальный — на десятую неделю — 2,3 кг.