Греки считаются одними из самых больших сладкоежек в мире. На территории страны не найдется, пожалуй, ни одного человека, который бы не радовался походу в захаропластио (кондитерский магазин). Сладости в стране являются неизменным атрибутом стола, накрытого для праздника или повседневной трапезы.
За долгие годы господства Византийской империи, в которой гармонично сочетались традиции десятков разных народов, в Элладу были привезены самые разнообразные восточные блюда, которые стали со временем национальными. Далее в статье вы найдете описание самых разнообразных, необыкновенно вкусных греческих сладостей, рецепты и фото которых ждут вас в этом материале.
О десертах
В Греции в качестве основных компонентов для сладостей служат орехи (миндаль, грецкие, фисташки) и мед (чаще всего тимьянный). Для некоторых греческих сладостей при приготовлении используют манную крупу (для халвы), растительное масло, сухофрукты, крем, молоко, сыр. А лист слоеного теста, приготовленный своими руками, является одним из основных компонентов в приготовлении.
Среди популярных греческих сладостей — пастила из айвы, галактобуреко, рахат-лукум. Знаменито и греческое варенье, которое готовят из айвы, апельсинов, фиги, вишни и персиков. Традиционными десертами можно назвать также сладости в сахарном сиропе или патоке — это чаще всего косточки (орехи, фисташки, фундук и миндаль) и сухофрукты.
Группы десертов
Все восточные сладости, греческие в том числе, можно разделить на три группы:
Курабьедес
Это одна из самых вкусных традиционных греческих сладостей. Ее готовят в период Крещения и Рождества. Отличается курабьедес от других видов песочных печений тем, что содержит миндаль и сразу же после выпекания обваливается в сахарной пудре. При изготовлении в него для ароматизации добавляют коньяк, ваниль или мастику. Вам понадобятся:
- 200 г сл. масла;
- 1 яйцо;
- 200 г рубленого миндаля;
- 1 ½ ст. сахарной пудры;
- 300 г муки (лучше в/с);
- 2 ст. л. ванильного сахара;
- 30 г миндаля;
- 13 г разрыхлителя.
Как приготовить
Лукумадес
Это блюдо представляет собой воздушные, очень нежные, окутанные сладким сиропом пончики. Для того чтобы приготовить 1 кг сладостей, возьмите:
- 500 г муки;
- 32 г сухих дрожжей;
- 27 г соли и сахара;
- 500 мл очень холодной воды;
- 600 мл растительного масла для фритюра.
Для сиропа:
- 1,5 ч. л. меда;
- 200 мл воды;
- 20 г лимона;
- 250 г сахара.
Технология приготовления
Готовую греческую сладость размещаем на красивой тарелке. Употреблять десерт в пищу следует сразу же после приготовления, потому как после непродолжительного хранения он может размякнуть и потерять привлекательный внешний вид.
Кстати, только в горячем виде у него нежная воздушная сердцевина и хрустящая медово-карамельная корочка.
Баклавас (пахлава)
Среди греческих десертов и сладостей особое место занимает популярное кондитерское изделие баклавас. Оно готовится из вытяжного пресного теста фило, тонкого, как папирусная бумага (в переводе с греческого, «фило» означает «лист»). Приготовление такого теста является настоящим искусством и передается в каждой семье от матери к дочери.
Ингредиенты, необходимые для теста:
- полкило муки;
- 200-250 г теплой воды (зависит от качества муки);
- ½ ч. л. соли;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- немного кукурузного крахмала.
Для начинки:
- по 100 г фисташек, фундука, миндаля, грецких орехов;
- 3 ст. л. сахара;
- по 1 ч. л. измельченной гвоздики и корицы;
- 1 сухарь (измельченный в блендере).
Для сиропа:
- 200 мл воды;
- 250 г сахара;
- по ст. л. сока лимона и меда;
- 2-3 гвоздики;
- палочка корицы.
Для промазывания теста:
- 50 мл оливкового масла;
- по 100 г маргарина и сливочного масла;
- яйцо.
Начинка и тесто
Сначала займемся подготовкой орехов. Следует помнить, что они должны быть свежими. Миндаль при этом рекомендуется замочить в воде на четверть часа, а затем очистить от кожицы.
Приготовление десерта
- Раскатанное в жгуты тесто делим на 10 одинаковых частей, формируем шарики.
- Их складываем в глубокую миску и накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой. Тесто должно отдохнуть на протяжении часа при температуре 20 °С.
- Поочередно достаем по 1 шарику и раскатываем тесто, все сразу брать не рекомендуется, потому как оно может засохнуть.
- Для того чтобы тесто не липло к столу и к скалке, посыпаем их кукурузной мукой.
- Раскатываем в очень тонкие листы, размером с противень.
- Для греческой сладости первый лист хорошо промазываем смесью масел (оливкового и сливочного), маргарина и яйца. Обязательно теплой. Это необходимо для того, чтобы баклава была хрустящей.
- Каждый последующий лист промазываем точно так же и укладываем на предыдущий.
- На 4 выкладываем 1/3 часть начинки и накрываем пятым листом, тесто снова промасливаем и посыпаем ½ частью от оставшейся ореховой начинки.
- Накрываем чистым листом, снова смазываем и выкладываем остальную часть орехов.
- После этого укладываем остальные листы поочередно, хорошенько их промасливая.
- Даем баклаве постоять около 10 минут, а затем аккуратно разрезаем на ромбы. В качестве украшения используем бутоны гвоздики, на один порционный кусок — один бутон.
- Выпекаем баклаву (прикрыв фольгой) в духовом шкафу около получаса при 180 °С.
- После этого фольгу убираем и снижаем температуру до 140 °С.
Готовому изделию даем остыть в течение 1 часа.
Сироп
В это время приготовим сироп. Для этого нужно:
Теплую баклаву поливают еще горячим сиропом и подают лучше на следующий день, когда она хорошо пропитается.