Выпечка с шоколадом: классификация, состав, ингредиенты, рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

Десерты

Вряд ли на свете найдется человек, который равнодушно относится к шоколаду. Лакомство завоевало огромную популярность не только у детей, которые, как известно, являются большими сладкоежками. От тающего во рту кубика шоколада не откажутся и взрослые люди. Популярность продукта настолько выросла, что сегодня на его основе готовят множество десертов. Муссы, суфле, мороженое, желе, кремы, торты, пирожные, печенье, булочки, слойки – лакомства, в которых плитка из какао-бобов выступает основным компонентом, можно перечислять бесконечно. Выпечку с шоколадом по праву можно считать одним из самых желанных и популярных десертов в мире. В этом нет ничего удивительного, ведь такие лакомства обладают ярким насыщенным вкусом, головокружительным ароматом и очень аппетитным видом.

Классификация шоколадной выпечки

Выпечка с шоколадом: классификация, состав, ингредиенты, рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

Десерты из какао-бобов подразделяют на два вида. Первый предполагает приготовление выпечки из шоколадного теста. Такие лакомства имеют наиболее яркий вкус и весьма привлекательный для всех ценителей какао цвет. Для того чтобы приготовить такой вид десертов, понадобится качественный шоколад или какао. Ингредиенты добавляют в тесто при замесе, добиваясь необходимого цвета заготовки.

Выпечка с шоколадом: классификация, состав, ингредиенты, рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

Второй вид выпечки с шоколадом представляет собой готовые изделия, пропитанные, начиненные или прослоенные кремом из какао-бобов. Иногда плитку ломают на кусочки и добавляют в тесто. В этом случае внутри выпечки появляются аппетитные шоколадные капельки.

Какие виды лакомства можно использовать

Выпечка с шоколадом: классификация, состав, ингредиенты, рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

Сегодня на полках магазинов шоколад представлен просто в огромном ассортименте. Что же из этого изобилия можно приобретать для приготовления домашних деликатесов? Рецепты выпечки с шоколадом допускают использование практически всех существующих видов лакомства, за исключением тех, которые содержат различные наполнители. Вкуснейшие десерты можно создать из чистого горького, молочного, белого и даже рубинового шоколада. Однако использование последнего вызывает большие сомнения, ведь цена необычного лакомства составляет около 250 долларов за кусочек весом 50 грамм! Также для создания кондитерских шедевров используют плитки, дропсы, специальную глазурь и даже шоколадный порошок.

Если при упоминании десертов, приготовленных на основе продуктов из какао-бобов, уже текут слюнки, то не стоит терять времени. Лучшие рецепты выпечки с шоколадом (с фото) помогут приготовить поистине потрясающие лакомства, достойные королевского стола! Самое интересное то, что приготовить все эти вкусности очень просто даже тем, кто не имеет кулинарных навыков.

Торт «Три шоколада»

Выпечка с шоколадом: классификация, состав, ингредиенты, рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

Один из самых знаменитых десертов, которые подают в самых именитых ресторанах, вполне можно сделать своими руками. Выпечка торта «Три шоколада» — процесс довольно длительный и трудоемкий. Однако все затраченные усилия с лихвой окупятся неподдельным восторгом всех тех, кому посчастливится отведать это роскошное лакомство.

Продукты, необходимые для приготовления шоколадного коржа:

  • 150 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • щепотка поваренной соли;
  • 150 грамм качественного сливочного масла;
  • 240 грамм сахарного песка (отдельно 50 и 190 грамм)
  • по одному пакетику разрыхлителя и ванилина (по 11 грамм);
  • 150 грамм хорошего черного шоколада;
  • шесть яиц куриных (отделить белки от желтков).

Для белого мусса понадобится:

  • 45 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм чистого белого шоколада;
  • 75 миллилитров сливочного ликера;
  • 12 грамм желатина;
  • 300 миллилитров жирных сливок.

Ингредиенты для черного мусса:

  • 75 грамм сливочного ликера;
  • 300 грамм черного шоколада (с самым высоким процентом содержания какао-бобов);
  • 45 грамм сливочного масла;
  • 12 грамм быстрорастворимого желатина;
  • 300 миллилитров сливок (пожирнее).

Компоненты для коричневого мусса:

  • 300 миллилитров сливок жирных;
  • 45 грамм масла сливочного;
  • 300 грамм молочного шоколада (без добавок);
  • 12 грамм желатина;
  • 75 миллилитров ликера сливочного.

Для пропитки шоколадного коржа нужно:

  • 50 миллилитров ликера сливочного.

Чтобы приготовить белую глазурь, понадобится:

  • 75 грамм масла сливочного;
  • 150 грамм белого шоколада без добавок;
  • 75 миллилитров сливок жирных.

Дополнительные компоненты:

  • 75 миллилитров сливок для замачивания желатина;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Создание роскошного лакомства

  • Черный шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Немного остудить.
  • Размягченное сливочное масло поместить в глубокую емкость. Добавить 45 грамм сахарного песка, после чего взбить миксером до однородного состояния. Влить растопленный шоколад и хорошо перемешать. Добавить щепотку соли и куриные желтки. Вновь тщательно взбить массу миксером.
  • Белки поместить в отдельную сухую посуду. Начать взбивать миксером с маленьких оборотов. Постепенно увеличивая скорость прибора, небольшими порциями ввести сахарный песок (190 грамм). Взбивать массу до появления устойчивых пиков (как на безе).
  • Муку просеять через сито в отдельную емкость. Добавить пакетик разрыхлителя и ванилина. Тщательно перемешать.
  • Осторожно ввести белковую массу в шоколадную смесь. Добавить муку с ванилином и разрыхлителем. Вымешать тесто, добиваясь его однородной консистенции.
  • Разъемную форму смазать кусочком сливочного масла, после чего выложить в нее подготовленную массу. Разогреть духовку до 160 градусов, а затем отправить в нее тесто с шоколадом. Выпечка будет готова через 25-30 минут.
  • Горячий бисквит вынуть из духовки и оставить до полного остывания, после чего достать из формы. Теперь окружность коржа следует немного подрезать. Делать это нужно так, чтобы между стенками формы и бисквитом остался зазор в один сантиметр (примерно). Пропитать шоколадный корж сливочным ликером. Поместить выпечку обратно в форму, а затем отправить ее в морозильную камеру на то время, пока будет готовиться первый вид мусса.
  • Каждую часть желатина поместить в три отдельные емкости. Залить сливками в количестве 25 миллилитров (для 8 грамм). Оставить для набухания на 20-30 минут.
  • Хорошо охлажденные сливки взбить миксером до появления плотных пиков. Получившуюся массу разделить на три равные части. Отправить подготовленный ингредиент в холодильник.
  • Черный шоколад разломать на кусочки и соединить со сливочным маслом. Отправить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести массу до жидкого состояния. Добавить набухший желатин и прогреть смесь до его полного растворения. Не кипятить! Снять массу с огня. Влить ликер и хорошо перемешать. Дать остыть до 40-50 градусов. Осторожно, при постоянном помешивании, ввести одну порцию взбитых сливок.
  • Форму с бисквитом вынуть из морозильной камеры. По бокам емкости установить плотную пленку так, чтобы она была выше бортиков минимум на 5-7 сантиметров. Черный мусс из шоколада распределить по всей поверхности коржа, а также заполнить им зазор между формой и бисквитом. Разровнять крем силиконовой лопаткой. Вновь отправить форму в морозильную камеру.
  • Идентичным образом приготовить мусс из молочного шоколада, после чего распределить его по всей поверхности десерта. Опять поставить форму с лакомством в морозилку. Последним сделать мусс из белого шоколада. Он готовится так же, как и предыдущие кремы. Распределить белый мусс, закрыв им слой из молочного шоколада.
  • Отправить сформированный торт в холодильник на 8-10 часов.
  • Приготовить белую глазурь. Шоколад поломать на кусочки. В удобной посуде соединить сливки и масло. Отправить емкость с молочными продуктами на плиту и довести до кипения. Как только на поверхности массы появятся первые пузырьки, добавить в нее шоколад. Постоянно помешивая глазурь венчиком, прогреть ее до расплавления всех белых кусочков.
  • Вынуть десерт из холодильника. Наклоняя форму с тортом в разные стороны, вылить на него слегка остывшую глазурь. Она должна равномерно распределиться по всей поверхности десерта. Поместить емкость с лакомством в холодильник на один час.
  • Вынуть торт из формы, а затем украсить по своему усмотрению. Выпечка с белым шоколадом, тремя слоями нежнейшего мусса и восхитительно мягким бисквитом полностью готова. Восторг гостей и родных обеспечен!
  • Брауни с шоколадом и бананом

    Выпечка с шоколадом: классификация, состав, ингредиенты, рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

    Традиционный десерт американской кухни будоражит воображение и пробуждает аппетит одним своим видом. Влажный шоколадный брауни вкусен в своем классическом исполнении. Однако с бананами он получается еще лучше. Изумительное лакомство очень легко сделать своими руками. Рецепт выпечки с бананами и шоколадом поможет справиться с этой задачей без лишних усилий.

    Продукты для приготовления американского десерта

    Чтобы приготовить такую сладость, необходимо иметь под рукой:

    • два крупных спелых банана;
    • упаковку сливочного масла (200 грамм);
    • две плитки темного шоколада высокого качества (по 100 грамм каждая);
    • 140 грамм муки пшеничной;
    • 100 грамм песка сахарного;
    • два куриных яйца;
    • две чайные ложки разрыхлителя.

    Пошаговое руководство по созданию брауни

  • Шоколад поломать на кубики и поместить в пригодную для нагрева емкость. Добавить сливочное масло, предварительно нарубив его кусочками произвольного размера. Растопить продукты на маленьком огне или водяной бане. Дать немного остыть.
  • Яйца разбить в глубокую миску. Добавить к ним сахарный песок и тщательно растереть массу вилкой.
  • Соединить шоколадную и яичную смеси. Хорошо перемешать, добиваясь однородного состояния массы.
  • Муку просеять через сито. Добавить к ней разрыхлитель и перемешать. Ввести сухую смесь в шоколадно-яичную массу. Замесить гладкое тесто без комочков.
  • Форму для выпечки смазать сливочным маслом, после чего вылить в нее шоколадную заготовку.
  • Бананы очистить и нарезать кружочками толщиной около одного сантиметра. Утопить измельченные фрукты в шоколадной массе.
  • Поместить форму с будущим брауни в горячую духовку (180 градусов) на 40-45 минут.
  • Готовый десерт вынуть из печи и оставить до полного остывания. Достать брауни из формы, нарезать порционными кусочками. Украсить сахарной пудрой, листочками мяты, свежими бананами или кусочками шоколада. По желанию брауни можно полить темной глазурью.
  • Слоеная выпечка с шоколадом

    Выпечка с шоколадом: классификация, состав, ингредиенты, рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

    Такой десерт получается восхитительно нежным и хрустящим. Слойками лучше наслаждаться в теплом виде, т. к. только в этом случае начинка будет жидковатой. Для создания лакомства используется уже готовое тесто, которое легко найти в любом магазине. Также можно приготовить слоеную заготовку по своему любимому рецепту.

    Необходимые ингредиенты

    Продукты для создания нежного десерта понадобятся такие:

    • один желток;
    • полкилограмма теста слоеного (любого);
    • 100 грамм какао-порошка;
    • 25 грамм масла сливочного;
    • 100 грамм сахара;
    • 50 грамм сахарной пудры;
    • немного муки;
    • корица (по желанию).

    Приготовление хрустящего лакомства

  • Рабочую поверхность слегка посыпать мукой. Выложить на нее размороженное слоеное тесто. Раскатать заготовку в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 сантиметра.
  • Приготовить начинку. Яичный желток соединить с сахаром. Хорошо взбить смесь вилкой. Добавить какао и по желанию корицу (хватит одной чайной ложки). Тщательно перемешать.
  • Сливочное масло растопить на медленном огне или в микроволновой печи. Используя силиконовую кисть, смазать им всю поверхность теста.
  • Начинку распределить тонким слоем по всей слоеной заготовке. Свернуть прямоугольник теста рулетиком, а затем нарезать на кусочки толщиной около 3 сантиметров.
  • Поместить изделия на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить в нее противень с рулетиками на 15-20 минут.
  • Готовую выпечку из слоеного теста с шоколадом вынуть из духовки и остудить, после чего посыпать сахарной пудрой. Перед употреблением десерт рекомендуется слегка нагреть в микроволновой печи.
  • Чизкейк творожно-шоколадный

    Выпечка с шоколадом: классификация, состав, ингредиенты, рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

    Нежнейшее лакомство покорит сердца всех сладкоежек с первой пробы. Выпечка с шоколадом и творогом пользуется огромной популярностью во всем мире, ведь эти два ингредиента отлично сочетаются друг с другом! Готовить десерт не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

    Продукты для основы:

    • 450 грамм молочных вафель;
    • 75 грамм сливочного масла;
    • 1,5 стол. ложки фруктозы.

    Компоненты для шоколадно-творожной начинки:

    • шесть свежих куриных яиц;
    • 450 грамм горького шоколада;
    • две столовые ложки фруктозы;
    • 750 грамм жирного творога;
    • 75 грамм какао-порошка.

    Ингредиенты для глазури:

    • две столовые ложки жирных сливок;
    • 270 грамм темного шоколада;
    • 1,5 стол. ложки фруктозы.

    Создание изысканного десерта

  • Вафли поломать на произвольные кусочки и поместить в чашу блендера. Измельчить продукт до состояния крошки. Добавить мягкое сливочное масло и фруктозу. Еще раз взбить массу блендером. Разъемную форму для выпечки застелить промасленной пергаментной бумагой. Выложить корж-основу в подготовленную емкость, равномерно распределив его по всей поверхности. Хорошо утрамбовать его стаканом или толкушкой для картофельного пюре. Отправить форму в горячую духовку (200 градусов) на 5 минут. Немного остудить.
  • Творог (комнатной температуры) протереть через сито, чтобы придать ему гладкую структуру. Добавить к молочному продукту какао и фруктозу. Взбить массу блендером. Добавить одно куриное яйцо. Вновь взбить. Повторять процедуру, пока не закончатся яйца.
  • Горький шоколад поломать и растопить любым удобным способом. Добавить жидкий ингредиент к творожно-яичной массе. Тщательно перемешать.
  • Распределить шоколадно-творожную начинку по всей поверхности коржа-основы. Разровнять крем ложкой или силиконовой лопаткой.
  • Отправить форму с будущим чизкейком в разогретую до 180 градусов духовку ровно на один час. За временем нужно следить очень внимательно, от этого зависит качество готового десерта.
  • Спустя один час духовку необходимо отключить, а ее дверцу приоткрыть. Оставить десерт внутри еще на 60 минут. Дать чизкейку полностью остыть, после чего поместить в холодильник на 8 часов.
  • Приготовить глазурь. Поломанный на кусочки шоколад поместить в удобную посуду, добавить к нему фруктозу и сливки. Отправить емкость на водяную баню и, периодически помешивая, добиться однородного состояния глазури. Полученную массу слегка остудить.
  • Покрыть чизкейк теплой глазурью, после чего вновь отправить в холодильник на один час.
  • Готовый десерт вынуть из формы и украсить по своему желанию.
  • Приятного аппетита!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.