Азербайджанский гранатовый сок: химический состав, вкусовые качества, польза и вред

Напитки

А вы знали, что одно гранатовое дерево дает до 60 килограммов плодов? Красивое дерево не зря зовется королевским – гранатовый сок имеет целый ряд целительных свойств. Листья, корни и даже ветви растения также могут использоваться в лекарственных целях. И так как, в основном, самым качественным продуктом в России является азербайджанский гранатовый сок, то и впредь мы будем называть его так в продолжении статьи.

Азербайджанский гранатовый сок: химический состав, вкусовые качества, польза и вред

Интересно!

В различных странах плод гранатового дерева приобрел немало различных наименований: карфагенский плод, зернистое или пуническое яблоко. Польза напитка из этого фрукта была известна еще Гиппократу. Сегодня же гранатовый сок азербайджанского происхождения пользуется невиданной популярностью.

Калорийность напитка

Многие знают, что сам по себе гранат – низкокалорийный продукт. А сок из его плодов, по оценкам диетологов, достигает всего 65 ккал на 100 граммов. Состав напитка настолько богат и уникален, что его зачастую рекомендуют включать в детский рацион питания, советуют к употреблению людям, пережившим тяжелые болезни, беременным, а также людям после операции.

Азербайджанский гранатовый сок: химический состав, вкусовые качества, польза и вред

Азербайджанский гранатовый сок – вместилище огромного количества полезных веществ, минералов и витаминов. В его состав входят:

  • магний, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • железо;
  • витамины А, РР, В1, В2, С, Е;
  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • углеводы, жиры, белки;
  • фолиевая кислота (фолацин);
  • щавелевая, лимонная и яблочная кислоты;
  • азотистые, дубильные вещества;
  • танин;
  • пектин.

Насыщенность напитка полезными витаминами и биологически активными соединениями не идет ни в какое сравнение с другими натуральными напитками.

Польза и вред азербайджанского гранатового сока

Стоит остановиться подробнее на влиянии продукта на организм человека. Польза азербайджанского гранатового сока напрямую зависит от содержания в нем большого количества железа и калия (веществ, являющихся необходимыми для процесса кроветворения и поддержания нормальной работы сердца). Употребление напитка помогает снизить вероятность возникновения анемии в силу того, что он способен качественно повышать уровень гемоглобина в крови.

Азербайджанский гранатовый сок: химический состав, вкусовые качества, польза и вред

Так как свежий сок из спелых гранатов включает в свой состав большое количество кислот, азотистых соединений, он может не только помочь, но и навредить вашему организму. Противопоказания к применению гранатового сока касаются людей с болезнями пищеварительного тракта. Во избежание обострения, появляющегося в результате повышения кислотности желудка, можно употреблять напиток в разведенном виде.

Есть еще несколько противопоказаний к применению граната. Азербайджанский гранатовый сок не рекомендуется в следующих случаях:

  • при пониженном давлении;
  • при аллергии на компоненты напитка;
  • при гастрите, язве слизистой пищеварительных органов;
  • при повышенной кислотности желудка, частой изжоге;
  • при геморрое, панкреатите, запорах.

Также в факторе риска находится зубная эмаль: большое содержание кислот в напитке вряд ли способствует ее укреплению. Поэтому стоматологи рекомендуют употреблять полезный продукт в слегка разведенном виде и обязательно с использованием соломинки. После употребления гранатового сока стоит тщательно прополоскать рот водой.

Врачи отмечают, что во время лактации напиток можно употреблять только с большой осторожностью. Ярко выраженный окрас фрукта может стать причиной появления у ребенка покраснений, сыпи и желудочных колик. Начинается прием сока с 30 граммов. Лучше размешивать его с водой в равных пропорциях.

Подробнее о пользе азербайджанского гранатового сока

Отзывы о напитке, в основном, хвалебные. И неудивительно, ведь продукт благородного алого цвета прекрасно усваивается нашим организмом, улучшает состав крови и оказывает немалое влияние на кровоснабжение костного мозга.

Напиток прекрасно справляется со стимулированием выработки гемоглобина, что делает его идеально подходящим для доноров и пациентов, перенесших значительные кровопотери.

Азербайджанский гранатовый сок: химический состав, вкусовые качества, польза и вред

Гранатовый сок помогает очистить сосуды, обогатить организм витаминами, а также уберечь от образования и развития раковых клеток.

В общем и целом, он оказывает следующую пользу человеку:

  • улучшает работу сердца;
  • лечит заболевания мочеполовой системы;
  • разгоняет метаболизм;
  • способствует похудению;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает их эластичность;
  • понижает давление;
  • хорошо сказывается на иммунитете;
  • избавляет от токсинов;
  • является профилактикой онкологии;
  • усиливает либидо, повышает потенцию;
  • восстанавливает процесс желудочной секреции;
  • останавливает диарею;
  • обогащает организм полезными веществами – железом, калием, аминокислотами.

Полезно и вкусно!

Гранатовый сок является прекрасным антиоксидантом, превосходящим действие зеленого чая и прочих натуральных соков. Он способствует омоложению организма, останавливает процессы старения.

Вытяжка из плодов граната широко используется в косметологических целях при производстве лосьонов, кремов, масок.

Азербайджанский гранатовый сок: химический состав, вкусовые качества, польза и вред

Гранатовый сок может выводить из нашего организма радионуклиды. Таким образом, его рекомендуют к применению людям, проживающим в загрязненных, экологически неблагоприятных регионах.

Напиток является мочегонным средством, но, в отличие от других мочегонных препаратов, не вымывает калий из организма и, наоборот, пополняет его запасы.

Отзывы

Для тех, кто предпочитает покупать сок в стеклянных банках, больше всего подойдет качественный продукт под названием «Азербайджанский чевелет». Отзывы о гранатовом соке говорят об особой насыщенности и неповторимом вкусе, так утверждают покупатели. Кисло-сладкий вкус напитка и яркий рубиновый цвет не могут не радовать глаз. Ощущения такие, говорят любители натурального сока, будто ешь гранат, только что сорванный с куста.

Особенно отмечается тот факт, что натуральный продукт не включает в свой состав любого рода консервантов. Сок исправно выдерживает 12 месяцев в холодильнике и не теряет своих вкусовых качеств.

Впрочем, есть и недовольные. Далеко не все в восторге от напитка, так как беспокоятся за свой кишечник. И у них действительно есть на то основания, особенно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.