Заливной пирог с вареньем: варианты приготовления, ингредиенты и рецепты

Десерты

Гости на пороге, а у вас еще ничего не приготовлено? Или вы просто захотели посидеть в уютной атмосфере, попить чаю и поговорить со своей семьей? Сделать такие вечера еще приятнее поможет всего лишь кусочек пирога. В нашей статье мы поделимся интересными и незамысловатыми рецептами домашней выпечки.

Заливной пирог

Это быстрая выпечка, которую можно сделать абсолютно любой: сладкой или несладкой, добавляя ингредиенты на свой вкус. Рецептов просто масса, а главное — все они очень просты в исполнении. Для их реализации вам потребуются обычные популярные продукты, которые можно будет купить в любом супермаркете и магазине. Больше рецептов здесь будет именно из того, что есть в запасах и в холодильнике практически у каждой хозяйки.

Заливной пирог с вареньем: варианты приготовления, ингредиенты и рецепты

Прелесть заливных пирогов

Почему хозяйки любят готовить именно заливные пироги?

  • Их очень быстро готовить. Не нужно раскатывать тесто. Его просто нужно залить форму.
  • Выпечка всегда получается разнообразной, ведь можно использовать для нее абсолютно любые продукты, как сладкие, так и нет.
  • Рецепты обычно доступны даже начинающим поварам. Уж опытная хозяйка точно сможет с ними справиться!
  • Тесто можно готовить абсолютно из любых кисломолочных продуктов: кефир, сметана, молоко, простокваша.
  • Как видим, в заливных пирогах сплошные достоинства. Не терпится поскорее рассмотреть и изучить несколько рецептов!

    Заливной пирог с вареньем: варианты приготовления, ингредиенты и рецепты

    Пирог с ягодами

    Сегодня мы приготовим заливной пирог с клубникой. Этот рецепт вы можете дополнять, менять ягоды на свой вкус.

    Ингредиенты для теста:

    • сливочное масло – 150 грамм;
    • сахар – 100 грамм;
    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • творог – 100 грамм;
    • мука – 2 стакана;
    • щепотка соли;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • сметана – 200 мл;
    • клубника – 2-3 стакана.

    Готовим заливной пирог с клубникой:

  • В миску с сахаром добавляем сливочное масло и растираем его.
  • Кладем в миску соль и яйцо, далее — творог. Перетираем все вместе.
  • Добавляем понемногу муку. Хорошо перемешиваем массу.
  • Убираем наше тесто в пакет и кладем в холодильник минут на 30-40.
  • В это время мы готовим заливку для пирога: 2 яйца взбиваем вместе с сахаром и добавляем туда сметану. Всыпьте муку и перемешайте венчиком.
  • Достаем тесто из холодильника, раскатываем и кладем в форму для выпекания с пергаментной бумагой. Формируем небольшие бортики.
  • Выкладываем на тесто клубнику (можно замороженную).
  • Заливаем ягоды сметанной заливкой.
  • Разогреваем духовку на 180 градусов и ставим пирог готовиться на час.
  • После того, как вы поймете, что пирог готов (потрогайте верх пирога или попытайтесь проколоть его зубочисткой или вилкой), оставьте его в духовке еще на десять минут.
  • Пирог можете подавать как холодным, так и горячим. Посыпьте его сахарной пудрой или корицей.
  • Пирог можно приготовить в любой сезон. Неважно, какие ягоды вы используете: натуральные, только что сорванные с куста на даче, или замороженные — из магазинной пачки.

    Заливной пирог с вареньем: варианты приготовления, ингредиенты и рецепты

    Пирог заливной с яблоками

    Обратим внимание на наиболее популярный рецепт сладкого заливного пирога. Он обязательно вам понравится, если обожаете шарлотку.

    Ингредиенты:

    • стакан сахара;
    • 3 средних яблока;
    • стакан муки пшеничной;
    • столовая ложка сметаны;
    • 3 куриных яйца;
    • соль;
    • сода.

    Готовим наш яблочный шедевр:

  • Берем фрукты, тщательно моем их, очищаем от кожуры. Также обязательно нужно удалить все семена. Нарезаем небольшими кубиками.
  • В миске взбиваем яйца и сахар. Добавляем сметану, соль и соду (на кончике чайной ложки).
  • Вводим в тесто постепенно муку, перемешивая постоянно.
  • Яблочки нарезать и разложить по дну формы для выпекания. Залить все тестом.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекаем полчаса, и наш сладкий заливной пирог готов.
  • Его нужно остудить, вытащить из формы и посыпать сахарной пудрой или корицей.
  • Этот воздушный пирожок понравится вам и вашим гостям. Подавайте к столу вместе с чаем.

    Заливной пирог с вареньем: варианты приготовления, ингредиенты и рецепты

    Пирог с вареньем. Печем в мультиварке

    Оказывается, выпеканию пирогов в духовке, есть отличная альтернатива. Если у вас имеется мультиварка, то можете спокойно приготовить блюдо в ней, поставив на соответствующий режим. Попробуйте, и вы сами заметите, насколько упростится процесс готовки.

    Ингредиенты:

    • стакан любого варенья, которое у вас есть;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 стакана муки пшеничной;
    • пачка сливочного масла;
    • 100 граммов сахара;
    • пакетик разрыхлителя для теста.

    Заливной пирог с вареньем: варианты приготовления, ингредиенты и рецепты

    Пошаговый рецепт приготовления заливного пирога с вареньем:

  • Сливочное масло размягчить (просто выложите его из холодильника и оставьте нагреваться до комнатной температуры).
  • В миске взбиваем сахар и яйца венчиком.
  • Размягченное сливочное масло добавляем в миску. Теперь все нужно перемешать до того момента, пока масса не станет однородной.
  • В другой любой емкости просеиваем муку и добавляем туда разрыхлитель. Эту сыпучую смесь постепенно вводим в общую массу (в миску) и помешиваем.
  • Замешиваем тесто. Затем его нужно положить в пакет и оставить в холодильнике примерно на час. Если вы хотите быстрее испечь пирог или у вас нет времени, можно поместить тесто в морозильную камеру минут на 20-25.
  • Достаем готовое сырье для выпечки и разрезаем на две части, одна из которых будет больше второй.
  • Больший кусок теста раскатываем, кладем на дно мультиварки и формируем небольшие бортики. Это нужно для того, чтобы заливка не вытекла и нам было удобнее доставать пирожок.
  • Теперь заливаем тесто вареньем. Распределяем по всему дну.
  • Не забываем о том, что мы оставили второй кусок теста (маленький). Именно им и закрываем наш пирог. Если хотите как-то оригинально украсить выпечку, можете вырезать полоски из теста и сделать решетку. Также было бы неплохо заморозить тесто в морозилке и затем натереть на средней терке. Или же просто отщипывать края от общей массы и класть на пирог. Получится очень красиво из-за решетки или крошки из теста!
  • Выбираем режим «Выпечка» и ставим на час. Затем еще минут на двадцать. После того как пройдет 1 час 20 минут, вынимайте пирог вместе с чашей мультиварки. Дайте остыть.
  • Переложите на блюдо, помогая лопаткой или вилкой. Попытайтесь это сделать как можно аккуратнее, чтобы не сломать бортики или сам пирог.
  • Итак, наш заливной пирог с вареньем в мультиварке готов. В ста граммах готового блюда 340 ккал, 49 углеводов, 12 жиров и 6 белков (количество указано в граммах).

    Заливной пирог с вареньем: варианты приготовления, ингредиенты и рецепты

    Заливной пирог с вареньем в духовке

    Пирог мы будем готовить из малинового варенья, которое так обожают как дети, так и взрослые. Готовьтесь рассказывать этот рецепт вашим гостям, ведь они точно не останутся равнодушными!

    Ингредиенты:

    • 500 граммов пшеничной муки;
    • стакан сахара;
    • стакан кефира (жирность около 2,5%);
    • 100 мл рафинированного масла;
    • три яйца;
    • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
    • 1,5 стакана малинового варенья.

    Давайте уже начнем готовить наш пирог:

  • Разбиваем яйца в миску и добавляем сахар. Тщательно взбиваем венчиком или миксером до однородности.
  • Постоянно взбивая, вливаем масло и после этого охлажденный кефир. Как только пропадут пузырьки, перестаем взбивать.
  • Далее нужно просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести постепенно в кефирное тесто, помешивая.
  • Используем форму с пергаментной бумагой, смазав ее маслом. Распределяем по дну часть теста.
  • Выкладываем наше варенье и распределяем ложкой.
  • Затем выливаем оставшееся тесто на слой с вареньем. Также выравниваем ложкой.
  • Установите духовку на 160 градусов и выпекайте около 45-50 минут. Вынимайте тогда, когда верхняя часть пирога не будет продавливаться, а именно пружинить.
  • Калорийность нашего заливного пирога с малиновым вареньем — 310 ккал на 100 граммов. Белков — 5, жиров — 9, углеводов — 52 (значения указаны в граммах). Такая выпечка подойдет для семейного чаепития.

    Заливной пирог с вареньем: варианты приготовления, ингредиенты и рецепты

    Заливной пирог с вареньем на скорую руку

    Эта выпечка очень нежная, она напоминает по своей воздушности чем-то бисквит. Приготовление займет у вас всего лишь каких-то полчаса. Зато потом вы услышите слова благодарности от близких и друзей за то, что вы сделали такую вкуснятину!

    Ингредиенты для пирога:

    • стакан молока;
    • смородиновое варенье (можно взять любое);
    • 3 куриных яйца;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • стакан сахара;
    • около трех стаканов муки;
    • один пакетик ванилина;
    • щепотка соли;
    • одна чайная ложка разрыхлителя.

    Готовим вместе заливной пирог с вареньем. Пошаговый рецепт:

  • В миску разбиваем яйца. Смешиваем с сахаром венчиком до однородности. Крупицы сахара должны полностью раствориться в яйце.
  • Добавляем в миску растительное масло и ванилин. Масло льем тонкой струей.
  • Далее вливаем стакан теплого молока (должно быть комнатной температуры).
  • В любой другой емкости смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Затем постепенно вводим эту сыпучую смесь в тесто, помешивая.
  • Замешиваем, консистенция должна быть чуть гуще сметаны. Не нужно его делать плотным.
  • Половину теста выливаем в форму. Затем распределяем ложкой по нему варенье и снова заливаем второй половиной теста.
  • Сначала температура в духовке выставляется на 220 градусов. Выпекать пирог нужно минут 8. Затем убавить до 160 градусов и готовить еще минут 30-40.
  • Пирог остудить, разрезать и подавать гостям.
  • Рецепт включает в себя минимальное количество продуктов. А на выходе получается необычайно вкусный неповторимый пирог с кисло-сладкой начинкой. Пробуйте различные вариации, добавляйте свои ингредиенты. Этот рецепт – целиком и полностью полет вашей фантазии.

    Заливной пирог с вареньем: варианты приготовления, ингредиенты и рецепты

    Пирог на кефире с яйцом и луком

    Перейдем к несладким рецептам. Пирог можно подавать в качестве закуски или даже основного блюда на завтрак, обед или ужин.

    Что нам понадобится?

    • 2,5 стакана муки
    • 2 куриных яйца
    • пол-литра кефира
    • пакетик разрыхлителя для теста
    • соль, сахар по половине чайной ложки
    • 4 отварных яйца
    • 60 граммов сливочного масла
    • 3 пучка зеленого лука

    Начинаем готовить наш пирог:

  • Измельчаем зеленый лук и обжариваем на сковороде.
  • Яйца (отварные) шинкуем и добавляем к луку. Солим.
  • Готовим тесто: 2 яйца (сырых) взбиваем с солью и сахаром. Добавляем кефир, помешивая венчиком.
  • Затем следует просеять в массу муку с разрыхлителем. Делаем густое тесто.
  • В форму для выпекания выкладываем половину от общей массы. Затем распределяем начинку из лука и яйца и накрываем оставшейся частью теста.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать пирог на минут сорок, до тех пор, пока он не зарумянится.
  • Выпечку остудить и подавать гостям.
  • Очень простой рецепт, согласитесь? Этот заливной пирог на кефире в духовке можно брать с собой в школу, университет, на работу или пикник.

    Выводы

    Как видите, заливные пироги – это удивительно простые и быстрые рецепты, а главное поражающие своим вкусом. Они являются настоящей палочкой-выручалочкой для всех хозяек. Вооружившись нашими рецептами, вы сможете по-настоящему удивить своих гостей, родных, знакомых и даже соседей. Не бойтесь пробовать новую выпечку. Кто знает, вдруг она станет любимой в вашей семье?

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.