Ты то, что ты ешь. Причины, по которым люди едят одну и ту же пищу каждый день

Пока речь о том, чтобы есть исключительно в кафе или в столовой, у нас не идет. Не лучше дела и у американцев, которые предпочитают в офис брать еду с собой, даже несмотря на то, что у них пристрастие к общественному питанию более развито, чем у нас. И вот возникает закономерный вопрос: отличаются ли люди, которые берут одну и ту же еду, от тех, кто предпочитает разнообразие? Посмотрим.

Еда для обеда: принципы выбора

Ты то, что ты ешь. Причины, по которым люди едят одну и ту же пищу каждый день

Вообще, трудно представить, чтобы у людей еще и об этом болела голова, но мышление антрополога или психолога устроено так, что им в принципе интересен человек, даже самые, казалось бы, незначительные детали его существования.

Если говорить о том, как наши люди выбирают обед, который предполагается съесть на работе, то мы чаще всего поступаем просто: кладем порцию чего-то, что есть в холодильнике. Соответственно, если человек не одинок или не лентяй, который предпочитает готовить одни и те же блюда, потому что открыл волшебный баланс между вкусом, насыщением и временными затратами, у него в контейнере для еды каждый день новое блюдо. Психолог бы сказал, что он творческая личность и находится в постоянном поиске. Возможно.

Но представим, что критерии выбора еды немного сложнее. Например, человеку удобнее брать с собой бутерброды, потому что ему не хочется пачкать руки или у него фобия каши, рассыпанной по всему полу офиса.

Критерии выбора еды могут быть как субъективными, так и объективными, напрямую связанными со спецификой работы. И конечно, тот или иной выбор как-то характеризует человека.

Можно ли судить о человеке по гастрономическим пристрастиям?

Ты то, что ты ешь. Причины, по которым люди едят одну и ту же пищу каждый день

Если и можно, то только очень общо. Например, предпочитает человек здоровую пищу или вредную. Если здоровую, то это может означать как то, что он адепт здорового образа жизни, так и не означать ничего. Допустим, он ест здоровую пищу затем, чтобы хоть где-то ее употреблять. Почему бы не сделать это на работе?

Хотя вот девушка, которую зовут Аманда Расперс (у нее большой опыт офисной работы), считает: если вы приносите одну и ту же еду на обед, то вы, скорее всего, человек скучный, а еще она просит не обижаться на ее мнение. Мы не будем, правда?

Другая девушка, Карри, работала в офисе и любила овсянку, над ней коллеги подшучивали и говорили: «А вот и Карри с овсянкой». Юмор ситуации еще и в том, что Карри обожала лошадей, а они, как известно, любят овес. Интересно, не из-за шуток ли коллег девушка сменила работу в итоге?

Почему люди отвергают разнообразие?

Ты то, что ты ешь. Причины, по которым люди едят одну и ту же пищу каждый день

Когда речь идет о человеке, то вообще трудно что-то утверждать. Тесты ошибаются. Люди, которые годами живут со своими родственниками, бывают шокированы их поведением. Черты характера более или менее стабильны, но порой человек поступает так, как ему несвойственно.

Поэтому трудно делать глобальные выводы, опираясь на жареную курицу. Но что-то по меню ведь можно сказать о человеке, да? Можно. Наша жизнь сейчас определяется в основном существительным «ускорение». Мы живем очень быстро, хотя и не всегда умираем молодыми. В ситуации, когда сроки постоянно горят, шеф что-то требует, а кругом царит здоровое или нездоровое рабочее оживление, нет желания думать еще и о еде. И человек берет на работу один и тот же обед, чтобы не думать хотя бы о провизии, которой он подкрепляет силы. Причем необязательно он скучный или еще какой-то, еда может быть вообще никак не связана с психологическим портретом.

Есть и другая точка зрения на разнообразие и монотонность трапез

Ты то, что ты ешь. Причины, по которым люди едят одну и ту же пищу каждый день

Журналист Джо Пинскер также отвергает идею о том, что еда каким-то образом автоматически превращает человека в нудного или скучного. Он утверждает, что привычка приносить с собой разную или одну и ту же еду может получить два толкования.

Первое. Человек приносит с собой разную еду, потому что хочет скрасить свои трудовые будни, вырваться из этого «серого плена».

Второе. Если человек берет с собой одну и ту же еду, то он как бы принимает правила жизни офиса, где все определяется рутинностью и монотонностью. И сотрудник принимает свою нелегкую долю и признает, что радость и работа идут разными тропами. Довольно мрачно, да?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.