Выпечка на воде: рецепты с описанием, особенности приготовления, фото готовых блюд

Десерты

Нередко хозяйки задаются вопросом – что можно испечь, не используя молоко или кефир? Все, что захотите. Рецепты выпечки на воде, подобранные в данной статье, просты в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов. Даже начинающие кулинары могут освоить технику выпекания вкусных мучных изделий и порадовать не только своих родных, но и гостей.

Тесто для пирожков

Необходимые продукты:

  • 300 г муки.
  • 20 грамм сухих дрожжей.
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 миллиграмм масла (растительного).
  • 10 г соли.
  • Полстакана воды.

Тесто на воде для выпечки готовить нужно так:

  • Воду подогревают, чтобы она была теплой, наливают в глубокую посудину.
  • Добавляют все сыпучие продукты.
  • Муку добавляют понемногу, тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
  • Когда смесь станет эластичной, добавляют масло и продолжают замешивать.
  • Из теста формируют шар, накрывают его влажным вафельным полотенцем и оставляют на один час в тепле.
  • По истечении этого времени можно делать пирожки с любой начинкой.
  • Лимонное тесто для булочек

    Чтобы испечь это вкусное блюдо, вы должны приготовить:

    • Пять грамм ванилина.
    • Пакетик сухих дрожжей (до 7 г).
    • 350 грамм муки.
    • Две столовых ложки сахарного песка.
    • 4 грамма соли.
    • 40 миллиграмм растительного масла.
    • Два яйца.
    • Полстакана воды.
    • Столовая ложка цедры лимона.
    • 25 грамм сметаны высокой жирности.

    Пошаговый рецепт теста для выпечки на воде и яйцах:

  • Небольшую жменю муки смешивают с дрожжами и добавляют теплую воду, чтобы смесь получилась немного жидкая. Можно добавить чуть-чуть сахара, чтобы дрожжи стали активнее. Оставляют на полчаса.
  • Остальные продукты соединяют со взбитыми яйцами, хорошо размешивают. Далее вливают дрожжевую смесь.
  • Тесто хорошо замешивают до эластичного состояния и на один час ставят в тепло.
  • Выпечка на воде: рецепты с описанием, особенности приготовления, фото готовых блюд

    Домашний лаваш

    Данную выпечку на воде и муке можно подавать к столу вместо хлеба или заворачивать рулетом с разными начинками.

    Список продуктов, которые понадобятся:

    • Стакан горячей воды.
    • 0,5 ч. ложки соли.
    • 400 грамм муки.

    Процесс приготовления этой выпечки на воде:

  • Воду выливают в глубокую емкость, добавляют соль и размешивают, пока она не растворится.
  • Муку высыпают понемногу, когда добавят все количество, указанное в рецепте, выкладывают тесто на стол и руками замешивают.
  • Накрывают полиэтиленом и оставляют на полчаса.
  • Тесто делят на несколько частей и каждую скалкой раскатывают до тоненькой лепешки.
  • Получившийся блин в нескольких местах прокалывают деревянной зубочисткой.
  • Выкладывают на противень и выпекают около трех минут. Температура нагрева должна быть 200 градусов.
  • Печенье

    Его можно приготовить к чаю, когда неожиданно нагрянули гости, а в доме нет никаких ингредиентов, кроме муки, сахара и воды. Пошаговый рецепт выпечки на воде:

  • Полкилограмма муки заливают стаканом кипятка, добавляют немного соли, пару столовых ложек сахарного песка, 30 миллиграмм растительного масла и хорошо замешивают тесто, чтобы оно получилось эластичное.
  • Полчаса дают ему отдохнуть.
  • При помощи скалки раскатывают тонким слоем и ножом вырезают ромбы или квадраты.
  • Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают фигурки из теста.
  • Сверху присыпают измельченным жареным арахисом.
  • Выпекают в духовом шкафу около двадцати минут. Температура нагрева должна быть 180 градусов.
  • Выпечка на воде: рецепты с описанием, особенности приготовления, фото готовых блюд

    Пирог с черной смородиной

    Это очень вкусная и полезная выпечка на воде. Технология приготовления:

  • Готовят тесто. Для этого соединяют муку (350 грамм), сахарный песок (сто грамм), полстакана воды, немного пищевой соды, соль, ванилин (5 г) и пять столовых ложек масла растительного. Тщательно замесив тесто, его помещают на полчаса в холодильник.
  • Один стакан черной смородины моют и дают стечь лишней жидкости. Смешивают с тремя столовыми ложками сахарного песка.
  • От основной мучной массы отделяют третью часть.
  • Оставшееся тесто раскатывают и аккуратно выкладывают в специальную форму для выпекания таким образом, чтобы получилось дно с бортами.
  • Выкладывают ягоды ровным слоем.
  • Раскатывают тесто, которое отделили и укладывают сверху на начинку.
  • Делают несколько проколов.
  • Помещают на сорок минут в духовой шкаф. Температура должна быть 160 градусов.
  • Выпечка на воде: рецепты с описанием, особенности приготовления, фото готовых блюд

    Булочки с корицей

    Это еще один очень простой и дешевый рецепт. Необходимые ингредиенты:

    • Полкилограмма муки.
    • Сто грамм сахарного песка.
    • Маленький пакетик сухих дрожжей (7 г).
    • 1,5 стакана воды.
    • Сто миллиграмм масла (растительного).
    • Одно яйцо.
    • Десять грамм корицы.
    • Немного соли.

    Технология приготовления.

  • Замешивают тесто из муки, дрожжей, соли, теплой воды, масла и двух столовых ложек сахарного песка. Чтобы булочки получились вкусными, тесто необходимо хорошо замесить. Оно должно стать гладким и эластичным на ощупь. Готовое тесто ставят в тепло на один час.
  • Делят его на четыре части. Каждую раскатывают в прямоугольную форму.
  • Оставшийся сахарный песок смешивают с корицей и равномерно посыпают каждый прямоугольник.
  • Аккуратно скручивают тесто в рулет, края которого необходимо прищепить, чтобы он не развалился.
  • Разрезают его на кусочки толщиной четыре сантиметра.
  • Одну сторону каждого кусочка руками прищипывают, а вторую аккуратно расправляют и выкладывают на противень.
  • Каждую такую булочку смазывают взбитым желтком или крепким чаем.
  • Выпекают около сорока минут. Духовку нагревают до 160 градусов.
  • Выпечка на воде: рецепты с описанием, особенности приготовления, фото готовых блюд

    Лимонный кекс

    Эта выпечка на воде получается с превосходным лимонным ароматом.

    Необходимые продукты:

    • 500 грамм муки.
    • Чайная ложка разрыхлителя.
    • Сто миллиграмм масла (растительного).
    • Пара лимонов.
    • Три стакана воды.
    • Сто грамм сахарного песка.
    • Ванилин.

    Пошаговый рецепт этой чудесной выпечки на воде:

  • В глубокой посудине соединяют все сыпучие составляющие и хорошо перемешивают.
  • Вливают масло и воду и замешивают тесто.
  • Половину лимона отрезают и оставляют для глазури, остальной цитрус измельчают при помощи блендера. Получившуюся кашицу добавляют в тесто.
  • Специальную форму для кексов смазывают маслом и выкладывают тесто, помещают в духовой шкаф, нагретый до 160 градусов. Выпекают 50 минут.
  • Когда выпечка остынет, поливают глазурью и посыпают сахарной пудрой.
  • Чтобы сделать глазурь, понадобится цедра и сок из половины цитруса, а также четыре столовых ложки пудры из сахарного песка, их соединяют и тщательно перемешивают.
  • Выпечка на воде: рецепты с описанием, особенности приготовления, фото готовых блюд

    Шоколадный бисквит

    Рассмотрим отличный рецепт выпечки на минеральной воде в мультиварке, для которого понадобятся следующие продукты:

    • По сто миллиграмм масла (растительного) и воды (газированной).
    • 250 грамм муки.
    • Пара яиц.
    • Полстакана сахарного песка.
    • 5 грамм ванилина.
    • 10 г разрыхлителя.
    • 60 грамм какао.

    Процесс приготовления.

  • Яйца взбивают до пенообразного состояния, добавляют сахарный песок, ванилин и снова взбивают.
  • Аккуратно вливают масло и минералку, продолжают процесс.
  • Не прекращая взбивать смесь при помощи миксера, аккуратно высыпают какао.
  • Постепенно высыпают муку и разрыхлитель, перемешивают. Тесто должно получиться, как густая сметана.
  • Выливают в специальную чашу.
  • Устанавливают режим «Выпечка» на сорок минут.
  • По истечении этого времени пусть бисквит еще час постоит под крышкой.
  • Выпечка на воде без яиц – манник

    Выпечка на воде: рецепты с описанием, особенности приготовления, фото готовых блюд

    Это блюдо не очень пышное, но вкусное и питательное. Необходимые продукты:

    • По одному стакану сахарного песка, воды и манки.
    • 10 грамм муки.
    • 50 г какао.
    • 80 миллиграмм масла (растительного).
    • Немного соды и уксуса.

    Приготовление.

  • В глубокой емкости смешивают манку и сахарный песок, заливают теплой водой. Оставляют минут на сорок, чтобы крупа разбухла.
  • Далее добавляют какао, хорошо перемешивают, чтобы не было комков.
  • Пищевую соду гасят уксусом и выливают в смесь.
  • Понемногу всыпают муку.
  • Тесто должно получиться, как на оладьи.
  • Выливают манную смесь в специальную форму.
  • Помещают в духовой шкаф и выпекают полчаса, температура нагрева 180 градусов.
  • Когда манник будет готов, его достают из духовки, аккуратно выкладывают на плоское блюдо и ждут, когда остынет.
  • Перед подачей посыпают пудрой из сахарного песка.
  • Пирог с яблоками

    Чтобы приготовить этот замечательный пирог, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Стакан теплой воды.
    • 500 грамм муки.
    • 150 миллиграмм масла (растительного).
    • 50 грамм сахарного песка.
    • 0,5 пакетика дрожжей.

    Пошаговый рецепт:

  • Замешивают тесто из муки, воды, масла, дрожжей и 25 грамм сахарного песка. Дают тесту подняться.
  • Готовят начинку: два яблока очищают от семечек и нарезают любыми ломтиками. Смешивают с соком и цедрой половины лимона.
  • Тесто делят на две равные части. Одну раскатывают и укладывают в форму, выкладывают на него начинку, посыпают сахарным песком и накрывают второй частью теста.
  • Выпекают сорок минут. Духовка должна быть нагрета до 160 градусов.
  • За десять минут до готовности пирог смазывают крепким чаем с сахаром. Делают это для того, чтобы выпечка была красивого золотистого оттенка.
  • Картофельный пирог

    Это сытное блюдо понравится всем членам семьи. Готовят его так:

  • Замешивают тесто. Для этого смешивают полкилограмма муки, 150 миллиграмм воды, 15 грамм сухих дрожжей, соль, 60 миллиграмм масла (растительного) и столовую ложку сахарного песка. Готовое тесто оставляют на один час в теплом месте.
  • Четыре средние по размеру картофелины очищают от кожуры и шинкуют тонкими кружочками, а одну луковицу – полукольцами. В отдельную посудину выливают 30 миллиграмм растительного масла и туда выдавливают через пресс пару зубков чеснока.
  • Тесто разделяют на две равные части. Одну раскатывают и выкладывают на противень, смазывают чесночным маслом, ровным слоем распределяют овощную начинку, солят и перчат. Вторым куском теста накрывают так, чтобы начинку не было видно. В нескольких местах накалывают вилкой.
  • Выпекают сорок минут в духовом шкафу при 180 градусов.
  • Пирог с квашеной капустой и шпротами

    Готовят тесто. Для этого в глубокую кастрюлю выливают стакан теплой воды и небольшой пакетик сухих дрожжей, размешивают так, чтобы они полностью растворились. Добавляют соль, столовую ложку сахарного песка и 80 миллиграмм растительного масла. Понемногу всыпают муку (ее понадобится 500 грамм) и замешивают тесто. Оставляют его в теплом месте на 1,5 часа подходить.

    Готовят начинку. Берут 600 грамм капусты, выкладывают на сковороду и жарят (она должна стать мягкой). Чтобы она не подгорела, добавляют понемногу воды. Шпроты(1 банка) нарезают небольшими кусочками.

    Делают пирог. Специальную форму предварительно смазывают маслом, а затем посыпают панировочными сухарями. Тесто делят на две части, одну раскатывают и укладывают в форму. Равномерным слоем раскладывают подготовленную капусту, затем шпроты и сверху накрывают второй частью теста. Делают несколько проколов. Пирог смазывают крепким чаем для золотистой корочки. Выпекают 50 минут при температуре 180 градусов.

    Выпечка на воде: рецепты с описанием, особенности приготовления, фото готовых блюд

    Зачем ставить воду в духовку при выпечке

    Чтобы выпечка получалась нежной и полностью готовой внутри, нужны не только свежие ингредиенты, но и хороший духовой шкаф.

    Отлично выпекает электрическая духовка, в ней без труда можно поддерживать нужную температуру. Единственный минус — пересушенный воздух. Для увлажнения буквально на двадцать минут внутрь ставят емкость с водой.

    В газовом духовом шкафу достичь идеальной выпечки, чтобы нигде не пригорело, сложно. Чтобы решить эту проблему, опытные хозяйки помещают воду в духовку при выпечке.

    Некоторые секреты идеального теста

  • Главное правило — необходимо всегда просеивать муку. Так она избавляется не только от чужеродных примесей, но и обогащается кислородом.
  • Чтобы выпечка была пышной и мягкой, в тесто добавляют немного разбавленного водой крахмала. Лучше брать картофельный.
  • Чтобы пироги долго не засыхали, на пол-литра жидкости добавляют столовую ложку манной крупы.
  • Чтобы тесто лучше поднималось, не должно быть сквозняков. Замедляют этот процесс и холодные ингредиенты, поэтому жидкости должны быть теплыми или комнатной температуры.
  • Чтобы выпечка хорошо пропекалась, не следует сразу ставить в духовой шкаф, дайте сырому блюду настояться около двадцати минут.
  • Чтобы избегать пересыхания начинки, температуру в духовом шкафу лучше выставлять среднюю.
  • Избыток сахарного песка в тесте способствует быстрому подгоранию.
  • Даже на обычной воде можно приготовить очень вкусную выпечку.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.