Творожная запеканка на пару: рецепт, особенности приготовления

Десерты

Творожную запеканку любят есть и взрослые, и дети. Многие из нас, наверное, помнят, какую вкусную и нежную с красивой корочкой готовили ее для нас повара в детском саду. Творожная запеканка — это очень полезное и вкусное блюдо. Его можно приготовить на завтрак или поздний ужин. Рецептов существует огромное множество. У каждой хозяйки он свой. Предлагаем вам попробовать приготовить творожную запеканку на пару. Думаем, что она придется по вкусу всем.

Творожная запеканка на пару: рецепт, особенности приготовления

Творожная запеканка на пару в мультиварке

Завтрак — один из главных приемов пищи в течение всего дня. Он оказывает огромное влияние на жизнедеятельность каждого человека. От того, насколько хорошо мы подкрепимся во время завтрака, зависит насколько бодрыми и полными сил начнем мы новый день. Одни хозяйки готовят различные каши, другие омлеты и яичницы, а третьи делают горячие бутерброды. Одним из беспроигрышных вариантов является творожная запеканка на пару. Это не только очень вкусное, но полезное и сытное блюдо. Если вы еще не готовили его для ваших домашних, то непременно советуем сделать это. Творог — один из многих продуктов, который непременно должен присутствовать в пищевом рационе каждого человека. Чтобы его полезные свойства сохранились во время приготовления, предлагаем вам попробовать творожную запеканку на пару. Далее мы подробно расскажем, как сделать это вкусное и питательное блюдо.

Необходимые продукты

Несомненно, сначала нужно выяснить, все ли у нас имеется в наличии, чтобы приготовить нежную запеканку. Самый главный прибор — это мультиварка. Без этого ценного помощника, мы никак не обойдемся. Конечно, можно приготовить запеканку и в духовке, но, это будет уже совсем другая история. Мы собираемся сделать ее в мультиварке. Какие продукты нам понадобятся? Перечислим самые необходимые:

  • Один из самых главных ингредиентов — это творог. Его можно брать любой, но вкуснее и нежнее всего запеканка получится с использованием домашнего продукта. Сразу же возникает второй вопрос, а какое количество брать? Это зависит от числа людей, для которых вы будете готовить. Предлагаем взять граммов — 300-400.
  • Сахарный песок — три-четыре столовых ложки. Если вы любите более сладкий вариант запеканки, то сахара можно взять немного больше.
  • Яйцо куриное — одна или две штуки. Некоторые хозяйки используют только один желток.
  • Манная крупа. Некоторые хозяйки очень часто берут слишком большое количество данного ингредиента, в итоге вкус блюда ухудшается. Сколько надо взять, чтобы не переборщить с манкой? Не более трех-четырех столовых ложек.
  • Сметана — половина стакана.
  • Сливочное масло — одна столовая ложка.
  • Соль — половина чайной ложки. Можно взять даже немного меньше.

Продукты по списку подготовлены. Переходим к приготовлению самого блюда.

Творожная запеканка на пару: рецепт, особенности приготовления

Творожная запеканка на пару: рецепт

Мультиварка — это один из незаменимых приборов на нашей кухне. Давайте приготовим в ней вкусное и диетическое блюдо — творожную запеканку на пару. Познакомьтесь с последовательностью действий:

  • Берем большую кастрюлю. Именно в ней мы будем соединять все необходимые ингредиенты для запеканки.
  • Выкладываем творог и взбиваем его миксером в течение нескольких минут. Это делается для получения более однородной консистенции.
  • Сахарный песок взбиваем с белками от яиц в отдельной посуде. Предварительно нужно отделить их от желтков. Вливаем получившуюся массу в творог. Добавляем желтки и все аккуратно перемешиваем.
  • Высыпаем манную крупу и добавляем небольшое количество соли.
  • Снова все перемешиваем и убираем в сторону.
  • Через 25-30 минут возвращаемся на кухню.
  • Берем специальную форму с отверстием для выхода пара и выкладываем в нее творожную массу.
  • Наливаем три стакана горячей воды в мультиварку, устанавливаем форму.
  • Закрываем крышку и включаем режим «На пару».
  • Примерное время приготовления 25 минут. Творожная запеканка на пару: рецепт, особенности приготовления
  • Секреты приготовления

    Диетическая творожная запеканка на пару не требует особых усилий и затрат времени. Но, также, как и у любого другого блюда, здесь имеются свои небольшие хитрости. Давайте с ними познакомимся:

    • Ни в коем случае не добавляйте пшеничную муку, если вы хотите получить пышную и нежную запеканку. Данный ингредиент сделает ваше блюдо плоским и грубоватым.
    • Помните о том, что после добавления всех продуктов творожную запеканку не следует ставить сразу же готовиться. Данное блюдо должно постоять минут десять-пятнадцать. Возможно, кое-кто захочет узнать, а для чего это делается? Манная крупа, которая входит в состав необходимых продуктов, должна разбухнуть.
    • Небольшое количество сметаны сделает вашу запеканку наиболее нежной и невероятно вкусной.
    • Какие еще продукты можно использовать при приготовлении данного блюда? Изюм, курагу, чернослив, орехи, бананы и многое другое. Не бойтесь экспериментировать, и тогда вы будете баловать своих домашних совершенно потрясающими вариантами завтраков.
    • Одна или две чайные ложки обыкновенного разрыхлителя для теста сделают вашу запеканку более пышной. Творожная запеканка на пару: рецепт, особенности приготовления

    Отзывы

    Многие мамы знают, как трудно и сложно накормить любимое чадо полезным завтраком. К счастью, есть беспроигрышные варианты, приготовление которых не займет много времени. Запеканка творожная на пару для детей — один из самых лучших вариантов. Во-первых, она содержит большое количество кальция и других питательных веществ. Во-вторых, дети ее едят с огромным удовольствием и даже просят добавки. А в-третьих, блюдо выглядит очень красиво. Так что проблем с тем, как накормить ребенка завтраком, обычно не возникает. Творожную запеканку можно подавать не только на завтрак, но также на полдник или ужин. Особенно хороша она с любимым вареньем или сгущенным молоком.

    Творожная запеканка на пару: рецепт, особенности приготовления

    В заключение

    Творожная запеканка на пару — это отличный вариант не только для повседневных завтраков, но и праздничного детского застолья. Особенно, если вы приготовите ее с добавлением свежих фруктов или варенья. Данное блюдо готовится очень быстро и не требует большого количества физических усилий. Приятного аппетита!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.