Кексы – это любимое лакомство детей. Когда ребенок не хочет завтракать, можно выйти из положения, предложив ему кекс необычной формы, отличающийся отменным вкусом, потому что приготовлен своими руками в домашних условиях. Да и взрослые от таких вкусностей никогда не откажутся.
К сожалению, есть одна беда у этих десертов – они не всегда хорошо получаются, потому что трудно пропекаются. Этих недостатков лишен рецепт кекса на кефире, который можно разнообразить, включая туда всякие добавки для улучшения вкуса.
Если вас заинтересовал вопрос о том, как приготовить кекс из кефира, предлагаем для начала испечь кекс на кефире с изюмом. Для него возьмите 3 стакана муки, просейте ее. Еще понадобится по стакану кефира и сахара, пачка размягченного маргарина, 2 яйца, четвертинка чайной ложки соли, чайная ложка разрыхлителя и совсем немного ванилина. Для посыпки пригодится сахарная пудра.
Способ приготовления прост. В миске взбиваем сахар и яйца, добавляем туда кефир, размешиваем и всыпаем соль, ванилин и разрыхлитель. Муку смешиваем с маргарином, который для удобства можно и растопить. Теперь все смешиваем и доводим до однородного состояния и всыпаем изюм. Тесто без комочков и достаточной густоты выливаем по формочкам, смазанным растительным маслом и ставим кекс на кефире с изюмом в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов и выдерживаем, не открывая дверцу, около получаса. Теперь можно проверить состояние внутренней пропечки с помощью спичинки или зубочистки. Если кексики готовы, то вынимаем их из духовки и после остывания посыпаем сахарной пудрой. Более простого способа, как приготовить кекс из кефира, вы не найдете.
Несмотря на кажущуюся несложность компонентов рецепт кекса на кефире можно использовать в различных вариациях. Если убрать из вышеописанного состава изюм, то получится классический кекс на кефире, который готовится аналогично. Все продукты уменьшаем ровно наполовину, а муки берем 2 стакана. И его, к тому же, можно выпекать в одной большой форме или простой сковороде без ручки.
Вкусный получается десерт, если использовать следующий рецепт кекса на кефире. Берете 4 куриных яйца, соответственно и количество маргарина и муки увеличивается до 250 граммов. Кефир остается в той же норме, что и выше, а сахара надо взять на полстакана больше. Понадобится также 1 столовая ложка лимонного сока, разрыхлитель, орехи и ванилин. Для приготовления такого кекса нужно отделить белки от желтков и взбить белки с сахаром отдельно. Пена должна быть крутой и густой, чтобы в ней «стояла» ложка. В другой посуде смешиваем кефир и яичные желтки, добавляем разрыхлитель, разбавленный лимонным соком, ванилин и вводим в эту смесь белки. Теперь осторожно всыпаем сначала муку, а потом орехи, очень бережно вымешиваем и выкладываем полужидкое тесто в форму для кекса. Время выпечки и остальные процедуры сохраняются те же, что и выше.
А вот еще один интересный рецепт кекса на кефире. Ингредиенты: 2 стакана муки, по полстакана кефира и сметаны, 200 граммов маргарина и стакан сахара, 2 яйца, полчайной ложки чайной соды и 1 столовая ложка 9%-ного уксуса, немного соли. Оригинальность этого кекса в том, что в нем будут содержаться яблоки, натертые на крупной терке. Их нужно будет 2. Они должны быть средних размеров. Тесто готовится аналогично первому вышеописанному рецепту и в конце вводятся тертые яблоки. Выпекается такое чудо минут 50 в духовке, нагретой до 180 градусов.
Существуют кексы на кефире с корицей и тмином. В них добавляют ягоды и пропитывают их сиропом. А некоторые умудренные опытом хозяйки умелыми действиями превращают кексы на кефире в торты изумительной вкусноты. Самое главное, что они выпекаются просто и легко. Вы тоже не разочаруетесь.