В данной статье рассказано, как приготовить пирог «Сметанник» с ягодами. Здесь представлено два разных рецепта. Какой из них воплотить в жизнь — ваше решение. Зная рецепт, вы сможете приготовить дома вкусную летнюю выпечку.
Классический рецепт: пирог с кефиром и ягодами
Ниже представлен классический вариант приготовления «Сметанника». Процесс создания десерта займет около полутора часа. Общий вес готового пирога будет около килограмма.
Для приготовления «Сметанника» с ягодами не потребуются какие-то изысканные компоненты. Все, что нужно, можно приобрести в ближайшем магазине.
Для готовки понадобится:
- 5 грамм разрыхлителя либо же пищевой соды;
- 2 стакана муки (высшего или первого сорта);
- 200 мл сметаны и столько же кефира (средней жирности);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 3 крупных куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка растопленного сливочного масла;
- 150 грамм ягод на свой выбор.
Приготовление пирога: пошаговый рецепт
Первоначально в емкость вбейте куриные яйца. После добавьте сахар и щепотку соли. Все компоненты взбейте венчиком до однородного состояния.
Затем в полученную смесь влейте кефир, а также сметану. Тщательно перемешайте.
Просейте через сито муку. Так вы обогатите ее кислородом.
Смешайте в отдельной миске разрыхлитель с мукой, а также ванильный сахар.
После чего соедините сухие и влажные компоненты в одной миске. Перемешайте до однородного состояния.
Возьмите форму, смажьте ее маслом. Далее припудрите ее мукой.
В подготовленную форму вылейте тесто. Разровняйте его.
Следом украсьте «Сметанник» ягодами — сверху. Пусть изделие постоит минут пятнадцать перед выпеканием.
Отправьте «Сметанник» с ягодами в разогретую духовку примерно на сорок минут. Проверять готовность изделия можно деревянной зубочисткой. Если тесто к ней прилипает, то духовку можно отключать. Но сразу вынимать пирог из формы не спешите, пусть он немного постоит, остынет. А затем его уже можно будет доставать.
Перед тем как подавать «Сметанник» с ягодами, порежьте его на одинаковые кусочки. Лучше всего данная выпечка сочетается с кофе, чаем и молоком.
Второй рецепт: летний пирог с вишней
Ниже представлен еще один вариант приготовления «Сметанника» с ягодами. В данном случае понадобятся вишни.
Для приготовления возьмите:
- 200 грамм муки (высшего сорта);
- 130 грамм сахара;
- 125 грамм творога (средней жирности, около 5 %);
- два яйца;
- 10 грамм ванильного сахара (можно взять ванилин);
- по 55 мл молока и растительного масла;
- 300 мл сметаны (жирностью около 20 %);
- 24 грамма крахмала;
- триста грамм вишен.
Рецепт «Сметанника» с ягодами: как готовить?
Первоначально помойте вишни. Возьмите форму, застелите ее пергаментом, смажьте маслом. Затем присыпьте немного мукой.
Прогрейте духовку до 180 градусов.
В миске смешайте сахар, масло, молоко, творог. Перемешайте с разрыхлителем муку и добавьте в тесто.
Следом замесите тесто, сформируйте из него шар.
Возьмите другую емкость. В ней до однородного состояния перемешайте сахар, ваниль, яйца, сметану и крахмал.
Из теста раскатайте круг большого диаметра. Перенесите его в форму, сделайте бортики.
После чего сверху вылейте крем. Затем равномерно разложите вишни. Следите за тем, чтобы за края не перелился крем.
Выпекается «Сметанник» с ягодами около сорока-пятидесяти минут до того момента, пока внутри крем немного не загустеет. Затем дайте пирогу побыть минут пять после готовки в форме. Следом аккуратно уберите бортики, извлеките на решетку «Сметанник» с ягодами. Дайте пирогу остыть, после подавайте к столу, а остаток спрячьте в холодильник.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовить пирог с ягодами. В данной статье рассмотрено два разных варианта. Выбирайте для себя подходящий и радуйте родных и близких простой, вкусной выпечкой с ягодами.