Творожная запеканка: технологическая карта, секреты приготовления

Творожная запеканка — блюдо, любимое многими с детства. Нежная, воздушная консистенция, мягкий вкус, ванильный аромат… А еще она очень полезна, ведь ее основной компонент — творог, который содержит много полезных микроэлементов: это и кальций, и фосфор, и железо, и разные витамины. И также продукт богат цинком, натрием и калием и является источником белка, необходимого для нашего организма. Поэтому научиться готовить творожную запеканку должна каждая хозяйка.

Творожная запеканка: технологическая карта, секреты приготовления

Какие продукты понадобятся

Для приготовления вкусной запеканки, которая порадует вас и ваших близких, важно подобрать правильные продукты. Согласно технологической карте творожной запеканки вам понадобятся полкилограмма творога, три яйца, пара столовых ложек муки, столько же сметаны, пакетик ванилина, пол чайной ложки соды и немного лимонного сока для ее погашения, сахар добавляйте по вкусу. Кроме этого, вам потребуется сливочное масло для смазывания формы.

Подбор ингредиентов

Главное — выбрать хороший творог. Лучше, если он будет жирный — от девяти до восемнадцати процентов. Хорошо подойдет фермерский, домашний творог, но ни в коем случае не покупайте его в местах непроверенных — это может быть небезопасно для вашего здоровья! Еще одно условие — творог должен быть свежим.

Муку выбирайте высшего сорта, она более воздушная, нежная. Яйца берите отборной категории, если же у вас другие — то тогда понадобится их больше, чем указано в технологической карте творожной запеканки. Сахар предпочтительнее мелкий, он лучше растворится в тесте. Чтобы придать блюду карамельный вкус и приятный коричневатый оттенок, можно заменить обычный свекольный сахар тростниковым.

Творожная запеканка: технологическая карта, секреты приготовления

Пара слов о запекании

Еще одним фактором успеха при приготовлении творожной запеканки является грамотное ее запекание. Вы можете выбрать, где будете готовить блюдо: можно запечь десерт в мультиварке или отдать предпочтение старой доброй газовой духовке, но и электропечи также справятся с этой задачей. Если ваш выбор остановился на мультиварке, то советуем внимательно прочитать рекомендации по запеканию в инструкции именно к вашей модели.

При выпекании в духовке важно помнить, что ставить противень необходимо в разогретый шкаф. В случае если форма стеклянная, то вначале следует поставить ее в холодный духовой шкаф, а затем включить его. Пока духовка разогревается до нужной температуры, подготовится и форма, иначе она может треснуть от резкого перепада температур.

Технологическая карта творожной запеканки

Приготовить этот десерт несложно. Справится с ним даже начинающая хозяйка. Технологическая карта творожной запеканки не содержит много пунктов:

1. Для начала подготовьте ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Муку просейте, творог протрите через сито.

2. Смешайте в миске творог, муку, сметану и сахар.

3. В отдельной посуде взбейте яйца до легкой пены.

4. К взбитым яйцам добавьте ванилин и соду, гашенную лимонным соком (можно и уксусом).

5. Осторожными движениями смешайте яичную смесь с творожной.

6. Теперь выложите получившееся тесто в смазанную маслом форму и запекайте при 200 градусах сорок минут.

Доставать запеканку из формы стоит тогда, когда она чуть остынет и «схватится», т. е. станет более плотной по консистенции. Приятного аппетита!

Творожная запеканка: технологическая карта, секреты приготовления

Родом из детства

У многих творожная запеканка ассоциируется с детством, ведь именно это блюдо было у большинства любимым в детском садике. В чем же секрет поваров? На самом деле технологическая карта творожной запеканки для детского сада мало чем отличается от классического рецепта. Разница, пожалуй, в том, что вместо муки используется манная крупа, а при запекании за 5-7 минут перед тем, как достать десерт из духовки, его поверхность смазывают яйцом или сметаной для образования аппетитной золотистой корочки.

Всегда разный постоянный десерт

С джемом, с медом, со сметаной, со сгущенкой… Технологическая карта творожной запеканки одна, а десерт всегда разный! Для того чтобы разнообразить блюдо, достаточно всего лишь менять топпинги, с которыми вы его подаете. Творожная запеканка хорошо сочетается с разным вареньем, сметаной, шоколадным соусом, со сгущенкой. В общем, каждый сладкоежка найдет что-то на свой вкус.

Можно приготовить десерт с разными добавками к самому тесту: ягоды, фрукты, сушеный виноград. Технологическая карта творожной запеканки с изюмом мало отличается от обычной. В ней появляются такие пункты, как промыть изюм в теплой воде, высушить и добавить в уже почти готовое тесто. Хорошо перемешайте массу для равномерного распределения ягод и запекайте, как в стандартном рецепте.

Творожная запеканка: технологическая карта, секреты приготовления

Вы можете придумать собственный рецепт творожной запеканки. Экспериментируйте, и пусть кулинарные шедевры радуют ваших близких.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.