Чеканка винограда – путь к сочным гроздьям и крепким побегам

Сельское хозяйство

Середина лета — время «перемены участи» для винограда. Его поливы ограничивают и лишают азотных удобрений, заменяя их калийными и фосфорными. Примерно месяц виноградарь смотрит, удалось ли ему переориентировать куст на то, чтобы на нем вызревали ягоды и побеги. Если нет, и верхушки побегов выпрямились, свидетельствуя о замедлении роста, на август он планирует ответственную операцию, называемую «чеканка винограда». Собственно, если речь идет о средней полосе России, она проводится в третью-четвертую неделю августа, а если о российском юге — в начале сентября.
Чеканка винограда – путь к сочным гроздьям и крепким побегамПри чеканке удаляется верхняя часть зеленых побегов винограда, на которой растет 5-8 недоразвитых листьев. К этому моменту верхушка из неотъемлемой части растения превращается в настоящего паразита, поскольку потребляет полезных веществ больше, чем производит. После чеканки они перенаправляются растением в виноградные грозди и междоузлия — и ягоды лучше вызревают, и побеги здоровыми растут. Причем именно виноградные верхушки в августе часто-густо поражены милдью, так что чеканка зеленых побегов винограда — это еще и оздоровительная операция: меньше больных листьев, хуже условия для развития болезни.

Надо отметить, что хотя в ряде случаев виноград может отлично плодоносить и без чеканки, на орошаемых виноградниках проводить ее нужно обязательно, чтобы достичь большей сахаристости ягод и лучшего вызревания однолетних побегов. Также повышается их устойчивость к холоду и урожайность, поскольку полностью завершается развитие плодовых почек, и куст в целом имеет необходимый запас питательных веществ.
Чеканка винограда – путь к сочным гроздьям и крепким побегамЧеканка должна быть дифференцирована в зависимости от сортов винограда и их районирования. Желательно для каждого сорта определить, какую листовую поверхность лучше всего оставить после чеканки. Хотя так поступают не всегда и не везде. Например, в знаменитой своими виноградниками Болгарии эту операцию практикуют на всех сортах и почти во всех виноградарских районах.

Чеканка винограда подразумевает удаление только «тормозящей» верхушки побега. При этом над гроздью не должно оставаться меньше 10-12 листьев, иначе она рискует остаться без сахара. По этой же причине от чеканки слабо- и среднерослых сортов стоит отказаться во избежание угнетающего действия на растения.

Чеканка винограда – путь к сочным гроздьям и крепким побегамИ уж точно не следует чеканить куст в разгар его роста в надежде пораньше бросить все силы на вызревание гроздьев. Вместо этого выгоняются вверх мощные молодые пасынки, как будто на улице не июль, а блаженные майские деньки. Хозяин останется с кислятиной вместо урожая и может вообще потерять лозу во время зимовки. Не многим лучше запоздалая чеканка побегов винограда, когда с двухметровых лоз уже собран урожай. Вроде бы, вреда никакого, но и пользы тоже ноль.

Но если сорт сильнорослый, стоит попробовать такой метод, как многократная чеканка винограда. Первый раз она проводится перед цветением, и на каждом побеге после нее не должно быть менее 13 листьев. По мере того как пасынки двух верхних почек отрастают на 5-6 см, проводится новая чеканка, но на этот раз она должна быть выше предыдущей на 3-4 см. Таким образом, за вегетационный период набирается 3-4 чеканки. Их итог должен быть таким же, как и при однократной, а урожайность при этом повышается на 25-30%.

Чеканка винограда дает отходы, представляющие собой сочную зеленую массу. Это весьма ценный животноводческий корм, который можно использовать на силос. Один гектар виноградников может дать несколько тонн зеленой массы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.