Безалкогольный глинтвейн — согревающий и тонизирующий напиток

Глинтвейн – в переводе с немецкого языка означает пылающее вино. Этот напиток считается классическим алкогольным горячим напитком во многих странах – в Германии, Канаде и в скандинавских странах. В России тоже со временем научились делать глинтвейн, а употребляют его исключительно в холодное время года за счет его согревающего эффекта. «Пылающее вино» обычно готовится в праздничные дни, например, на Рождество или Новый Год. Также его предпочитают пить на уличных базарах, которые устраивают многие страны с большим размахом. Напиток обладает не только согревающим действием, но и противовирусным эффектом. И все это благодаря большому содержанию полезных ингредиентов – фруктам, изюму, миндалю, меду, каркаде и специям.

Сегодня можно опробовать безалкогольный глинтвейн, который рекомендован людям после инфекционных заболеваний, а также тем, кто страдает психическим и физическим истощением. Глинтвейн обладает успокаювающим действием, снимает усталость и напряжение. Вариант напитка, не содержащего алкоголя, понравится многим детям. Обычный его готовят на основе вина, а вот безалкогольный глинтвейн делается из сока. К основе добавляются различные ингредиенты, но, несмотря на это, технология приготовления одинакова. Рассмотрим несколько рецептов:

— безалкогольный глинтвейн на основе клюквенного сока. Для этого возьмем – 1 литр данного сока, кожуру двух апельсинов, одну кружку клюквы сушеной, немного ванили, гвоздики -10 штучек, мед – 4 ложки, чуть корицы и мускатных орехов. Способ приготовления: поставить греться кастрюлю с клюквенным соком на плиту, затем положить туда ваниль и мед. Чуть попозже в кастрюлю добавить гвоздику, цедру, клюкву сушеную, корицу и мускатный орех. Оставить на огне до тех пор, пока глинтвейн не начнет закипать. После чего убрать с огня и разлить по бокалам;

— следующий способ – безалкогольный глинтвейн с соком вишни или яблока. Для этого возьмем – пол-литра крепкого чая, по 150 миллиграмм яблочного и вишневого сока, одну палку корицы, 50 грамм сахара, гвоздику. Смешать в сотейнике или в кастрюле все продукты, поставить на огонь и погреть в течение 10 минут. Доводить до кипения глинтвейн не нужно. Полученный напиток процедить и разлить по стаканам;

— для другого варианта необходимо – 3 стакана сока – яблочного или виноградного, половина стакана воды, 2 дольки кислого яблочка, цедра апельсина или лимона, 2 ложки изюма, гвоздика, корица, имбирь и кардамон по щепотке, а также немного меда. Как приготовить безалкогольный глинтвейн? Необходимо вылить в кастрюльку воду и сок, а потом поставить на небольшой огонь. Как только вода начнет нагреваться, нужно добавить все остальные ингредиенты. Доводить до кипения нельзя. Время приготовления напитка не должно превышать 20 минут. Выключить газ и дать глинтвейну постоять под крышкой еще минут 15.

Технология приготовления совершенно одинакова, чтобы напиток получился вкуснее, можно положить на дно бокалов (чашек, стаканов) нарезанные фрукты. В глинтвейн еще добавляют каркаде и имбирь, которые придают напитку красивый оттенок и приятный вкус.

Мы ответили на вопрос, который задают многие любители необычного, вкусного и полезного лакомства — как сделать глинтвейн. В каждом рецепте существуют свои правила, вот и для приготовления глинтвейна есть свои секреты и законы. Первое – никогда не готовить напиток в алюминиевой кастрюле. Второе – не давать ему закипеть. Третье – глинтвейн после приготовления должен настояться хотя бы 5 минут.

Безалкогольный глинтвейн отлично подходит в качестве противовоспалительного средства, его можно употреблять в зимние периоды, во время инфекционных периодов, когда есть большая вероятность простудиться. Напиток богат витаминами и его очень любят дети.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.