Мало какой птицевод не знает о том, что такое инкубатор. Самостоятельная инкубация яиц позволяет значительно сэкономить на обновлении поголовья. Кроме того, вывод птенцов может значительно заинтересовать селекционеров и просто увлеченных своим делом людей. Чтобы не заблудиться среди множества моделей, нужно подбирать его по индивидуальным параметрам, о которых будет рассказано ниже.
Преимущества
Есть птицеводы, которых до сих пор не коснулся научный прогресс. Они искренне не понимают, зачем нужен инкубатор в домашних условиях, если сами несушки прекрасно справляются с этой задачей. В этом есть определенная логика, так как курица, высиживая птенцов, не бросает их и впоследствии, чем значительно облегчает человеку уход за ними. Но на этом, пожалуй, преимущества и заканчиваются.
Теперь же давайте посмотрим на преимущества, которые дает инкубатор.
- Максимальное количество цыплят, которое может за один раз высидеть курица, – двадцать. Больше просто не позволят ее размеры. А в инкубатор легко поместится гораздо большее количество яиц – от 30 до 1000 штук, а в производственных и более.
- Птицу, которая высиживает яйца, может вспугнуть какой-то посторонний шум, и она покинет кладку, что приведет к гибели еще не вылупившихся птенцов. А что такое инкубатор? Это механизм, «бездушная машина», которой не страшны никакие шумы и стуки.
- И самое основное преимущество инкубатора заключается в том, что позволяет получить цыплят и не нарушить процесс получения яиц. Для тех, кто не знает, курица, которая высиживает цыплят, перестает нестись на этот период. Также она не дает яйца и весь период, пока выхаживает птенцов. В общей сложности это примерно три месяца. Теперь посчитайте, сколько яиц можно сохранить при условии, если средняя курица несет одно яйцо в день. Те, кто занимается продажей яиц, уже давно оценили, что такое инкубатор для яиц – он стал их верным помощником в бизнесе.
Условия выведения
Неважно, кто занимается выведением птенцов, курица или механизм, на этот процесс уходит двадцать один день. И условия в обоих случаях должны соблюдаться примерно одинаковые.
Главное преимущество, которое нам может предоставить инкубатор для яиц, – оптимальная температура, необходимая для успешного выведения птенцов. Она составляет 38 градусов и отклонение даже на один градус может вызвать гибель всего выводка. И именно условия инкубатора способны поддерживать температуру на этом уровне.
Кроме того, яйца необходимо постоянно переворачивать. В природе это делает курица, в недорогих моделях на небольшое количество яиц – человек, а в более дорогих моделях эту функцию выполняет инкубатор для яиц автоматический. Инструкция в обязательном порядке содержит описание модели и указание этой функции. Поэтому перед приобретением обязательно убедитесь в том, что ваш инкубатор предусматривает автоматический переворот.
Инкубатор для яиц автоматический
Режим инкубации контролируется большим количеством разнообразных датчиков, автоматически выставляя оптимальный для успешного выведения птенцов. Такой инкубатор значительно облегчает жизнь птицевода – он может сутками не проверять его, а механизм все сделает самостоятельно.
Есть модели, которые не только следят за температурой и переворачивают яйца, но и следят за уровнем влажности, которая также очень важна в процессе выведения.
Автоматический переворот яиц
Что такое инкубатор с автоматическим переворотом яиц, наверное, понятно. Но вот каким способом этот процесс происходит? Следует знать, что процесс переворачивания может осуществляться тремя способами, которые способны значительно повлиять на цену модели.
Как выбрать инкубатор для яиц
- Принудительная вентиляция. Наличие в камере вентиляторов не только помогает равномерно прогревать яйца, но и обеспечивает постоянный доступ кислорода и выведение углекислого газа. Естественной вентиляции обычно для таких целей недостаточно. Цифровой терморегулятор. По сравнению с аналоговыми, эти приборы дают меньшую погрешность в температуре. Также такие приборы могут показывать уровень влажности.
Ошибки начинающих птицеводов
- Если вы не знаете, что такое инкубатор, и никогда раньше не занимались выведением птенцов, то перед закладкой яиц необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и самим инкубатором.
- После закладки необходимо обязательно вести таблицу инкубации, в которой указываются периоды инкубации, отмечается температура, влажность и количество переворотов.
- Яйца, собираемые для инкубатора, хранились неправильно или слишком долго. Рекомендуется закладывать их на пятый день, но не позже второй недели после того, как они были снесены.
- Яйца перед закладкой неправильно подготовили: не помыли, не отбраковали непригодные и «пустые» яйца, пренебрегли другими критериями отбора.
- Не отрегулирован режим температуры и влажности. Показатели постоянно меняются.
- Яйца прогреваются неравномерно из-за отсутствия переворачивания.
- Инкубатор стоит на сквозняке или в другом неподходящем месте.
Первый запуск
Первый раз включают инкубатор без яиц, на так называемый холостой ход, и наблюдают за ним минимум три дня. Если никаких дефектов за этот период не выявлено, то инкубатор промывают, просушивают и закладывают яйца.
Как правильно заложить яйца
- Инкубатор нагревается до необходимой температуры.
- Каждое яйцо обрабатывается антисептиком и дезинфицируется ультрафиолетом.
- Яйца выкладываются на лоток.
- Лоток загружается в инкубатор.
- Плотно закрываются дверцы.
Заключение
В конце статьи наконец-то можно дать ответ на вопрос о том, что такое инкубатор. Это необходимый помощник каждого птицевода. Соблюдая нехитрые правила по закладке яиц, вы легко сможете обновлять поголовье птицы, не прикладывая к этому никаких усилий и не тратя на это материальные средства. В век технологий, наверное, не стоит надеяться только на природу, особенно если есть замечательная возможность немного помочь ей.