Что такое курица? Описание, классификация, содержание и питание

Все знают, что такое курица, фото которой — далее. Но не все знакомы с подробностями ее существования. Курица — это птица, которая живет в подсобных хозяйствах человека. Благодаря ее жизнедеятельности человек получает мясо и яйца. Это полезные продукты. Также благодаря этим птицам получают перо и пух. Так что такое курица? Описание дальше.

Что такое курица? Описание, классификация, содержание и питание

Какие бывают виды кур?

По виду куры делятся на породы, которые в основном выращивают на мясо или для получения большого количества яиц, поэтому выделены следующие группы:

  • Породы, которые предназначены для производства яиц.
  • Приносят в одинаковом количестве мясо и яйца.
  • Куры, которые рассчитаны на производство мяса.
  • Мелкие породы — для декорации.
  • Птица, которую используют на петушиных боях.
  • Соответственно, простые куры, которые несут яйца, имеют небольшие размеры, рано начинают нестись. Если это порода птиц, которая предназначена для производства мяса, то куры имеют большие размеры и в процессе роста быстро набирают вес. После того как определили, что такое курица, необходимо подробнее узнать о видах.

    Что такое курица? Описание, классификация, содержание и питание

    Андалузская голубая

    Андалузская голубая, появилась в Андолузии, относится к виду несушек, за 12 месяцев такая птица может снести 170 яиц. Оперение имеет голубой окрас, у некоторых особей может быть черный или белый цвет пера. Гребешок у петухов стоит прямо, у куриц свисает, ноги и клюв имеют светло-голубой окрас.

    Гамбургская порода

    Гамбургская порода — это небольших размеров особи, у которых вытянутое туловище. У петуха гребешок в виде розы, большие сережки. У самок гребешка практически нет. Окрас белый, черный, черный в сочетании с золотым и серебристый с добавками белого цвета.

    Что такое курица? Описание, классификация, содержание и питание

    Итальянская курица (леггорн)

    Размеры птицы средние, у самок гребешок маленький у петухов — крупный. Мочки белые, желтый клюв, высокие ноги. Эта порода появилась в Италии, в основном цвет пера коричневый и серый. У самцов красивый черный хвост, с оттенком зеленого цвета. Птица данной породы относится к несушкам.

    Минорка

    Минорка — это порода кур, которая относится к несушкам. Тело небольшое, окрас пера черный. Клюв и ноги — светло-черного цвета, зато мочки ушей белые. Гребень большой у петухов, у самок — среднего размера.

    Для того чтобы несушки давали большое количество яиц, им необходим специальный рацион питания, тепло и специальные гнезда, в которых должно быть всегда чисто.

    Породы кур для производства мяса

    В настоящее время известно более 200 пород этой птицы. Кроме того, кур используют для производства яиц. Многие породы были специально выведены благодаря плодотворной работе селекционеров. Куры эти являются мясными, и за малые промежутки времени особи набирают вес, так как ведут малоподвижный образ жизни.

    Что такое курица? Описание, классификация, содержание и питание

    Самые популярные породы для производства мяса — фавероль, брама. Птица породы брама имеет крупные размеры, перья растут на ногах. Куры могут достигать в весе до 5 кг, а самцы — 6,5 кг. Птицы этой породы очень быстро набирают вес.

    Породы, которые дают и мясо, и яйца

    Таких кур в основном выращивают любители, так как при правильном содержании птицы можно яйца не только кушать, но и продавать. После того как у кур снижается количество яиц в день, их можно использовать как источник диетического мяса. Это такие породы, как полтавская и серебристая адлерская.

    Благодаря тому что этих птиц специально выводили, скрещивая лучших представителей несушек и кур мясных пород, они живут долго и не требуют особых условий в содержании.

    Бройлеры

    Эти птицы специально выведены для получения большого количества мяса за короткие промежутки времени. Поэтому особи данной породы в основном предназначена для птицефабрик и ферм. Здесь выращивают большое количество этих птиц.

    Благодаря особям этой породы все торговые точки получают нужное количество куриного мяса.

    Что такое курица? Описание, классификация, содержание и питание

    Особи, предназначенные для петушиных боев

    Эти породы специально выведены — тело птицы маленькое, поджарое, а ноги сильные и длинные. Благодаря этим признакам птиц отбирают для участия в боях. Такие бои популярны в Азии.

    Специальные породы кур, которые не боятся мороза

    Для стран, в которых очень сильные морозы, были выведены породы птиц, которые имеют дополнительное оперение — фавероль, ландрасс и геркулес. Кур этих пород можно выращивать в разных регионах России.

    Условия для кур

    Для содержания птицы строят курятники. Это помещение, в котором птица может прятаться от непогоды, и вольер для прогулок, который огорожен забором. Для кур мясных пород можно строить клетки из сетки с дверцами.

    В курятнике пол нужно засыпать опилками и соломой, главное условие — часто убирать куриный помет. Так как быстро размножаются паразиты, необходимо проводить уборку и обработку инсектицидными препаратами.

    Температура воздуха должна быть 11-22 градуса, влажность умеренная. Если в курятнике холодно, то корма потребуется больше. Если будет очень жарко, то куры будут нестись меньше. Поэтому соблюдение диапазона температур важно для продуктивной жизнедеятельности птиц. Также необходима вентиляция в виде вытяжки или окна.

    В курятнике свет должен быть неярким, подойдет лампа на 60 В, при этом ее нужно вешать над поилками и кормушками. Зона, где гнезда и насест, должна быть в полумраке. Если включить слишком яркий свет, птица будет нервной и раздражительной.

    Следует запомнить, что соблюдение определенной температуры и освещения в курятнике — очень важные составляющие при разведении данных птиц. В самом помещении, где живут куры, должны быть кормушки, поилки, насест и гнезда.

    Насесты

    Насесты — это рейки по периметру курятника на высоте удобной для того, чтобы птица с легкостью на него забиралась. Не стоит забывать о том, что, сидя на насесте, куры опорожняют кишечник. Чтобы было меньше уборки, можно насесты расположить в одной части курятника, а под ними поставить ящики для экскрементов. Так легче производить уборку.

    Гнезда

    Для того чтобы куры несли яйца, необходимо теплое и затемненное место. Курам строят гнезда, в основном это деревянные короба, их размещают в теплом углу без сквозняков.

    Что такое курица? Описание, классификация, содержание и питание

    Поилки и кормушки

    Их можно купить или сделать, в основном на птицефермах используют продающиеся в торговой сети приспособления. В подсобных и домашних хозяйствах эти кормушки и поилки люди изготавливают сами. Главное условие — чтобы птице было удобно есть из кормушек. А еще — чтобы они не переворачивались и легко мылись.

    Кормление птиц

    Несушек нужно кормить специальными кормами, которые продаются в магазинах. Они хорошо едят комбикорм, но не стоит забывать о специальных добавках, которые повышают количество яиц в день.

    В этих кормах содержатся все необходимые для птицы витамины, обязательно нужно следить, чтобы в поилках была свежая чистая вода.

    Для кур мясных пород есть другие комбикорма, которые способствуют быстрому росту птицы. Обеспечивая правильное питание и соблюдая все условия для содержания птиц, можно получить необходимое количество мяса и яиц, которых хватит и на продажу.

    После того как подробнее узнали, что такое курица, стоит более тщательно выбирать породы этих птиц, в зависимости от цели.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.