Учимся выбирать финский йогурт

Десерты

В Финляндии очень трепетно относятся к производству молока и молочных продуктов. Возможно потому, что местные жители не представляют себе завтрака без них. Многие россияне уже оценили качество финских продуктов и покупают их не только у себя на Родине, но и в самой Финляндии. Наибольшей популярностью пользуется финский йогурт, и вполне заслуженно.

Учимся выбирать финский йогурт

Учим финский

Несмотря на то что в Финляндии в разы меньше проживает людей, здесь пытаются учесть запросы каждого покупателя. Поэтому финский йогурт на прилавках отличается не только по густоте, жирности и вкусовым добавкам, но и содержанию лактозы. К тому же можно приобрести экологически чистый продукт, для которого использовалось только натуральное сырье. Но россиянину, не знающему финский, сложно разобраться во всем этом разнообразии.

Очень многое о йогурте может подсказать цвет упаковки. В Финляндии для всех молочных продуктов используется единый стандарт. Согласно ему все обезжиренное (жирность 0,1%) упаковывается в голубые пачки, жирностью 1-1,5% — в синие, а жирностью от 3% — в красные. Остальное же без базовых познаний в финском языке по внешнему виду определить сложно.

Так, покупая финский йогурт, стоит обратить внимание на упаковки с пометкой «Luomu». Для их производства используется натуральное сырье, полученное без добавления пестицидов, гормональных препаратов и других химических добавок. Стоит он несколько дороже (обычно от 2 евро за упаковку), но и вкус его будет максимально натуральным.

Те, кто не понаслышке знаком с лактозной недостаточностью, могут выбрать финский йогурт с ее низким содержанием или вовсе без нее. Первые имеют на упаковке пометку «Hylä», а вторые — «Laktoositon». Интересно отметить, что в России и Финляндии количество людей, страдающих от этого заболевания, приблизительно одинаковое, но в последней стране можно с легкостью найти подходящую продукцию.

Учимся выбирать финский йогурт

Изучаем ассортимент

Оказавшись в финском супермаркете, можно растеряться не только от незнакомых слов, но и просто от количества предлагаемых йогуртов. И дело не только в различных фруктовых добавках и упаковке. Так, помимо натуральных и фруктовых йогуртов на основе молока, встречаются соевые с надписью «soya». Также на многих финских йогуртах можно увидеть пометку «А+». Она обозначает, что продукт приготовлен с добавлением ацидофильной палочки. Такие йогурты считаются более полезными.

И, конечно, всем любителям полакомится кисломолочными продуктамми стоит обратить внимание на финский йогурт в ведерке. Он обычно более густой консистенции, чем питьевой. Помимо фруктовых, которые обычно подают на десерт, есть еще греческий и турецкий йогурты. Они по консистенции и вкусу напоминают русскую сметану и обычно используются для заправки салатов.

Учимся выбирать финский йогурт

Выбираем производителя

Конечно, сказать, что продукция одного производителя более качественная, чем другого, невозможно. Все они примерно на одном уровне. Наиболее популярные марки в самой Финляндии и активно экспортируемые — это Yogosan, Milbona, Eridanous и Valio. Однако тем, кто впервые пробует европейскую продукцию, стоит выбрать для дегустации финский йогурт Milbona. Это не только самая популярная марка в Финляндии, но еще и с самым большим ассортиментом продукции и демократичными ценами. В дальнейшем можно ориентироваться только на свои вкусовые предпочтения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.