Существует множество сортов баклажан, среди которых дачники могут выбрать те, что удовлетворяют по срокам созревания, вкусовым качествам, цвету, размеру. Для тех, кто ценит крупные плоды, селекционеры вывели баклажан Марципан. Это один из новых гибридов, обладающий различными положительными свойствами.
Сорт получен селекционно-семеноводческой компанией «Русский Огород».
Особенности гибрида
Баклажан Марципан относится к среднеспелым сортам, сроком созревания 120-130 дней. Он подходит для выращивания в открытом грунте, в теплицах и парниках.
Оригинатор дает следующее описание растению:
- высота куста до 1 метра;
- растение прямостоячее;
- листья крупные, зеленые;
- цветет куст единичными или собранными в соцветия цветами;
- плоды крупные, мясистые, классической формы;
- размер плода в длину – до 16 см, в ширину – около 7 см;
- мякоть сладковатая, не горчит, бледно-желтого оттенка;
- кожица фиолетовая, блестящая;
- семена мелкие, их мало.
Баклажан Марципан дает достаточно большое количество плодов. С одного растения можно собрать свыше двух килограмм вкусных синеньких, весом каждый от 300 до 600 грамм. Сорт предназначен для приготовления любых блюд, в том числе для консервирования. Марципан считается одним из лучших сортов для запекания плодов на решетке.
Недостатки и достоинства
По отзывам, баклажан Марципан обладает следующими достоинствами:
- возможность выращивать растение в любых регионах страны, причем в южных он растет в открытом грунте, а в северных – в теплицах, парниках;
- плоды имеют отличный товарный вид;
- крупноплодность;
- растение отлично переносит жару, засуху;
- баклажаны вкусные, почти без семян;
- отличная урожайность.
К недостаткам баклажана Марципан относят:
- требовательность к освещению: нехватка света приводит к осветлению окраса шкурки;
- хрупкость побегов под тяжестью плодов;
- требовательность к температуре воды, используемой для полива: при использовании холодной воды, растение сбрасывает завязь и цветы.
Выращивание растений
Баклажан Марципан можно выращивать в открытом грунте, в теплице. Выращивают его через рассаду.
Семена растения высевают в конце февраля — в начале марта в рассадные ящики. Под укрытие рассаду высаживают в мае, в открытый грунт – в июне, после того как окончательно потеплеет и минует угроза обратных заморозков. К моменту пересадки рассаде должно быть 60-70 дней.
Выращивание рассады
Сорт баклажана Марципан высаживают в конце февраля – в начале марта. Раньше этого периода высаживают семена только при условии, что будет обеспечена дополнительная подсветка.
Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить все необходимое. Начать стоит с выбора грунта – его можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовый субстрат в дачном магазине. Последний вариант имеет все необходимые вещества, микроэлементы.
При самостоятельном изготовлении грунта, готовится смесь из одной части песка, трех частей перегноя и четырех частей торфа. На ведро грунта добавляют ложку суперфосфата, стакан древесной золы.
Посадочные ящики наполняют на две трети грунтом, поливают. Затем делают бороздки глубиной 0.5 см. В них раскладывают семена на расстоянии друг от друга 1-2 см. Для ускорения прорастания и предотвращения пересыхания верхних слоев грунта, ящики накрывают стеклом или пленкой.
Прорастание семян происходит при температуре 25 градусов.
На стадии семядольных листочков, рекомендуется провести пикировку всходов по отдельным емкостям. Во время пересадки следует быть предельно осторожными, чтобы не повредить корневую систему. По отзывам, баклажаны Марципан F1 тяжело восстанавливают поврежденные корни.
Изначально баклажанам достаточно тех питательных веществ, которые содержатся в грунте. По мере роста и развития рассады, проводят усиленные подкормки. Лучше всего отдать предпочтение комплексным удобрениям для рассады. Их применяют согласно инструкции.
За две недели до высадки на постоянное место, рассаду закаливают, постепенно приучая к свежему воздуху. Начинать следует с 15 минут, постепенно увеличивая время пребывания рассады под прямым солнцем.
Высадка на постоянное место
Баклажаны – растения, любящие свет и тепло, поэтому их высаживают, когда температура будет держаться на отметке 17-20 градусов. Если она опустится до 15 или поднимется выше 30, то растения сбрасывают бутоны.
Согласно описанию сорта и характеристикам баклажана Марципан, перед высадкой рассады на постоянное место, необходимо провести подготовку. За сутки до планируемой высадки, кустики обильно поливают. Повторяют полив непосредственно перед высадкой.
Высаживают растения по схеме три куста на один квадратный метр. Между рядами сохраняют расстояние не менее 60 см, пересаживают рассаду вместе с комом земли, не травмируя корневую систему.
Уход за растением
По описанию, баклажаны Марципан не нуждаются в особом уходе. Эти растения не любят обильных поливов – достаточно 5 литров воды на квадратный метр. Поливают грядки раз в неделю. После поливов почву рыхлят. Если растения выращиваются в теплице, то ее следует проветривать.
Во время роста, кусты необходимо формировать. Обычно баклажаны ведут в 2-3 стебля, все остальные побеги удаляют. Оставленные побеги подвязывают к опоре. Также удаляют все листья, которые затеняют стебли, цветки.
При выращивании баклажан в северных регионах, кусты прищипывают на высоте 30-35 см. При этом на одном растении оставляют не больше шести завязей.
Общие правила ухода
Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать следующие правила ухода:
Болезни, вредители
Баклажаны относятся к семейству пасленовых, куда входят томаты. Эти растения болеют одинаковыми заболеваниями.
Фитофтороз – это широко распространенное грибковое заболевание, для которого характерно появление ржавых пятен на листве. В сухую погоду листья сохнут и опадают, а в дождливую – покрываются налетом, гниют. Для борьбы с болезнью используют медный купорос, бордоскую жидкость. Обработку растений проводят после захода солнца. Профилактика фитофтороза включает сжигание больных растений после сбора урожая. Хорошо помогает обработка кустов чесночным раствором – двести грамм настаивают в трех литрах воды трое суток. Затем раствор разводят водой в пропорции 1:1.
Заразиться баклажаны могут мозаикой. Это болезнь вирусной природы, при которой происходит деформация листьев – они покрываются бледно-зелеными узорами. На плодах появляются желтые пятна. Пораженные кусты удаляют, весь инструмент обрабатывается. Здоровые на вид растения обязательно обрабатывают противовирусным препаратом. Для профилактики мозаики, проводят обработку растений мыльным раствором, приготовленным из 20 грамм хозяйственного мыла, разведенного в литре водя.
Баклажаны часто поражает тля. Она высасывает сок растения, приводя к скручиванию листочков, гибели куста. Для борьбы с тлей применяют химикаты или народные средства. Помогает справиться с вредителем настойка золы: стакан золы смешивают с 10 литрами воды и ложкой зеленого мыла. Составу дают настояться сутки, затем им обрабатывают баклажаны. Чтобы уберечь растения от тли, необходимо проветривать теплицу, а также раз в две недели проводить профилактические обработки кустов химиками или раствором золы.
В сухую погоду растения могут повреждать паутинные клещи. Вредители питаются клеточным соком. Для борьбы с ним проводят обработки растений специальными химикатами строго по инструкции. В качестве профилактики заражения растений, проводят опрыскивания баклажан водой в жаркую сухую погоду. Эту процедуру выполняют утром и вечером.
Сбор урожая
Как можно понять по описанию и фото, баклажаны Марципан дают хороший урожай. При его сборе следует учитывать сроки созревания плодов. Слишком ранний сбор даст горьковатые плоды, а у позднего – будут слишком крупные семена и жесткая мякоть. Поэтому плоды снимают в период технической спелости, примерно через месяц с момента цветения. Явный признак готовности плодов к уборке – яркий выраженный глянец плодов характерной темно-фиолетовой окраски.
Овощи срезают ножницами или секатором вместе с плодоножкой. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить куст. Собранные овощи употребляют в пищу сразу, так как они не могут длительно храниться – при хранении баклажаны становятся мягкими, кожица их сморщивается. Овощи могут сохранить свой вид и вкус не дольше трех недель при условии хранения в холодильнике.