Засахаренные фиалки: рецепт приготовления, вкусовые качества, фото и отзывы

Десерты

Каких только рецептов не существует! Порой кажется, что ничем уже не удивить. Но нет! Австрийское лакомство в виде засахаренных фиалок придется по душе любителям экзотических лакомств. Такой десерт может быть как самостоятельным блюдом, так и украшением других кондитерских изделий.

Засахаренные фиалки: рецепт приготовления, вкусовые качества, фото и отзывы

Где купить засахаренные фиалки?

Ехать придется далеко, ведь у нас этот десерт далеко не популярен. Если вы решите посетить Вену, обязательно загляните в сувенирную лавку, чтобы приобрести необычное лакомство своим близким.

Засахаренные фиалки: рецепт приготовления, вкусовые качества, фото и отзывы

Кстати, засахаренные фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси, чье имя широко используется в австрийском туристическом бизнесе. Оригинальный подарок в Вене может обойтись вам в целых тридцать евро за одну маленькую коробочку. Согласно отзывам, засахаренные фиалки легко приготовить в домашних условиях. И, если из соображений экономии, вы решили самостоятельно приготовить этот незамысловатый десерт – тогда вперед! Все, что вам потребуется для изготовления засахаренных фиалок, – всего лишь цветы, пара яиц и немного сахара. А если подключить фантазию и потрудиться над созданием украшений, можно сделать довольно оригинальный подарок.

Как готовить необычное лакомство?

Перед готовкой стоять узнать, что сладкое угощение вряд ли придется «по душе» вашей диете, ведь на 100 граммов сладости приходится около 420 килокалорий. Поэтому тем, кто сидит на диете, от такого лакомства лучше отказаться вовсе.

Засахаренные фиалки: рецепт приготовления, вкусовые качества, фото и отзывы

А если вы веселый кухонный экспериментатор, не боящийся взлетов значений на весах, тогда этот рецепт засахаренных фиалок покажется весьма заманчивым.

Итак, начнем кулинарный эксперимент.

Нам понадобится следующее:

  • 200 граммов сахарного песка;
  • 100 граммов лепестков фиалок (засахаренные стебли нам не нужны, не так ли?);
  • 2 яичных белка.

Инструкция по приготовлению лакомства: подготовка

Покупаем цветы (собираем в лесу, спрашиваем у бабушки – это уже на ваш выбор), далее нам нужно аккуратно срезать их с ножек как можно ближе к соцветию. Для приготовления подарка в виде засахаренных фиалок нужно использовать мелкий сахар-песок. Если берем обычный, то обязательно стоит измельчить его при помощи кофемолки или скалки. Завершим подготовку ингредиентов, отделив яичный белок от желтка.

Засахаренные фиалки: рецепт приготовления, вкусовые качества, фото и отзывы

Процесс

Нам нужно окунуть каждый цветочек в яичный белок и снять излишки с лепестков.

Засахаренные фиалки: рецепт приготовления, вкусовые качества, фото и отзывы

Затем выложить на тарелку слой измельченного сахара, сверху – цветы, и как следует припорошить их сахарной пудрой сверху. Засахаренные цветы фиалки должны простоять так минут 5, после чего нужно аккуратно вынуть из-под сахарного вигвама цветочки по одному. Стряхнем с них лишние песчинки. Сахарная корочка должна получиться по возможности тонкой и слегка влажной. Готовые цветы нужно отправить на противень и поставить в духовку при 60 градусов Цельсия. Спустя некоторое время корочка должна затвердеть и стать полупрозрачной – сквозь нее можно будет отчетливо видеть яркий фиалковый цвет.

Засахаренные фиалки: рецепт приготовления, вкусовые качества, фото и отзывы

Советы

Если вы печетесь о своем здоровье или здоровье близких, никогда не используйте для приготовления засахаренных фиалок цветы непонятного происхождения. Лучше всего будет, если вы сорвете цветы со своей грядки (или грядки своей бабушки). Купить тоже можно, но никогда не знаешь, чем поливали или удобряли растение. Опрыскивание какой-либо несъедобной химией может вызвать серьезное отравление.

Перед тем, как срезать цветы, можно сбрызнуть их кипяченой водой – это поможет избавиться от пыли и грязи. Полностью высохшие засахаренные цветочки (в данном случае без использования яиц – с ними лакомство продержится не более 5 дней) лучше переложить в прозрачную банку и хранить на протяжении 6 месяцев в холодильнике. При комнатной температуре они продержатся в два раза меньше. При желании цветы можно ароматизировать за счет добавления в банку ванилина, корицы, кардамона и т. д. по желанию.

Осторожно!

Если у вас наблюдается астма или склонность к аллергии, лучше воздержаться от употребления засахаренных цветов фиалки. Так как народ у нас упрямый и непослушный, есть большая вероятность, что найдутся энтузиасты, которым «море по колено», и они пойдут собирать фиалки неизвестного происхождения. При таком раскладе нужно учитывать следующее: цветы должны расти минимум в 500 метрах от автострады. Если вы не знаете, как выглядят настоящие фиалки, лучше предварительно ознакомиться с фото, так как незнакомый цветок может стать причиной тяжелого отравления. Конечно, можно заменить фиалки и другими цветами, но опять же необходимо знать, являются ли они съедобными. После сбора в венчиках фиалок не должно находиться насекомых и грязи, это простое правило, которое тоже следует соблюдать.

Отзывы о «цветочных чипсах»

Те, кто пробовал карамелизованные цветки фиалок, отмечают необычный вкус десерта и презентабельность внешнего вида. Самый распространенный сувенир в Вене дошел и до нас – люди с восторгом отзываются о цветочных чипсах. В основном, люди предпочитают покупать этот десерт, чем готовить. Тем более в качественной упаковке и с красивым оформлением сувенир выглядит просто притягательно – так и хочется открыть коробочку и увидеть пакетик с содержимым. Люди отмечают парфюмерный запах при открывании сувенирного венского десерта. Такой аромат совсем не отталкивает, просто кажется необычным.

Форма лепестка сохраняется, и ее можно хорошо рассмотреть. Лепестки отличаются ярким насыщенным фиолетовым цветом. Производители отмечают, что не используют химические красители.

На вкус лепесток как обычный леденец. Люди говорят, что фиалки имеют сладковатый, слегка пудровый вкус с примесью чего-то непонятного, но однозначно приятного.

Гораздо интереснее разгрызать лепесток, чем рассасывать. Хрустящая корочка снаружи, а внутри нежный и очень тонкий лепесток с неярко выраженным вкусом. Однажды попробовавшие карамелизованные лепестки фиалки начинают думать о том, где бы приобрести засахаренные цветы сирени, розы и других цветов, поступающих в данное производство. Такой десерт нельзя назвать полноценным десертом, это скорее забава, прихоть.

Украшения из засахаренных цветов

Если вы не поленились и самостоятельно приготовили необычное лакомство, можете использовать его в качестве изящного декора. К примеру, можно украсить бисквитный шоколадный торт со сметанным кремом и ягодами – выложить кольцами по всей конструкции десерта. На самом деле, вариантов украшения – бесконечное множество. Здесь все будет зависеть лишь от вашей фантазии. Вы можете готовить также различные съедобные саше с фруктами, ягодами и засахаренными цветами. Поверьте, такой десерт, несомненно, поразит гостей своей элегантностью.

Вот мы и узнали все тонкости приготовления и использования засахаренных фиалок. Если вам понравилось такое лакомство, спешите поделиться им со своими близкими!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.