А все-таки, кто придумал водку?

До сих пор неизвестно доподлинно, кто придумал водку. По традиции наших соотечественников, этот высокоградусный напиток является исконно русским, помогающим раскрыть всю широту русской души. Однако Европа даже и слыхом не слыхивала, что это так, а ряд стран даже ведет ожесточенную борьбу за то, чтобы именно их признали «мамой» водочного бренда. Так, страны Балтии, которые считают себя традиционно «водочными империями», уверяют в том, что водку можно изготавливать лишь из картофеля и зерна, в то время как «водочные» новички – Италия, Франция, Испания – требуют, чтобы водкой признавали любой напиток на основе спирта этилового, который выработан из любого сырья растительного происхождения.

В 2006 же году к «водочному» бунту присоединилась Шотландия, которая потребовала от Европарламента разрешить производство виноградной и свекловичной водки. Причины таких вовсе нешуточных баталий вполне объяснимы, хотя далеко неприглядны с этической точки зрения – популярность этого напитка растет год за годом среди молодежи — объем продаж водки составляет порядка 12 млрд. долларов в год. И сырье тут – не главный и уж совсем не единственный предмет спора. Это еще и вроде как дело чести, а точнее установления исторической истины. К примеру, на вопрос о том, кто изобрел водку, Польша смело отвечает, что она и только она, поскольку местными учеными было не так давно обнаружено, что слово «wodka» впервые упоминается в 1405 году в польских письменных документах. Увы, России, если она вдруг решит вступить в дискуссию, предъявить Польше будет нечего, поскольку упоминание об этом напитке встречается в новгородских летописях лишь с 1533 года.

Кто придумал водку: теория 1

Почему-то принято полагать, что отцом водки является Дмитрий Менделеев, великий ученый нашей страны. Кто-то уточняет при этом, что он в своей диссертации предложил пить 38-градусную водку, а другие утверждают, что тема его научного труда была совершенно другая. И последнее действительно верно. Ученый в своей работе всего лишь рассмотрел все аспекты процесса соединения спирта с водой и установил опытным путем, что если концентрация спирта этилового в водном растворе составляет около 46 %, то имеет место максимальное взаимное растворение этих двух компонентов. И ничего кроме! Никакой рецептуры приготовления водки Менделеевым в работе предложено не было.

Кто придумал водку: теория 2

Согласно одной легенде, в 1430 году монах Чудова монастыря, Исидор, создал самый первый рецепт русской водки. Монах, обладая подходящим образованием и винокуренным оборудованием, стал автором нового напитка с градусом на Руси.

Кто придумал водку: теория 3

Вообще, спирт в чистом виде был получен арабами в 7-8 вв. н. э. А уже в 11 веке персидский философ, врач и, конечно же, алхимик Ар-Рази вывел то, что после стали называть водкой.

Есть неподтвержденная, но вполне имеющая право на жизнь версия, что генуэзские послы в 1386 году привезли в Москву первую водку, которая называлась «Aqua Vitae», то есть «живая вода». На Руси ее начали называть хлебным вином и приспособились вырабатывать из пшеницы, ржи, ячменя.

На сегодняшний день мы до сих пор не знаем, кому принадлежит авторство водки, кого следует благодарить и проклинать одновременно. Но на протяжении всей водочной истории бесспорным остается тот факт, что многие народы приложили усилия к тому, чтобы совершенствовать вкус этого напитка, доработать технологию его производства, добиваясь повышения качества. Так, практически каждая страна сегодня изготавливает свою традиционную водку: полынную (Чехия, Франция, Испания), рисовую (Юго-Восточная Азия, Таиланд), абрикосовую (Хорватия, Венгрия), можжевеловую (Ирландия, Англия), виноградную (Италия, Кипр), бамбуковую (Индонезия), кумысную (Бурятия, Калмыкия), конопляную (Чехия), изюмную (Израиль), кактусовую (Мексика) и др.

На какие только хитрости и уловки не идут производители, чтобы разрекламировать свой водочный продукт. Так, в последнее время много хорошего можно услышать о таком напитке, как водка с серебром. Сразу же вспоминается, что этот металл прекрасно убивает бактерии и прочие вредности. Ну, а кто не хочет пить и при этом быть здоровым? Однако если немного вспомнить химию, то можно осознать, что серебро в спирте не играет никакой роли, а водка сама по себе – отличное дезинфицирующее и антибактериальное средство. Ну, а данный напиток с серебром представляет собой лишь красиво оформленную и дорогую бутылку водки, на дно которой производитель заботливо положил копию коллекционной почтовой марки эпохи Российской империи из высокопробного серебра. Хоть мелочь, но приятно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.