Традиционные греческие сладости: рецепты с фото

Десерты

Греки считаются одними из самых больших сладкоежек в мире. На территории страны не найдется, пожалуй, ни одного человека, который бы не радовался походу в захаропластио (кондитерский магазин). Сладости в стране являются неизменным атрибутом стола, накрытого для праздника или повседневной трапезы.

За долгие годы господства Византийской империи, в которой гармонично сочетались традиции десятков разных народов, в Элладу были привезены самые разнообразные восточные блюда, которые стали со временем национальными. Далее в статье вы найдете описание самых разнообразных, необыкновенно вкусных греческих сладостей, рецепты и фото которых ждут вас в этом материале.

Традиционные греческие сладости: рецепты с фото

О десертах

В Греции в качестве основных компонентов для сладостей служат орехи (миндаль, грецкие, фисташки) и мед (чаще всего тимьянный). Для некоторых греческих сладостей при приготовлении используют манную крупу (для халвы), растительное масло, сухофрукты, крем, молоко, сыр. А лист слоеного теста, приготовленный своими руками, является одним из основных компонентов в приготовлении.

Среди популярных греческих сладостей — пастила из айвы, галактобуреко, рахат-лукум. Знаменито и греческое варенье, которое готовят из айвы, апельсинов, фиги, вишни и персиков. Традиционными десертами можно назвать также сладости в сахарном сиропе или патоке — это чаще всего косточки (орехи, фисташки, фундук и миндаль) и сухофрукты.

Традиционные греческие сладости: рецепты с фото

Группы десертов

Все восточные сладости, греческие в том числе, можно разделить на три группы:

  • Кондитерские изделия из сахара — нишалло (сахарная вермишель), кристаллический сахар, ногул (амофрный сахар с пряностями).
  • Изделия наподобие мягких конфет — рахат-лукум, нуга, щербет, лукум сбивной, кос-халва, чуч-хела и др.
  • Мучные изделия — пахлава (баклавас), мютаки, печенье курабьедес, кята и другие различные печенья и пироги на основе сдобного, бисквитного, песочного, слоеного теста.
  • Традиционные греческие сладости: рецепты с фото

    Курабьедес

    Это одна из самых вкусных традиционных греческих сладостей. Ее готовят в период Крещения и Рождества. Отличается курабьедес от других видов песочных печений тем, что содержит миндаль и сразу же после выпекания обваливается в сахарной пудре. При изготовлении в него для ароматизации добавляют коньяк, ваниль или мастику. Вам понадобятся:

    • 200 г сл. масла;
    • 1 яйцо;
    • 200 г рубленого миндаля;
    • 1 ½ ст. сахарной пудры;
    • 300 г муки (лучше в/с);
    • 2 ст. л. ванильного сахара;
    • 30 г миндаля;
    • 13 г разрыхлителя.

    Как приготовить

  • Соединяем сухие ингредиенты: миндаль, муку, ванильный сахар, разрыхлитель.
  • Размягченное масло растираем добела, всыпаем в него сахар, хорошенько взбиваем и во время процесса добавляем желток, а затем соединяем сухие ингредиенты с яично-масляной смесью, замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не приставать к рукам.
  • Из кусочков теста формуем шарики.
  • В серединку каждого кладем цельный миндальный орех (1-2 шт.) и выкладываем на лист, застеленный пекарской бумагой.
  • Запекаем в течение 20 минут при 180 °С.
  • Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой (вы можете увидеть на фото греческую сладость — курабьедес).
  • Традиционные греческие сладости: рецепты с фото

    Лукумадес

    Это блюдо представляет собой воздушные, очень нежные, окутанные сладким сиропом пончики. Для того чтобы приготовить 1 кг сладостей, возьмите:

    • 500 г муки;
    • 32 г сухих дрожжей;
    • 27 г соли и сахара;
    • 500 мл очень холодной воды;
    • 600 мл растительного масла для фритюра.

    Для сиропа:

    • 1,5 ч. л. меда;
    • 200 мл воды;
    • 20 г лимона;
    • 250 г сахара.

    Технология приготовления

    Традиционные греческие сладости: рецепты с фото

  • В муку засыпаем дрожжи, соль и сахар. Муку обязательно нужно просеять, чтобы придать тесту более нежную и воздушную структуру.
  • В полученную смесь постепенно вливаем ледяную воду и замешиваем тесто на протяжении четверти часа, после чего прикрываем емкость с продуктом салфеткой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час для брожения.
  • За 20 минут до того, как тесто подойдет, начнем готовить сироп. В небольшую миску насыпаем сахар, заливаем его водой, добавляем мед и ставим на плиту.
  • После того как масло закипит, провариваем его на протяжении 5 минут, добавляем дольку лимона и продолжаем варить еще столько же.
  • Одновременно с этим разогреваем масло в сотейнике.
  • С помощью ложки формуем шарики и отпускаем в раскаленное масло.
  • После того, как они хорошо зарумянятся, достаем их и опускаем в горячий сироп на 20 секунд.
  • Готовую греческую сладость размещаем на красивой тарелке. Употреблять десерт в пищу следует сразу же после приготовления, потому как после непродолжительного хранения он может размякнуть и потерять привлекательный внешний вид.

    Кстати, только в горячем виде у него нежная воздушная сердцевина и хрустящая медово-карамельная корочка.

    Баклавас (пахлава)

    Среди греческих десертов и сладостей особое место занимает популярное кондитерское изделие баклавас. Оно готовится из вытяжного пресного теста фило, тонкого, как папирусная бумага (в переводе с греческого, «фило» означает «лист»). Приготовление такого теста является настоящим искусством и передается в каждой семье от матери к дочери.

    Ингредиенты, необходимые для теста:

    • полкило муки;
    • 200-250 г теплой воды (зависит от качества муки);
    • ½ ч. л. соли;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 1 ч. л. сахара;
    • немного кукурузного крахмала.

    Для начинки:

    • по 100 г фисташек, фундука, миндаля, грецких орехов;
    • 3 ст. л. сахара;
    • по 1 ч. л. измельченной гвоздики и корицы;
    • 1 сухарь (измельченный в блендере).

    Для сиропа:

    • 200 мл воды;
    • 250 г сахара;
    • по ст. л. сока лимона и меда;
    • 2-3 гвоздики;
    • палочка корицы.

    Для промазывания теста:

    • 50 мл оливкового масла;
    • по 100 г маргарина и сливочного масла;
    • яйцо.

    Традиционные греческие сладости: рецепты с фото

    Начинка и тесто

    Сначала займемся подготовкой орехов. Следует помнить, что они должны быть свежими. Миндаль при этом рекомендуется замочить в воде на четверть часа, а затем очистить от кожицы.

  • Измельчить все орехи, указанные в рецепте, в ступке. Обратите внимание: поскольку орехи имеют разную твердость, перерабатывать их следует по отдельности. Измельченные орехи должны быть не слишком мелкими, но и не крупными. Их можно пожарить на сковороде, но тоже по отдельности.
  • Подготовленный орех соединяем с сахаром, гвоздикой, корицей, измельченным сухарем и перемешиваем.
  • Муку вместе с сахаром и солью просеиваем горкой, делаем углубление и вливаем масло с уксусом, аккуратно перемешивая.
  • Добавляем теплую воду и замешиваем тесто. Оно должно быть нежным, но не липким.
  • Приготовление десерта

    • Раскатанное в жгуты тесто делим на 10 одинаковых частей, формируем шарики.
    • Их складываем в глубокую миску и накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой. Тесто должно отдохнуть на протяжении часа при температуре 20 °С.

    Традиционные греческие сладости: рецепты с фото

    • Поочередно достаем по 1 шарику и раскатываем тесто, все сразу брать не рекомендуется, потому как оно может засохнуть.
    • Для того чтобы тесто не липло к столу и к скалке, посыпаем их кукурузной мукой.
    • Раскатываем в очень тонкие листы, размером с противень.
    • Для греческой сладости первый лист хорошо промазываем смесью масел (оливкового и сливочного), маргарина и яйца. Обязательно теплой. Это необходимо для того, чтобы баклава была хрустящей.
    • Каждый последующий лист промазываем точно так же и укладываем на предыдущий.
    • На 4 выкладываем 1/3 часть начинки и накрываем пятым листом, тесто снова промасливаем и посыпаем ½ частью от оставшейся ореховой начинки.
    • Накрываем чистым листом, снова смазываем и выкладываем остальную часть орехов.
    • После этого укладываем остальные листы поочередно, хорошенько их промасливая.
    • Даем баклаве постоять около 10 минут, а затем аккуратно разрезаем на ромбы. В качестве украшения используем бутоны гвоздики, на один порционный кусок — один бутон.
    • Выпекаем баклаву (прикрыв фольгой) в духовом шкафу около получаса при 180 °С.
    • После этого фольгу убираем и снижаем температуру до 140 °С.

    Готовому изделию даем остыть в течение 1 часа.

    Сироп

    В это время приготовим сироп. Для этого нужно:

  • Вскипятить воду с медом, корицей, гвоздикой и сахаром.
  • Снять с огня и ввести лимонный сок.
  • Теплую баклаву поливают еще горячим сиропом и подают лучше на следующий день, когда она хорошо пропитается.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.