Ароматные опята просты в приготовлении: их маринуют, жарят, солят, сушат. Эти универсальные грибы очень вкусные и полезные, в их составе присутствуют цинк, медь и витамины группы P, B, C. Научно доказано, что в опятах содержатся природные антибиотики и противораковые вещества. Также этот овощ обладает слабительным эффектом.
Помимо этого, опята отличаются низкой калорийностью, поэтому их относят к диетическим продуктам, но злоупотреблять ими тоже не стоит, поскольку они богаты белком. Из этой статьи вы узнаете, как готовится грибная икра из опят — это необыкновенно вкусное блюдо порадует вас своим изумительным ароматом. Икру можно использовать как в качестве холодной закуски, так и для приготовления различных пирогов, вареников и бутербродов.
Грибная икра из опят на зиму
Состав очень простой: опята, соль и мясорубка. Собираем грибочки в лесу либо покупаем их на рынке. Растительный продукт тщательно промываем — можно положить на 10 минут в холодную воду, чтобы уж наверняка вся грязь вышла. Далее прокручиваем овощи на мясорубке и немного присаливаем – все, наша зимняя заготовка готова. Всю икру порционно раскладываем по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозильник.
Когда надумаете ее приготовить, достаньте, разморозьте и делайте из нее, что вашей душе угодно, например пиццу или запеканку. Можно перед заморозкой грибы отварить полчаса и перекрутить, получится готовое блюдо, которое после разморозки можно в течение нескольких минут обжарить, добавив любимые специи, и есть. Вообще, грибная икра из опят придаст любому блюду пикантность и изысканность.
Еще один простой рецепт грибной икры с овощами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Полкилограмма свежих опят; одна луковица; морковь; несколько зубчиков чеснока; омидор либо томатная паста; черный перец и соль; растительное масло; кинза, укроп, петрушка (по желанию).
Если грибная икра из опят предназначена для ежедневного использования, тогда ее можно уложить в стерилизованные банки (запрещается закатывать металлическими крышками).
Перебираем грибы, очищаем от песка и грязи. В кипяченую и заранее подсоленную воду закинуть грибы и отваривать не менее получаса. Пока варятся грибы, подготавливаем оставшиеся овощи: трем морковь, режем кубиками репчатый лук. Пассируем морковь с луком в растительном масле до золотистого цвета.
Если используете томатную пасту, то буквально 2 столовые ложки добавьте к овощам. Если помидор, тогда его предварительно нужно очистить от кожицы, нарезать и положить в сковородку. В готовую тушеную массу добавляем выдавленный чеснок, нашинкованную зелень и специи.
Вареные грибы выложить на дуршлаг, а затем отправить на сковородку обжариваться. По отдельности измельчить в мясорубке жареные грибы и овощи, затем их соединить, перемешать и выложить в банку.
Такая грибная икра из опят хранится в холодильнике. Также ее можно убрать до зимы в морозильник, заранее разложив по пакетам. Низкокалорийное блюдо можно употреблять даже в пост и во время диеты.
Теперь вы знаете, как готовить грибную икру — радуйте близких людей этим лакомством.