Сезоном заготовки варенья на зиму является, конечно же, лето и первая половина осени. Именно в этом время созревают ягоды и фрукты. Хорошо, если вы запаслись закатками впрок, но что делать, если так хочется варенья, а его по каким-либо причинам дома не оказалось? Приготовить его. Я предлагаю вам приготовить варенье из апельсинов. Оно получается очень и очень вкусным.
Как приготовить варенье из апельсинов: рецепт 1
Сразу хочется отметить, что с приготовлением вкусного апельсинового варенья придется повозиться. Именно поэтому запаситесь свободным временем, а также заранее подготовьте все необходимые продукты.
Ингредиенты: килограмм апельсинов (уже очищенных от кожуры), кило двести сахара, два стакана кипяченой воды.
Приготовление: апельсины положите в горячую воду на 15 минут, затем выдержите десять минут тоже в воде, но только в холодной. Затем апельсины нужно достать из воды и нарезать дольками или на кружки. Сложить все в эмалированную кастрюлю. Отдельно в кастрюлю насыпьте девятьсот грамм сахара, разведите его водой и доведите до кипения. После этого поварите сахар на медленном огне около десяти минут. Готовым сиропом залейте апельсины, оставьте для настаивания (на восемь часов). После этого сироп нужно слить, засыпать оставшийся сахар и еще раз прокипятить. Опять апельсины залейте сиропом, настаивайте в течение восьми часов. Третий раз сироп также слейте, прокипятите, обратно залейте в апельсины. Прокипятите варенье и разложите по банкам.
Как приготовить варенье из апельсинов и лимона
Ингредиенты: полкилограмма апельсинов, столько же лимонов, килограмм сахара и полтора литра воды.
Приготовление: Апельсины и лимоны хорошенько вымойте, кожуру отделять не нужно. Нарежьте их на кружки, извлеките семена, сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте водой и варите такое количество времени, чтобы цитрусовые стали мягкими. Затем добавьте к ним сахара и варите на медленном огне тридцать-пятьдесят минут. Разлейте варенье по банкам и простерилизуйте.
Кстати, такие цитрусовые, как апельсин и лимон, вы можете добавлять в любое варенье. В этом случае оно приобретет совершенно новый вкус.
Как приготовить варенье из апельсинов и яблок
Ингредиенты: четыреста грамм апельсинов (уже очищенных от кожуры), четыреста грамм яблок (очищенных от кожицы и семян), триста грамм сахара, столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Яблоки и апельсины нарезать ломтиками. Сложить все в эмалированную кастрюлю, добавить часть сахара. Поставить на огонь, немного поварить, а затем всыпать остальной сахар. После того, как доведите до кипения, влейте лимонный сок. Дальше поварите варенье на медленном огне еще минут десять.
Как приготовить варенье из апельсиновых корочек
Если есть желание, то попробуйте приготовить варенье из апельсиновых корок. Для этого нужно взять килограмм цедры апельсина, килограмм сахара и немного лимонной кислоты.
Приготовление: Залейте апельсиновые корки водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте покипеть минут пятнадцать. Затем воду слейте, залейте новую, опять прокипятите, сделайте то же самое еще три раза. Нужно это для того, чтобы из корочки ушла горечь. После того, как последний раз сольете воду, корочкам дайте остыть, потом их взвесьте. Перекрутите всю массу через мясорубку (через самую мелкую насадку). Сахара по весу возьмите столько же, сколько и апельсиновых корочек. Добавьте сахара в варенье и варите минут сорок. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту по своему вкусу.
Вот такими вот способами вы можете приготовить вкусное апельсиновое варенье. После окончания готовки больше ничего не требуется, кроме как садиться за стол всей семьей и наслаждаться невероятным ароматом и удивительным вкусом экзотического варенья.