Варенье из ананаса: вкусные запасы

Десерты

Ананас давно перестал восприниматься как редкость, достойная лишь венчать торжественный стол. Мы позволяем себе полакомиться этим экзотическим плодом и в совершенно обычный день. А значит, пришла пора сварить варенье из ананаса. Просто потому, что это очень вкусное лакомство, от которого придут в восторг не только малыши, но и солидные взрослые люди.

Варенье из ананаса: вкусные запасы

Как выбрать в магазине спелый ананас

С подбором экзотики у многих пока еще сохраняются проблемы: признаков нормального плода мы еще выучить не успели. А чтобы варенье из ананаса получилось правильным и вкусным, брать сырье нужно спелым, но не перезрелым. Ориентироваться следует на целый ряд проверенных примет.

  • Запах. Он должен быть легким, но выраженным. Если аромат «бьет в нос» и кажется тяжелым, плод уже переспел. А может, и начал подгнивать.
  • Верхушка. Листья «короны» должны быть сочными и густыми, без труда отделяющимися от ананаса. Крепко держащаяся ботва говорит, что плод зеленый, жухлая и желтая – что он на грани порчи.
  • Упругость. На ощупь спелый плод кажется мягким, но кожура остается пружинящей. Незрелые плоды твердые, перезрелые – рыхлые.
  • Звук. Шлепок по ананасу должен быть глухим. Гулким он становится, если внутри пустоты, то есть плод переспел и «усох».

Кстати, варенье из ананаса нужно готовить сразу же. В холодильнике плод быстро утрачивает аромат и приобретает избыточную водянистость. Если сразу заняться вареньем нет возможности, хотя бы плотно заверните покупку в бумагу.

Варенье из ананаса: вкусные запасы

Варенье из свежего ананаса: рецепт классический

Джем можно приготовить, пользуясь теми же правилами, какие применяются для заготовок из любых фруктов. Единственное уточнение: количество сахара придется подбирать по своему усмотрению. Ананас сам по себе сладкий, и варенье может получиться слишком приторным. Так что на килограмм сырья разные хозяйки кладут сахар в очень широком диапазоне – от 700 граммов до полутора килограммов. Соответственно, корректируется и количество воды: на нижней границе хватит 350 миллилитров, на верхней понадобится семьсот.

Основной ингредиент чистится, освобождается от сердцевины, при необходимости вырезаются «глазки». Ананас режется некрупными дольками с максимальной толщиной в один сантиметр. Из сахара и воды варится сироп; в остывшем виде им нужно залить ломтики плода и оставить их на ночь.

На втором этапе сироп сливают в эмалированную емкость и кипятят с регулярным снятием пены. Теперь его наливают в посуду с ананасом горячим.

Третий шаг заключается в кипячении сиропа вместе с кусочками плода. Только длиться оно должно недолго, от 5 до 7 минут. Если варенье из ананаса, на ваш взгляд, еще жидковато, ломтики плода нужно вынуть и уваривать сироп отдельно. Когда консистенция будет правильной, ананас закладывают обратно, варенье доводят до кипения и сразу же разливают по стерильным баночкам.

Альтернативный способ

Некоторые кулинары считают, что ананас содержит в себе достаточно жидкости, чтобы обойтись без добавления воды. Они готовят варенье из него по другой методике: плод чистят и режут примерно одинаковыми кубиками, после чего пропускают через блендер либо кухонный комбайн. Получившееся пюре выкладывают на сухую толстодонную сковороду, сюда же всыпают предназначенный для варенья сахар. На один средний ананас уходит примерно два стакана. Держать на огне, постоянно помешивая, нужно до тех пор, пока весь сахар не разойдется. Под конец (после выключения огня) в варенье из ананаса выжимают немного лимонного сока. Фасовать по банкам можно уже после остывания.

Варенье из ананаса: вкусные запасы

Простор для фантазии

Необязательно варить варенье, основываясь только на ананасе. Доказано: вкусными считаются джемы, дополненные яблоками, изюмом, дыней, манго (лучше брать зеленую их разновидность), клубникой или ревенем. Даже с тыквой получается замечательно! Экспериментируйте – и вы не пожалеете о своей смелости.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.