Анализатор молока: характеристики и описание

Сельское хозяйство

Производство и переработка молока – одна из сфер сельского хозяйства. Обязательным ее этапом является контроль и оценка качества сырья. Для этого проводится расчет ряда показателей, который осуществляется с помощью специального оборудования – анализатора молока.

Назначение устройства

Анализатор молока – прибор для оценки качества молокопродуктов. Он позволяет быстро и точно установить следующие показатели: плотность, процент жирности, наличие добавок и вредных веществ, долю лактозы, уровень кислотности, температуру пробы и т. д.

Молочный анализатор проводит анализ продукта без использования химических реагентов. Это обеспечивает гигиеничность и экологичность оценивающего продукта.

Анализатор качества молока обычно применяется на фермах, в пунктах приема молочной продукции и на предприятиях пищевой промышленности. Также этот прибор часто используется в научно-исследовательских лабораториях.

Анализатор молока: характеристики и описание

Функции анализаторов

Универсальные модели анализаторов позволяют проводить анализ образцов всех видов молокопродуктов с максимально точными результатами. Специальной подготовки проб не требуется. Продукты с вязкой консистенцией можно сразу помещать в прибор без предварительного разбавления.

Автоматические анализаторы измеряют температуру замерзания, электропроводность и состав молока.

Наличие в приборах калибровки позволяет одновременно проанализировать базовые параметры сырья, полуготовой и готовой молочной продукции.

Анализатор молока: характеристики и описание

Измеряемые показатели

Анализатор молока рассчитывает следующие показатели:

  • В молоке: титруемую кислотность и плотность, количество белка, жира, лактозы, сухих веществ, казеина, мочевины, свободных жирных кислот.
  • В концентрированном молоке: долю сухого обезжиренного молочного остатка, процент жира и сухих веществ.
  • В сливках, творожных сырках и в детском питании: концентрацию жиров, белков, СОМО и сухих веществ.
  • В йогуртах и других молочных ферментированных продуктах: количество СОМО, глюкозы, лактозы, сахарозы, фруктозы, молочной кислоты, белка, жиров, сухих веществ.
  • В молочных десертах: общие углеводы, белок, сухие вещества, жир, СОМО, лактоза, глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • В сырах: концентрацию соли, количество СОМО, белков и жиров.
  • Провести анализ молока по указанным показателям можно с помощью профессиональных устройств отечественного производства.

    Аппарат «Клевер-1»

    Это ультразвуковой анализатор молока, определяющий содержание белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка. Также этот прибор позволяет установить плотность и температуру молочных изделий.

    Анализатор молока «Клевер-1» работает по методу, основанному на проведении измерений ультразвука в молоке при определенном его составе и значениях температуры.

    Преимущества прибора:

  • Возможность измерять много показателей.
  • Высокая производительность.
  • Точные результаты.
  • Экологичность и безопасность.
  • Долговечность.
  • Простота использования.
  • Необходимый объем пробы для анализа – 20 куб. см. За час беспрерывной работы прибор может проанализировать 22 пробы.

    Анализатор молока: характеристики и описание

    Анализатор «Клевер-2»

    Большими возможностями обладает анализатор молоко «Клевер-2». Прибор измеряет долю белка, жира, сухого молочного остатка, лактозы, количество обезжиренного остатка и добавленной воды. Также анализатор устанавливает точку замерзания и степень гомогенизации молока.

    Анализатор «Клевер-2» работает в 2 режимах. При выборе первого режима проводится быстрый или экспресс-анализ основных показателей оценки качества молока. На втором режиме прибор с максимальной точностью измеряет весь комплекс показателей молока и цельного сыра.

    Прибор «Клевер-2» является усовершенствованной моделью. Аппарат оснащен жидкокристаллическим дисплеем с меню управления. Пользователь может самостоятельно выбирать подходящий режим и задавать необходимые настройки.

    Аппарат работает от электросети. Для применения прибора в полевых условиях предусмотрено использование источника питания через автомобильный прикуриватель.

    Анализатор может работать 12 часов подряд. Встроенная память запоминает 100 измерений.

    Время экспресс-анализа составляет 3,5 минуты. Для его проведения необходим объем пробы 20 куб. см. Измерение показателей на втором режиме длится 5,5 минуты, а объем анализируемой массы должен составлять 200 куб. см.

    Анализатор молока: характеристики и описание

    Молочный анализатор «Лактан 1-4 М»

    Хорошими техническими характеристиками обладает еще один аппарат российского производства – «Лактан». Оборудование предназначено для проведения анализов на перерабатывающих заводах, в совхозах и колхозах, на молочных кухнях и в пунктах приема молока.

    «Лактан 1-4 М» отличается широкой функциональностью и оптимальной стоимостью. Особенностью прибора является возможность определять белок. Измерение белка по традиционному методу длится до 6 часов. При этом возникает необходимость применять дополнительные материалы.

    Ультразвуковой анализатор молока «Лактан 1-4» обеспечивает стабильные результаты, минимальную стоимость анализов и безопасность процедуры. Прибор удобный и простой в использовании. Анализатор способен качественно работать на протяжении многих лет.

    Аппарат можно подключать к компьютеру, чтобы сохранять и обрабатывать полученные измерения. В комплекте к прибору идет соединяющий кабель и программное обеспечение.

    Анализатор молока: характеристики и описание

    Мини-анализатор «Лактан»

    Для оценки качества молока на небольших предприятиях разработана уменьшенная модель анализатора «Лактан 1-4 М Мини». Этот компактный прибор определяет жирность молока, количество добавленной воды, плотность и долю СОМО.

    Мини-анализаторы молока «Лактан» выпускаются для обеспечения потребностей частных ферм, работающих с небольшим объемом молочных продуктов. Изначально они разрабатывались только для измерения жирности молока. Однако производителю прибора удалось добавить несколько функций, которые обычно используются для оценки качества молокопродуктов. Поэтому «Лактан 1-4 М Мини» на сегодняшний день успешно используется на разных предприятиях, полностью заменяя большие аппараты.

    Прибор снабжен пластиковым кейсом с переносной ручкой, в котором помещается аппарат и необходимые для анализа принадлежности.

    Анализатор молока: характеристики и описание

    Как пользоваться

    В основном подготовка аппарата к использованию и проведение анализа происходят по следующей схеме:

  • Разместить анализатор молока в удобном месте в вертикальном положении. Важно, чтобы поверхность была ровной и устойчивой. Идеально пользоваться анализатором на столе или тумбе.
  • Установить необходимый режим работы. После выбора режима прибор начнет разогреваться. Обычно прогрев совершается автоматически сразу после подключения аппарата к сети. После нагрева на дисплее появляется информация о готовности анализатора к работе.
  • Наполнить специальную емкость для проб необходимым количеством молока и поместить в аппарат согласно инструкции. Температура пробы должна соответствовать рекомендованным значениям.
  • При проведении анализа с применением засасывающей помпы следует установить пробку с трубкой и выбрать соответствующий режим. Затем наполнить мерную чашу молоком и поставить на место забора пробы. После всасывания молока в аппарат начнется измерение показателей.
  • Анализ молока без помпы происходит с применением поршня, под действием которого молоко попадает в измерительную камеру.
  • После завершения анализа результаты измерений отображаются на дисплее.
  • Для сохранения работоспособности аппарата необходимо содержать его в чистоте. После использования анализатора следует тщательно промывать измерительную камеру и трубки, следуя инструкции.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.