Зарплата ниже обещанной, высокий риск заразиться и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Каково это — работать няней во время эпидемии

Довольно много людей занято в сфере, связанной с маленькими детьми, в том числе те, кто работает в детских учреждениях воспитателями или нянями в частных домохозяйствах. Сейчас в условиях коронавируса для некоторых карьера оказалась под угрозой.

Работа в новых условиях

Зарплата ниже обещанной, высокий риск заразиться и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Каково это - работать няней во время эпидемии

Хотя некоторые няни получают щедрые выплаты и пособия от своих работодателей, в большинстве случаев их заработок не слишком высокий. А сейчас из-за пандемии и родители, и те, кто присматривал за детьми, оказались в затруднительном положении.

Многие семьи продолжают платить своим воспитателям, пока остаются дома. Там, где дошкольные учреждения и школы закрыты, семьям рекомендуется нанимать нянек до тех пор, пока они не смогут безопасно вернуться на работу. Это заставляет родителей совмещать домашнее обучение, присматривать за детьми, заботиться о своих домах и одновременно выполнять свою работу.

Некоторые родители продолжают платить своим няням, чтобы они следили за детьми, пока сами они работают на удаленке. Некоторые платят полную зарплату, которая была до пандемии, каждую неделю, в то время как другие вынуждены ее снижать. Родители, которые не могли или просто не хотели себе позволить няню, соответственно, перестали платить. Некоторым пришлось отказаться от этих услуг из-за того, что они сами потеряли работу.

Проблемы работников

Зарплата ниже обещанной, высокий риск заразиться и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Каково это - работать няней во время эпидемии

В то время как существуют организации, выступающие за справедливую оплату, льготы и безопасные условия труда, отрасль уже давно не имеет достаточного контроля. Многие няни работают нелегально и зависят от прихотей своих работодателей. Они не могут обращаться за помощью, если им не платят или с ними плохо обращаются. В случае с коронавирусом они мало что могут сделать, если их попросят поставить под угрозу их безопасность или личное благополучие, чтобы сохранить свое положение. Ситуация может усугубляться тем, что некоторые из них живут с работодателем, у них может не быть собственного жилья.

Вопросы оплаты труда и продолжения работы

По данным Международной ассоциации нянь, около 95% нянь во всем мире не получают легальную заработную плату. В результате многие няни, потерявшие работу или неспособные работать из-за пандемии, не имеют права на пособие по безработице и другую поддержку от государства.

Многие няни были вынуждены принять трудное решение работать в небезопасных или неприемлемых условиях или полностью потерять работу. Некоторые продолжают ездить на работу, зная о риске заражения. Другие оказались в неприемлемой для них ситуации, но не могут отказаться от работы из-за невозможных требований со стороны работодателей.

Трудоустройство и пандемия

Зарплата ниже обещанной, высокий риск заразиться и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Каково это - работать няней во время эпидемии

Многие агентства, помогающие няням найти работу, отправляют их только в те семьи, где родители сейчас занимаются самой важной в условиях пандемии работой. Среди них — врачи, медсестры и другие работники служб жизнеобеспечения. Многие агенства сейчас не отправляют нянь туда, где нужно посидеть с ребенком несколько часов, потому что родители хотят отдохнуть, или где няня нужна только один день в неделю. Для них обязательным условием является пять рабочих дней в неделю.

Угрозы здоровью

Зарплата ниже обещанной, высокий риск заразиться и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Каково это - работать няней во время эпидемии

Ожидается, что няни будут придерживаться рекомендаций по противодействию распространению коронавируса. Кроме того, они обязаны честно отвечать на все вопросы, касающиеся их здоровья, и, как ожидается, часто мыть руки и носить маски.

Также в семьях принимают некоторые дополнительные меры предосторожности. Например, няни ездят только на такси и не пользуются общественным транспортом, чтобы защитить себя и своих работодателей от возможного заражения. Но этот способ поездок на работу все же может быть рискованным. Пассажиры могут заразиться от водителя, и, если автомобиль не очищен должным образом, они могут подхватить вирус с зараженной поверхности в автомобиле.

Некоторые компании сейчас работают с семьями, где няни могут оставаться в течение многих лет. В таких случаях, как правило, компании нанимают нянь с высшим образованием, но они могут получать высокие зарплаты.

Новые условия

Зарплата ниже обещанной, высокий риск заразиться и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Каково это - работать няней во время эпидемии

Сейчас большой спрос на нянь в семьях, где родители работают в службах жизнеобеспечения, там, где есть люди, которые находятся в уязвимом положении, или в семьях, где ищут няню, которая могла бы жить с ними.

К сожалению, довольно часто встречаются истории о несправедливом и жестоком отношении к няням. Специалисты по трудоустройству считают, что родители должны продолжать платить своим няням, если это возможно, при соблюдении режима самоизоляции, так же как это происходит с другими работниками, которые продолжают получать зарплату, оставаясь дома. Но большое количество нянь все равно увольняют, причем совершенно неожиданно для них.

Агентства говорят, что нужно признать, что няни, которые позволяют людям в условиях пандемии выполнять свою работу, тоже вносят свой вклад. В то время как люди по всему миру поддерживают тех, кто помогает бороться с вирусом, доставляет продукты и работает в отделениях интенсивной терапии, лица, обеспечивающие уход, которые позволяют основным работникам заниматься своим делом, в значительной степени игнорируются.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.