Лишние ягоды всегда можно превратить в компот или варенье. Но ведь есть более интересные варианты! Например, десерт с малиной. Фото лакомств в нашей статье вдохновят вас на создание вкусных шедевров, а подборка рецептов сэкономит время.
Творожно-малиновый десерт
Десерт с малиной и творогом
имеет сотни разновидностей. Самый простой вариант: смешать две части творога с одной частью малины, добавить сахар, перемешать и посыпать орехами или тертым шоколадом.
Но почему бы не потратить чуть больше времени и не приготовить десерт с малиной, вафельной крошкой и творожными шариками?
Ингредиенты: полстакана малины, 120 г творога, 3 маленьких вафли типа «Артек», 3 столовых ложки сгущенного молока, шоколад и листочки мяты для украшения.
Оборудование и посуда: сито, терка или блендер, прозрачные бокалы.
Тщательно разомните творог вилкой или протрите через сито. Добавьте сгущенку и перемешайте. Смесь не должна быть жидкой.
Измельчите вафли с помощью крупной терки. Можете использовать блендер, но следите, чтобы не получилось слишком мелко – не нужно делать из вафель муку.
Пересыпьте вафельную крошку в два бокала. Сверху выложите малину так, чтобы бокалы заполнились примерно на две трети.
Смочите руки в кипяченой воде, сформируйте из творога небольшие шарики и выложите их на слой малины.
Украсьте десерт растопленным шоколадом и мятой.
«Снежки» с малиновым соусом
Десерт с малиной для любителей безе.
Ингредиенты: полстакана малины, 1 яйцо, треть стакана молока, 10 столовых ложек сахара.
Оборудование и посуда: плита, кастрюля, миксер.
Выберите несколько ягод малины и отложите. Остальные разомните, выложите в небольшую кастрюлю, добавьте 8 ложек сахара и поставьте смесь на огонь. Помешивая, доведите до кипения, уберите с плиты и оставьте малиновый соус остывать.
Взбейте белок до пены, постепенно добавляя оставшиеся две ложки сахара.
Доведите до кипения молоко и убавьте огонь до слабого.
Зачерпните десертной ложкой белковую массу и выложите получившийся комочек в кипящее молоко. Аналогичным образом переложите в молоко остатки белковой смеси.
После того как шарики опустились на дно, их нужно перевернуть и варить еще пару минут.
Готовые «снежки» разложите на тарелки и полейте малиновым соусом, предварительно добавив в него отложенные ранее ягоды.
Ингредиенты: 150 г малины, 100 г темного шоколада, стакан 30-35 % сметаны, 25 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахарной пудры, листики мяты, орехи для украшения.
Оборудование и посуда: плита, миксер, кастрюля, прозрачные стаканы.
Перетрите малину ложкой и выложите в стакан так, чтобы заполнить его на треть.
Сверху малины положите листочки мяты.
Взбейте сметану с сахарной пудрой и заполните стакан этой смесью до двух третей.
Оставшуюся сметану переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте шоколад и размешивайте, пока он не растворится. Снимите массу с огня, введите сливочное масло, тщательно размешайте, дайте остыть. Затем выложите смесь в стакан, заполнив последнюю его треть.
Украсьте десерт листиками мяты и орехами. Отправьте в холодильник на полчаса.
Низкокалорийный коктейль из ряженки и малины
Хотите молочно-малиновое лакомство, содержащее всего 95 ккал в 100 граммах?
Ингредиенты: 100 мл молока, 5 столовых ложек 9 % сливок, 200 мл ряженки, 3 чайных ложки лимонного сока, 4 чайных ложки сахарной пудры.
Посуда и оборудование: миксер, сито, прозрачные стаканы.
Перемешайте малину с лимонным соком и сахарной пудрой. Взбейте миксером, затем протрите смесь через сито.
В два стакана положите по полторы столовых ложки получившегося пюре.
Остатки малинового пюре взбейте со сливками, молоком и ряженкой.
Аккуратно залейте молочно-малиновой смесью ягодное пюре в чашках. Следите, чтобы они не перемешались.
Украсьте десерт листьями мяты и ягодами малины.
Смузи из малины и тыквы
Десерт с малиной, рецепт которого представлен ниже, достаточно необычен, но при этом прост в приготовлении, а само блюдо представляет собой кладезь витаминов.
Ингредиенты: 200 г малины, 500 г тыквы, 65 мл меда, 2 столовых ложки лимонного сока, 2 щепотки молотой корицы.
Оборудование и посуда: блендер, бокалы.
Очистите тыкву от кожицы, нарежьте кусочками и поместите в блендер. Туда же положите малину, мед, корицу, лимонный сок.
Взбейте ингредиенты до однородной массы.
Выложите смесь в вазочки или бокалы. Украсьте ягодами, листиками мяты, орехами.
Манная каша с малиной
Не смейтесь, это совсем не та манка, которая досаждала вам в детском саду. Такой десерт с малиной не стыдно и на праздничный стол подать. Для солидности можете назвать его муссом.
Ингредиенты: 300 г малины, 100 мл сливок, 4 столовых ложки манки, 200 г сахара, 5 столовых ложек сахарной пудры, 600 мл воды.
Оборудование и посуда: плита, миксер или блендер, холодильник, креманки, кастрюля, сито или марля.
Разомните малину вилкой, затем процедите с помощью сита или марли, чтобы получить сок. Должно получиться примерно полстакана.
Налейте воду в кастрюлю, поместите туда размятую малину. Поставьте на огонь, доведите до кипения, и пусть поварится 3-5 минут.
Процедите отвар. Жмых можно выкинуть, а в жидкость добавьте сахар, верните на огонь и снова вскипятите.
Добавьте манку и, помешивая, варите кашу в течение 15 минут.
Снимите кашу с огня и дождитесь ее остывания.
Влейте малиновый сок в манку и взбивайте все миксером, пока масса не увеличится и не приобретет консистенцию киселя. Полученную смесь разлейте в креманки, но не до краев, а оставив немного места для сливок. Уберите в холодильник для застывания.
Перед подачей на стол взбейте сливки с сахарной пудрой. В идеале они должны загустеть.
Выложите сливки с сахаром вторым слоем на остывшую малиновую манную кашу.
Украсьте десерт ягодами малины или кокосовой стружкой.
Малиновые десерты со сливками
Десерт с малиной и сливками – еще один универсальный вариант.
Самый простой способ полакомиться подобным сочетанием: взбить сливки с сахаром, выложить свежую малину в креманки и покрыть взбитыми сливками.
Но можно приготовить что-то посложнее. Например, итальянский десерт семифредо.
Ингредиенты: 500 мл 35 % сливок, 5 яиц, 200 грамм сахара, 11 грамм ванильного сахара, апельсиновый или лимонный джем. Малину лучше добавлять по вкусу.
Оборудование и посуда: плита, кастрюля, миксер, форма для выпечки (но выпекать мы ничего не будем!).
Смешайте в кастрюле яйца, сахар и ванилин. Поставьте смесь на водяную баню и взбивайте в течение 5-8 минут, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Затем уберите с водяной бани.
Пока яичная смесь остывает, взбейте сливки до устойчивых пиков.
Соедините две массы и очень аккуратно, но тщательно перемешайте.
Добавьте в смесь малину: целиком или предварительно разомните в ягоды в пюре – по желанию.
Форму выстелите пищевой пленкой. На дно выложите небольшое количество джема и добавьте немного ягод малины. Сверху распределите малиново-сливочную массу.
Накройте форму пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей переверните форму на большую тарелку. Разрежьте семифредо на порционные кусочки.
Малиновый торт без выпечки
Если всевозможные муссы не вдохновляют, а хочется чего-то вроде торта или пирожного, попробуйте десерты с малиной без выпечки. Например, те, что делаются в стакане с применением печенья.
Или вот такой торт.
Ингредиенты: 200-300 г малины, 12 штук печенья «Топленое молоко», 250 грамм творожного сыра, банка сгущенки, тертый шоколад, мята и орехи для украшения.
Оборудование и посуда: просто большая тарелка.
6 штук печенья выкладываете на блюдо и смазываете сгущенкой.
Пока печенье пропитывается, смешайте оставшуюся сгущенку с творожным сыром.
Слегка смажьте выложенное печенье получившимся кремом. Сверху выложите половину ягод, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга. Затем обильно покройте малину кремом.
Уложите еще один слой печенья и покройте его оставшимся кремом.
Украсьте торт ягодами малины, тертым шоколадом, орехами и листочками мяты. Желательно дать торту настояться хотя бы час, чтобы он пропитался.
Надеемся, статья вдохновила вас! Приятного аппетита.