В Финляндии очень трепетно относятся к производству молока и молочных продуктов. Возможно потому, что местные жители не представляют себе завтрака без них. Многие россияне уже оценили качество финских продуктов и покупают их не только у себя на Родине, но и в самой Финляндии. Наибольшей популярностью пользуется финский йогурт, и вполне заслуженно.
Учим финский
Несмотря на то что в Финляндии в разы меньше проживает людей, здесь пытаются учесть запросы каждого покупателя. Поэтому финский йогурт на прилавках отличается не только по густоте, жирности и вкусовым добавкам, но и содержанию лактозы. К тому же можно приобрести экологически чистый продукт, для которого использовалось только натуральное сырье. Но россиянину, не знающему финский, сложно разобраться во всем этом разнообразии.
Очень многое о йогурте может подсказать цвет упаковки. В Финляндии для всех молочных продуктов используется единый стандарт. Согласно ему все обезжиренное (жирность 0,1%) упаковывается в голубые пачки, жирностью 1-1,5% — в синие, а жирностью от 3% — в красные. Остальное же без базовых познаний в финском языке по внешнему виду определить сложно.
Так, покупая финский йогурт, стоит обратить внимание на упаковки с пометкой «Luomu». Для их производства используется натуральное сырье, полученное без добавления пестицидов, гормональных препаратов и других химических добавок. Стоит он несколько дороже (обычно от 2 евро за упаковку), но и вкус его будет максимально натуральным.
Те, кто не понаслышке знаком с лактозной недостаточностью, могут выбрать финский йогурт с ее низким содержанием или вовсе без нее. Первые имеют на упаковке пометку «Hylä», а вторые — «Laktoositon». Интересно отметить, что в России и Финляндии количество людей, страдающих от этого заболевания, приблизительно одинаковое, но в последней стране можно с легкостью найти подходящую продукцию.
Изучаем ассортимент
Оказавшись в финском супермаркете, можно растеряться не только от незнакомых слов, но и просто от количества предлагаемых йогуртов. И дело не только в различных фруктовых добавках и упаковке. Так, помимо натуральных и фруктовых йогуртов на основе молока, встречаются соевые с надписью «soya». Также на многих финских йогуртах можно увидеть пометку «А+». Она обозначает, что продукт приготовлен с добавлением ацидофильной палочки. Такие йогурты считаются более полезными.
И, конечно, всем любителям полакомится кисломолочными продуктамми стоит обратить внимание на финский йогурт в ведерке. Он обычно более густой консистенции, чем питьевой. Помимо фруктовых, которые обычно подают на десерт, есть еще греческий и турецкий йогурты. Они по консистенции и вкусу напоминают русскую сметану и обычно используются для заправки салатов.
Выбираем производителя
Конечно, сказать, что продукция одного производителя более качественная, чем другого, невозможно. Все они примерно на одном уровне. Наиболее популярные марки в самой Финляндии и активно экспортируемые — это Yogosan, Milbona, Eridanous и Valio. Однако тем, кто впервые пробует европейскую продукцию, стоит выбрать для дегустации финский йогурт Milbona. Это не только самая популярная марка в Финляндии, но еще и с самым большим ассортиментом продукции и демократичными ценами. В дальнейшем можно ориентироваться только на свои вкусовые предпочтения.