Заливной торт: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Десерты

Заливной торт – это лакомство, которое стало популярным относительно недавно. Большим плюсом этого десерта можно считать то, что в его состав входят свежие ягоды и фрукты. Такие торты сегодня имеют много вариаций. В этой статье приведены некоторые интересные рецепты названного десерта, которые вы можете приготовить в домашних условиях.

Заливной торт: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Вариант с малиной

Этот заливной торт вы можете готовить круглогодично. Делается он очень просто, и для него вам понадобится:

  • 250 граммов песочного печенья;
  • 60 граммов масла сливочного, расплавленного;
  • 395 граммов сгущенного молока;
  • 2 чайных ложки экстракта ванили;
  • 600 мл жирной сметаны
  • 1 стакан замороженной либо свежей малины, плюс дополнительно — для подачи;
  • 85 граммов (пакет) красного фруктового желе;
  • белая шоколадная стружка.

Как это приготовить?

Этот заливной торт со сметаной делается следующим образом:

  • Используя кухонный комбайн, измельчите песочные печенья до мелких крошек.
  • Добавьте масло.
  • Смешивайте, пока эти компоненты не будут объединены полностью.
  • Положите смесь на основание и боковые стороны пружинной формы (диаметром 20 см), оставляя 2 см зазора сверху. Охладите на протяжении 30 минут.
  • Используя электрический миксер, взбейте сгущенное молоко, ваниль и половину сметаны до образования мягких пиков.
  • Добавьте малину. Залейте ложкой в подготовленную форму.
  • Разровняйте сверху с помощью лопатки.
  • Накройте пластиковой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  • Используя электрический миксер, взбейте вторую половину сметаны с кристаллами желе до появления мягких пиков.
  • Разложите смесь на торт.
  • Используя лопатку, подровняйте поверхность. Заморозьте в течение часа или пока желейный слой не станет твердым.
  • Заливной торт: рецепты, особенности приготовления и отзывы

    Достаньте готовый заливной торт из формы и поместите на сервировочную тарелку. Сверху посыпьте дополнительной малиной и шоколадной стружкой.

    Клубничный вариант

    Этот заливной торт с клубникой вполне может стать одним из ваших самых любимых десертов. Он состоит из трех слоев: светлого бисквита, клубничного мусса и красивой зеркальной глазури. Такое лакомство идеально подходит для праздников. Подавайте его отдельно или со свежими ягодами и взбитыми сливками.

    Желейный слой облегчает подачу, так как куски торта можно легко вытащить из формы с помощью жесткой лопатки.

    Чтобы приготовить его, вам потребуется следующее. Для коржа:

    • стакан муки;
    • пакетик порошка для выпечки;
    • 4 яйца;
    • полстакана сахара;
    • ложка чайная экстракта ванили.

    Для клубничного мусса:

    • 180 граммов (2 пакета) клубничного желе в кристаллах;
    • 2 стакана кипятка;
    • 1 стакан холодной воды;
    • 3 стакана взбитых сливок или сметаны.

    Для слоя желе:

    • 10 крупных ягод свежей клубники, порезанных пополам;
    • 90 граммов (1 пакет) клубничного желе в кристаллах;
    • стакан кипятка;
    • полстакана холодной воды.

    Готовим клубничный десерт

    Заливной торт: рецепты, особенности приготовления и отзывы

    Как можно увидеть по данному рецепту с фото, заливной торт выглядит очень красиво. Делается он следующим образом:

  • Прогрейте до 190 градусов духовку. Смажьте нижнюю часть стеклянной формы для выпечки и отложите в сторону.
  • В средней миске подготовьте тесто. Для этого взбейте яйца с половиной стакана сахара на протяжении примерно пяти минут, чтобы смесь стала воздушной.
  • Затем добавьте порошок для выпечки и ванилин, после чего начните медленно подсыпать муку, продолжая смешивание.
  • Вылейте полученное тесто равномерно в подготовленную форму.
  • Выпекайте бисквит для заливного торта 15-20 минут до золотистого цвета и пышности.
  • Выньте из духовки и остудите в форме не менее 30 минут.
  • Пока займитесь клубничным муссом:

    • В среднюю миску добавьте 2 пакета клубничного желе и 2 стакана кипящей воды.
    • Медленно перемешайте на протяжении одной минуты, чтобы кристаллики могли раствориться.
    • Добавьте стакан холодной воды и дайте остыть (но не допускайте застывания). Это занимает около часа при комнатной температуре или 5-10 минут в холодильнике.
    • Добавьте взбитые сливки или сметану к желе и смешайте до однородности. Смесь должна быть довольно густой.
    • Как только корж станет прохладным, равномерно распределите поверх него слой мусса.
    • Несколько раз постучите по форме на стойке, чтобы выровнять заполнение и удалить любой попавший внутрь воздух.
    • Охладите на протяжении как минимум 1 часа на ровной поверхности в холодильнике.

    Пока же сделайте желейную глазурь:

  • В глубокой миске смешайте пакет желе со стаканом кипящей воды и медленно помешайте до растворения.
  • Влейте полстакана холодной воды и еще раз размешайте, слегка остудите.
  • Достаньте торт из холодильника. Разложите половинки клубники по верхней части десерта.
  • Как только желейная смесь станет едва теплой, аккуратно вылейте ее по поверхности торта над клубникой.
  • Охладите лакомство еще раз, в течение часа, чтобы глазурь застыла.
  • Заливной торт: рецепты, особенности приготовления и отзывы

    Черничный десерт

    Как правило, готовится заливной торт с фруктами или ягодами. Ниже приведен вариант рецепта с черникой, но вы можете заменить ее чем угодно: кусочками груш, персиков или даже яблок.

    Для базового варианта вам потребуется следующее:

    • корж из песочного теста (самодельный или полуфабрикат);
    • 250 граммов сливочного сыра, смягченного;
    • 1 стакан сахарной пудры;
    • 3/4 стакана сметаны;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 1 пакетик загустителя для сливок и сметаны;
    • немного соли.

    Для топпинга:

    • 3/4 стакана сахара;
    • 1/4 стакана кукурузного крахмала;
    • 10 ложек столовых воды;
    • свежий лимонный сок из двух фруктов;
    • 3 стакана свежей или замороженной черники (или любого другого сладкого фрукта или ягоды);
    • немного соли;
    • 1/2 пакетика ванилина;
    • 1 ложка столовая масла сливочного.

    Как приготовить такой десерт?

    Заливной торт: рецепты, особенности приготовления и отзывы

    Рецепт заливного торта с фруктами следующий:

  • В большой миске или в подставке для миксера взбейте сливочный сыр до пышности.
  • Добавьте сахарную пудру и ваниль и хорошо перемешайте.
  • Положите сметану, загуститель и щепотку соли.
  • Взбивайте, пока хорошо не соедините все компоненты, и отложите смесь.
  • В емкости среднего размера смешайте кукурузный крахмал и сахар.
  • Добавьте воду и лимонный сок и перемешайте до получения однородной массы.
  • Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и включите умеренный огонь.
  • Добавьте чернику или другой выбранный вами наполнитель. Если вы используете замороженную ягоду, просто предварительно поставьте ее в микроволновую печь на пару минут, чтобы она не была ледяной.
  • Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Она должна начать сгущаться через пару минут. Вам следует добиться консистенции густого джема.
  • Снимите кастрюлю с огня и перемешайте ее содержимое с солью, ванилином и маслом. Отложите в сторону, чтобы смесь могла охладиться.
  • Вылейте сливочную начинку в предварительно испеченный песочный корж. Когда ягодная заливка охладится до комнатной температуры, распределите ее сверху.
  • Оберните торт пластиковой пленкой и охлаждайте как минимум 2 часа.
  • Лимонный торт

    Лимонный заливной торт – это очень нежное лакомство, которое понравится каждому. Вы можете легко приготовить его для любого званого обеда или семейного праздника. Для него вам нужно:

    Для коржа:

    • 2 стакана измельченных сухих крекеров;
    • полстакана расплавленного масла несоленого сливочного;
    • 2 ложки столовые сахара.

    Для заливки:

    • 1 стакан гранулированного сахара;
    • полстакана лимонного сока;
    • 1 ложка столовая лимонной цедры;
    • 3 1/2 ложки столовые кукурузного крахмала;
    • 3 яичных желтка, слегка взбитых;
    • стакан миндального или коровьего молока;
    • 100 граммов масла сливочного;
    • стакан сметаны.

    Дополнительно: взбитые сливки плюс половина ложки столовой цедры лимонной для украшения.

    Готовим сметанно-лимонный десерт

  • В среднюю миску положите раскрошенный крекер, растопленное масло и сахар и смешайте вилкой, пока масса не будет хорошо скомбинирована.
  • Нанесите полученную смесь на дно и по бокам круглой формы.
  • Охладите в морозильной камере во время приготовлении начинки.
  • В большой кастрюле взбейте лимонный сок, лимонную цедру, кукурузный крахмал, сахар, яичные желтки и молоко во время приготовления на медленном огне, пока смесь не станет густой как пудинг.
  • Снимите с плиты и взбейте с маслом до полной однородности.
  • Дайте смеси остыть и осторожно перемешайте со сметаной.
  • Разложите массу на корж и охладите в холодильнике как минимум три часа перед подачей.
  • Посыпьте готовый десерт лимонной цедрой и разложите по нему взбитые сливки.
  • Заливной торт: рецепты, особенности приготовления и отзывы

    Еще один вариант из малины

    Этот рецепт заливного торта восхитителен и со свежей, и с замороженной малиной. Это означает, что вы можете применять его круглый год. Чтобы приготовить это аппетитное лакомство, вам потребуется следующее.

    Для коржа:

    • полтора стакана измельченных ванильных вафель;
    • 1/3 стакана рубленых орехов пекан;
    • 1/4 стакана сливочного несоленого масла, расплавленного.

    Для заливки:

    • 250 граммов сливочного сыра, смягченного;
    • 2/3 стакана кондитерского сахара;
    • 2 ложки столовые апельсинового ликера;
    • 1 ложка чайная экстракта ванили;
    • 1 стакан жирных взбитых сливок.

    Для топпинга:

    • 1 стакан сахара;
    • 3 ложки столовые кукурузного крахмала;
    • 3 ложки столовые воды;
    • 2 стакана свежей или замороженной малины.

    Готовим торт из малины и пекана

    Заливной торт: рецепты, особенности приготовления и отзывы

  • Смешайте вафельные крошки, орехи пекан и масло.
  • Нанесите их на дно и по бокам смазанной жиром формы и прижмите пальцами. Охладите.
  • В большой миске взбейте сливочный сыр, сахар, ликер и ваниль до легкой и пушистой консистенции.
  • Положите в смесь взбитые сливки, размешайте осторожными движениями.
  • Разложите полученную массу в подготовленный вафельно-ореховый корж, разровняйте поверхность ложкой.
  • В маленькой кастрюле объедините сахар и кукурузный крахмал. Добавьте воду и полтора стакана малины.
  • Доведите смесь до кипения. Варите, непрерывно перемешивая, на протяжении двух минут или до заметного загустения.
  • Перелейте в миску и охладите до полного остывания.
  • Разложите полученную массу поверх сливочной заливки. Украсьте оставшимися ягодами.
  • Данный десерт вы также можете приготовить из любых ягод и фруктов по своему выбору, заменив ими малину. Но здесь нужно учитывать следующее. При добавлении кислых ягод рецепт выполняется аналогичным образом, при использовании же сладких плодов потребуется добавить немного лимонного сока.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.