Когда хочется чего-нибудь сладенького – самое время печь торт «Улыбка негра». Этот торт отлично подойдет для любителей шоколадной выпечки.
Итак, нам потребуется 2 яйца, 3 пакета сметаны (600 мл), полкилограмма сахара (половина которого уйдет на крем), 50 граммов масла сливочного, какао (количество на усмотрение), 300 граммов муки пшеничной (желательно высшего сорта), пачка ванилина, щепотка соды. Торт «Улыбка негра» по этому рецепту получается легким и воздушным.
Яйца и сахар взбиваем, вводим сметану (1 пакет), размягченное сливочное масло, ванилин и снова все взбиваем миксером. Далее добавляем какао, соду и муку. Тесто получится средней консистенции. Форму для выпечки смазываем маслом растительным, выливаем наше шоколадное тесто и выпекаем в духовке. Предварительно ее разогреваем. Корж печется примерно полчаса, иногда немного дольше. Вообще, торт «Улыбка негра» мне очень нравится, поскольку он несложный в приготовлении и получается очень вкусным.
Теперь можно приступить к взбиванию крема. Соединяем сахар, сметану (оставшиеся 2 пачки) и миксером взбиваем до образования густой аппетитной массы. Крем готов.
Испекшийся корж достаем из духовки, даем ему остыть. Затем разрезаем его вдоль на две части. Каждый слой пропитываем нашим сметанным кремом. Торт «Улыбка негра» готов, даем ему пропитаться и можно подавать к столу. Верх торта можно украсить по желанию.
Вариант 1. Берем свежую клубнику, разрезаем ее пополам и раскладываем поверх коржа.
Вариант 2. Посыпаем верх нашего тортика грецкими орехами и тертым шоколадом.
Вариант 3. Покупаем готовую кокосовую стружку цветную и украшаем верх тортика.
Тортик получается шоколадным-шоколадным, настоящая «Улыбка негра».
Существует еще много рецептов шоколадных тортов. Например, торт «Негр в пене».
Для теста нам потребуется 2 яйца, 200 граммов сметаны, стакан любого варенья, 400 граммов муки пшеничной, щепотка соды пищевой, горсть грецких орехов, сухофрукты (на выбор: чернослив, изюм или курага). Для крема потребуется 500 мл сливок и 200 граммов сахарного песка.
Сахар, яйца, орехи, сухофрукты и варенье смешиваем (у меня смородиновое варенье). Добавляем соду. Масса должна увеличиться в объеме и немного побелеть. Теперь важно быстро ввести муку и замесить тесто. Форму для выпечки коржей смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, выпекаем в разогретом духовом шкафу до готовности примерно в течение получаса. Затем готовый корж достаем и даем ему остыть. Далее делим его вдоль на два тонких коржа.
Чтобы приготовить крем, необходимо взбить сливки сахар до крепкой пены. Затем берем наши коржи, промазываем их кремом и даем пропитаться в течение 2-х часов. После того как торт хорошенько размякнет, можно украсить верх. В летний период спасают различные ягоды, это клубника, земляника, малина, черника. Очень эффектно смотрится садовая клубника, тем более, крем у нас взбитые сливки, здесь как нигде подойдет клубника. Ну вот, готов торт «Негр в пене». Рецепты шоколадных тортов, которые я пеку впервые, я всегда оставляю в записной книжке, чтобы не потерять.
Для прослойки вместо взбитых сливок можно использовать другой крем. Например, сгущенное молоко и масло сливочное. Берем банку сгущенного молока, добавляем граммов 100 размягченного сливочного масла, все взбиваем до нежной пышной массы, добавляем намного ванилина. Крем готов.
Частенько мне доводилось пробовать шоколадные торты с шоколадным кремом. Честно признаюсь, это перебор. Поэтому я стараюсь, чтобы был контраст в рецепте, поскольку однообразные продукты портят весь вкус. Но это, конечно же, лично мое мнение. Как говорится, «о вкусах не спорят». Так что пеките торты, не обязательно шоколадные, и наслаждайтесь вкусом домашних десертов! Приятного всем чаепития!