Абердин-ангусская порода: происхождение, достоинства и недостатки

Сельское хозяйство

Среди домашнего скота есть своего рода чемпионы и легенды, превосходящие других животных по качеству получаемой от них продукции. К ним относится и абердин-ангусская порода коров, по многим параметрам стоящая выше других. Несмотря на то что выведена она достаточно давно, широкой популярностью пользуется по всему миру и сейчас.

История происхождения

Абердин-ангусская порода была выведена шотландскими скотоводами в 19 веке. Целью селекции было увеличение скота в размере (местные породы отличались низкорослостью и малым весом) и повышение его скороспелости, поскольку в это время резко возрос спрос на качественное мясо. Работы начались еще в начале столетия, в 15 году, однако породные признаки закрепились лишь после более чем полувека упорного и последовательного скрещивания: порода международно признана в 1873. Результат стараний оказался настолько успешным, что абердин-ангусская порода принимала участие в выведении многих других, среди которых барзон, брангус, вокалап и африкангус. В современном мире абердины по-прежнему используются для улучшения качества скота.Абердин-ангусская порода: происхождение, достоинства и недостатки

Достоинства породы

Их список довольно длинен. Причем превосходство этих коров проявляется в очень разных направлениях:

  • Быстрая адаптация к новым условиям обитания. Абердин-ангусская порода легко акклиматизируется и к умеренному, и к холодному климату. Несколько дольше коровы осваиваются на жарких территориях, но после адаптации не снижают ни скорость роста, ни набор веса.
  • Свободный выпас. При наличии достаточных угодий абердин-ангусская порода не нуждается в дополнительных кормах, причем прирост не уменьшается.
  • Легкий отел. В связи с тем что коровы мелкоплодны (телята рождаются от 16 до 20 кг весом), роды у них проходят быстро и без осложнений.
  • Высокая мясистость. Совокупный вес костей не превышает 18%, а во многих случаях не дотягивает до этого показателя.
  • Устойчивая передача породных признаков. И корова, и бык абердин-ангусской породы при скрещивании с производителями других пород в потомстве оставляют свойства, за которые ценятся: скороспелость и качество мяса.
  • Быстрое созревание. При столь незначительном весе при рождении бычки абердин-ангусской породы к двум годам достигают забойных параметров.
  • Плодовитость. Ее показатель достигает 95%, причем репродуктивность сохраняется практически в течение всей жизни.
  • Долголетие. В среднем скот этой породы живет 25-30 лет, однако нередки случаи и большей продолжительности жизни.
  • Но главным достоинством абердинов остается качество их мяса.Абердин-ангусская порода: происхождение, достоинства и недостатки

    Минусы породы

    Их очень немного и касаются они в основном экстерьера. Среди таких претензий так называемая саблистость ног. Однако если в коневодстве такой порок очень важен, то в случае крупного рогатого скота, который в скачках участия не принимает, особого значения не имеет. Часто указывают также на карпообразность спины, то есть провислость в холке и приподнятый круп. Опять же возражение: недостатком это является для лошади, а не для коровы.

    Если вами разводится абердин-ангусская порода, скорее стоит обратить внимание на особенности темперамента животных. Так, у коров очень развит материнский инстинкт. Защищая телят, они могут бросаться даже на зоотехников, ухаживающих за коровником. Кроме того, при долгом свободном выпасе без присутствия человека скот может несколько дичать.Абердин-ангусская порода: происхождение, достоинства и недостатки

    Качество мяса

    По сравнению с другим мясным скотом, абердин-ангусская порода имеет более нежное мясо, по окраске похожее на мрамор. Это связано с тем, что у животных очень тонкая подкожная прослойка жира, зато между мясными волокнами он накапливается в большом количестве.Абердин-ангусская порода: происхождение, достоинства и недостатки

    Вкус говядины этой породы очень разнится в зависимости от условий содержания и подхода к забою. Во-первых, более изысканным он становится у животных, которые вели естественный образ жизни, а не находились постоянно в стойле. Во-вторых, вопрос кастрации. В европейской традиции на забой идут бычки абердин-ангусской породы; Англия и Америка предпочитают их холостить в раннем возрасте. Действительно, у волов гораздо более тонкие волокна мяса, из-за чего оно становится более сочным. Однако растут они гораздо медленнее и к убойному возрасту веса набирают меньше. С другой стороны, облегчается их свободный выпас: они спокойно могут находиться в стаде с коровами.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.